河北力爭2025年被動式超低能耗建築產業成重要特色新興產業
2020年03月31日20:21

原標題:河北力爭2025年被動式超低能耗建築產業成重要特色新興產業

中新社石家莊3月31日電 (黃歆堯)31日,河北省人民政府新聞辦公室召開新聞發佈會透露,到2025年,該省被動式超低能耗建築產業實現高質量發展,成為重要的特色新興產業,基本形成佈局合理、產業集聚、技術領先、品質優良、特色鮮明的現代化產業鏈體系,初步建成全球最大規模的全產業鏈基地。

  據悉,到2025年,河北力爭被動式超低能耗建築建設項目面積年均增長20%以上,力爭達到900萬平方米以上。全省全產業鏈產值年均增長25%以上,力爭達到1萬億元(人民幣,下同)左右。

  據不完全統計,目前中國被動式超低能耗建築項目199個,總建築面積約600萬平方米,已成為全球發展最快的國家之一。河北省發展被動式超低能耗建築起步較早,中國第一座被動式超低能耗居住建築和公共建築均在河北,規劃建設面積120萬平方米的高碑店列車新城將成為全球規模最大的超低能耗建築社區。截至目前,河北累計竣工建築面積和在建面積合計超過300萬平方米,在中國居首位。

  據介紹,河北提出了涵蓋全產業鏈的“一區三基地多支撐”產業佈局。一區,即雄安新區被動式超低能耗建築應用核心示範區。吸納國際建築節能領域最先進的理念和標準、技術和方法,推動超低能耗建築在雄安新區的實踐和發展,走出一條未來城市低碳發展的全新路徑。三基地,即石家莊被動式超低能耗建築產城融合發展示範基地、保定被動式超低能耗建築全產業鏈示範基地和唐山裝配式超低能耗建築產業示範基地。多支撐則圍繞全產業鏈條,聚焦細分行業,強弱項、補短板,保需求、提品質,集中要素資源分類推進特色產業集群發展。到2025年,產值超100億元集群達到10個以上。

  此外,河北將加大國際市場開發力度,圍繞被動式門窗、能源環境一體機、保溫系統等,探索整合全球優質資源,做強產品研製、技術研發產業鏈。鼓勵產業鏈企業開展收購、併購與重組,帶動上下遊產業發展。支持優勢企業併購全球行業單項冠軍和隱形冠軍企業,引導國際領先技術、高端產業向河北聚集。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽