湖北護士黃燕利:從寧波到武漢的50天,每一天都是主場作戰
2020年03月31日15:41

原標題:湖北護士黃燕利:從寧波到武漢的50天,每一天都是主場作戰

黃燕利,湖北荊門人,從小很怕打針,現在卻成了“一針見血”的急診科護士。

3月30日上午9點半,黃燕利走出空蕩蕩的華中科技大學同濟醫院光穀院區E3-1病區,結束了她在武漢的最後一個夜班。

至此,寧波援鄂醫療隊接管的所有病人“清零”。

在整個醫療隊中,黃燕利和別人不太一樣,很多人從未來過武漢,而她對這個城市,總有一種熟悉又陌生的情緒。

“同事們笑我是假湖北人,不會說武漢話,也不認識武漢的路。”

2001年,黃燕利考上了湖北中醫藥大學的護理專業。儘管荊門和武漢同處一個省,兩地的方言發音卻很不一樣,“在武漢呆了五年,都沒有學會武漢話。”

2006年大學畢業前,她從同寢室的室友那裡聽到一個招聘的消息,來自遙遠的寧波市北侖區人民醫院。“讀護理專業的很容易找到工作,當時北京、上海的醫院都在招人。我的大學同學基本都留在武漢本地,離家近點。”

黃燕利和同學們做了截然相反的選擇,“聽室友說,北侖是一個有海的地方。”

這一來,就是14年。現在,黃燕利已經可以和本地病人用北侖方言無障礙交流。“為了工作方便學的,很多老年病人都不會說普通話,甚至聽不懂普通話。”

在寧波,她不僅“偶遇”了同為湖北老鄉的丈夫,還因為喜歡這座城市,妹妹大學畢業後,也來到了這裏,心甘情願地做一個“新寧波人”。

去年年底,其實黃燕利早早做了回老家過年的安排。“因為平時工作忙,四年沒有回老家,兒子3週歲了,還沒有見過外公外婆。”

因為突如其來的疫情,黃燕利主動留了下來。除夕夜,在醫院徵集第一批馳援武漢的醫護人員時,她第一時間報了名。因為專業要求不符,沒有選上。

“湖北是我老家,我應該要回去幫忙。”2月9日,再一次報名的黃燕利如願出征。

在武漢的50天,黃燕利總是時不時收到來自大學同學的問候。“我的同學們很早之前就加入了戰鬥,在武漢的各大醫院里。最近的一個就在同濟醫院,她在本部,我在光穀院區,但一直沒碰上。”

看著武漢的疫情慢慢變好,黃燕利和同事們的“戰役”也圓滿結束了,“感謝大家,希望我的家鄉能盡快恢復正常。”

明天就要回寧波了,黃燕利說,其實心裡有一個遺憾,“到湖北了,卻沒能回到母校去看看,也沒能回老家去看看我年邁的父親和母親,千言萬語,希望大家都身體健康。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽