新西蘭航空、卡塔爾航空“客轉貨”複航中國市場
2020年03月31日11:36

原標題:新西蘭航空、卡塔爾航空“客轉貨”複航中國市場

新京報訊(記者 曲亭亦)受新冠肺炎疫情影響,全球航空公司客運服務大幅削減,有的航空公司運力甚至降低70%-90%。在此背景下,多家航空公司開啟“客轉貨”模式,使用客機執行貨運運輸任務,一方面減少開支,另一方面確保全球物資供應鏈不間斷。目前,新西蘭航空、卡塔爾航空先後通過“客轉貨”模式複航中國市場。

新西蘭航空:787-9夢想客機運輸蜂蜜、海鮮抵滬

3月31日,新西蘭航空波音787-9夢想客機滿載貨物抵達上海浦東國際機場。此次複航中國市場標誌著新西蘭航空正式開啟“客轉貨”模式,旨在疫情期間為中新兩國重點進出口貿易提供運輸保障。

據介紹,該航班運輸的貨物主要是產自新西蘭的蜂蜜、海鮮等受到中國消費者歡迎的產品。負責執航的787-9夢想客機與同級別機型相比,具有更高的燃油效率和更低的碳排放,可裝載11個貨盤,每個貨盤可容納體積達12立方米、重量達4600公斤的貨物。

隨著全球旅行需求減少,航空客運服務也隨之大幅削減。新西蘭航空表示,“客轉貨”的轉型有助於保障醫療物資、食品等重要貨物的進出口,同時確保重要國際貨運航線的正常運輸往來,進而為新西蘭當地經濟提供有力的支撐。目前新西蘭航空國際航線網絡中,上海、香港、舊金山、洛杉磯、雪梨和墨爾本多個站點都有著強烈的貨運需求。

在疫情給航空業帶來的多重挑戰之下,新西蘭航空以全新模式回歸中國市場。除了“客轉貨”的嚐試外,還採取了其他多項舉措,包括為客戶提供涵蓋新西蘭航空所有航線(倫敦除外)的包機服務,同時推出“多方包租協議”,為中小型進出口商運送貨物提供便利。在此協議之下,客戶可訂購使用單個貨盤空間,也可與貨運代理合作,與其他進出口商聯合使用同一貨盤空間運送貨物。

卡塔爾航空:無乘務員不載客,恢復六大航點客機腹艙貨運服務

卡塔爾航空貨運公司(以下簡稱“卡塔爾航空”)也於3月30日起陸續恢復飛往中國內地六大航點的客機腹艙貨物運輸服務,助力中國空運物流市場恢復高效運轉與穩定流通。據悉,卡塔爾航空將在現有全貨運航班的基礎上,使用寬體客機額外執行腹艙貨運航班,緩解市場對物資運輸的緊俏需求。

此次卡塔爾航空恢復的客機腹艙貨運服務,包括多哈往返北京、上海、廣州、成都、重慶和杭州的六條航線,在不配備客艙乘務員且不搭載乘客的基礎上執行,並沿用原航線批複的航班號與班次。此外,卡塔爾航空還將持續現有的四個中國全貨運航點的運營。在此基礎上,六條客機腹艙貨運航線的恢復可為中國市場額外提供每週600噸的貨運運力,屆時卡塔爾航空每週在中國的出港貨運運力將合計超過1300噸。據悉,卡塔爾航空往返北京的腹艙貨運航線已於3月30日恢復,上海、成都、杭州於3月31日恢復,廣州、重慶將於4月1日恢復。

卡塔爾航空集團首席執行官阿克巴爾·阿爾·貝克爾表示:“在繼續執行現有全貨運航班的基礎上,客機腹艙的額外載貨量將大大提升卡塔爾航空在中國的貨物處理能力,從而更好地支持中國市場對物資進出口日益旺盛的需求,包括向急需日用品、生鮮產品、食品產品及大量醫療物品等應急物資的海外國家提供支援。”

他表示,在恢復飛往中國內地的客機腹艙貨物運輸服務後,卡塔爾航空還將繼續支持世界物流網絡的運營與開放。此後,更多應急醫療物資可通過卡塔爾航空全球網絡及多哈的樞紐設施,運輸至中東、歐洲及美洲,確保全球物資供應鏈不間斷。

據悉,在3月24日召開的國務院常務會議部署進一步提升國際航空貨運能力、努力穩定供應鏈並加強國際協作後,卡塔爾航空是首家恢復所有中國內地航點腹艙貨運服務的中東航空公司。

新京報記者 曲亭亦

編輯 李錚 校對 危卓

圖片 新西蘭航空、卡塔爾航空供圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽