注重師德、普及托班 上海出台《實施意見》致力實現幼有善育
2020年03月31日21:16

原標題:注重師德、普及托班 上海出台《實施意見》致力實現幼有善育

中新網上海3月31日電 (記者 陳靜)上海市教委31日披露,上海將積極推進托幼一體化。這意味著,今後,新建和改擴建公辦幼兒園原則上都要開設托班,尚未開設托班的公辦幼兒園也將積極創造條件增設托班。同時,上海將鼓勵民辦幼兒園開設普惠性托班。

  據悉,上海將把師德師風作為幼兒園教師準入、考核、聘任和評價的首要內容。

  上海市教委31日披露,上海市委、市政府印發了《關於推進學前教育深化改革規範發展的實施意見》(簡稱《實施意見》)。該《實施意見》提出,到2020年,上海要整體建成廣覆蓋、保基本、有質量的學前教育公共服務體系。到2035年,上海將全面建成普及普惠、安全優質、多元包容的學前教育公共服務體系,辦好每一所家門口的幼兒園,建立一支高素質的保教隊伍,為幼兒提供更加充裕、更加安全、更加優質的學前教育。

  據悉,上海自2006年起實施了四輪《學前教育三年行動計劃》,學前教育事業快速發展,基本構建了學前教育公共服務體系。目前,上海共有幼兒園1664所,其中公辦幼兒園1026所,占比61.7%。同時,學前教育發展不平衡不充分問題仍客觀存在,資源供給仍需增加,保教質量有待進一步提高。

  根據《實施意見》,上海將科學規劃學前教育資源佈局、提供多元化的學前教育服務、提高幼兒園裝備配置水平等。上海市教委方面表示,上海將把幼兒園納入城鄉公共服務設施配套建設規劃。上海將建立健全幼兒園裝備標準和監管機製,指導幼兒園提供符合幼兒身心特點、傳承中華優秀傳統文化、體現時代特色的活動環境等。

  上海市教委透露,將探索建立醫教結合機製,加強對幼兒近視、齲齒、肥胖等的預防,定期開展急症救助等方面的培訓,並為殘疾幼兒接受早期融合教育創造更多機會;同時探索建立體教結合機製,做好幼兒在園期間的健康監測和管理。

  今後,上海教育部門將健全幼兒園保教質量評估指標體系,重視對幼兒園活動和教育過程的評估與監測,形成動態多元的質量監測與分析反饋機製。同時,上海將深化幼兒園與小學教育的雙向銜接:注重對學前幼兒進行入小學適應性教育,建立並開展幼兒園與小學教師聯合教研機製、雙向交流機製,幫助幼兒做好入學準備。

  上海市教委方面表示,師資隊伍是學前教育質量的根本保障。除了把師德師風作為幼兒園教師準入、考核、聘任和評價的首要內容,同時,上海將構建覆蓋各級各類幼兒園的安全風險防控體系和辦園質量監測體系;完善信息備案及公示製度,健全家園溝通渠道。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽