直播賣花,獨臂女孩成“花鄉維納斯”
2020年03月31日07:49

原標題:直播賣花,獨臂女孩成“花鄉維納斯”

  堅強的獨臂女孩李敏。

600多單,接近1000盆花卉在快遞復工後,終於陸續送到了客戶手中,這時,李敏長舒了一口氣,畢竟客戶的流失是她最大的“敵人”。李敏,江蘇沭陽人,這裏被稱為花木之鄉,當地鄉鎮、村莊幾乎家家種花。

說起李敏,這名“90後”可不簡單,7歲時遭遇車禍失去了左臂,可她成為了生活中的強者。李敏從2013年開始運營網店,之後又做直播,如今年成交額已達100萬元。通過反複摸索和練習,她能流暢地用一隻手配合嘴巴打包、發貨。在當地,她被稱為“花鄉維納斯”!揚子晚報/紫牛新聞記者 任國勇 郭一鵬

圖片視頻 受訪者提供

曾有600多單滯留,最怕客戶流失

昨日,記者聯繫上李敏時,她正忙著給客戶發貨。李敏說話的聲音帶著一絲疲憊,但聽得出她心情大好,畢竟此前受疫情影響,花木的發貨不順暢,出現了不少積壓。

“春季是花木銷售旺季,春節前我們一直都在精心培育各式花木,就是為了能在春節前後賣出。”李敏說,當時共接了600多單,接近1000盆花卉,挺開心的,不只是為了自己,也是為了那些培育花木的農戶。

“然而,疫情讓快遞‘停擺’,這些訂單全部滯留,當時非常著急,我最怕客戶因此流失。”李敏說,那段時間她經常在網上安慰客戶,很多客戶表示理解,這讓她放下心來。

不過,現在有了變化——連日來,在沭陽縣新河鎮淘寶花卉市場,“網紅”主播拿著手機直播銷售花木,花農們打理著自家的花卉苗木,營運花木的車輛來來往往。眼下,沭陽花木產業已全面復工復產。相關數據顯示,2020年,新河鎮網店總數將達到12000家,線上直播人員超3000人,預計全年可實現花木產品線上銷售額35億元,帶動就業2.5萬人。

年幼遭遇不幸,卻一直努力不放棄

1990年出生於沭陽新河鎮的李敏,從小愛說愛笑,惹人喜愛。然而,就在她7歲那年,一場突如其來的車禍導致她失去左臂,落下殘疾。

“父母雖很疼我,但他們也不斷鼓勵我自己的事情儘量自己做。”李敏說,正是因此,她通過努力讀完了小學、初中、高中,成績一直很優秀。李敏對記者說:“我是在鹽城上大學的,學的服裝設計專業,在別人眼裡,我是個殘疾人,在我自己看來,我不僅生活能自理,而且別人能幹的事情我都能幹,我從沒把我自己當作殘疾人,學生時代的夢想是做一名服裝設計師。”

然而現實是殘酷的,無論李敏在學校和實習崗位上有多優秀,不管她投出去多少份求職簡曆,在面試這一關就被淘汰了。李敏說:“既然別人不願意接受我,那我就自己創業。”

“花鄉維納斯”,帶領鄉親共同致富

回到家鄉後,李敏看到村里一些年輕人開網店銷售綠植、花卉,生意挺好的,她當時一想,自己也可嚐試嚐試,於是報名參加了政府開辦的免費培訓班。

2013年,李敏的“木子的秘密花園”店舖開張了,主要經營百合、風信子、綠蘿等花卉綠植。開店初期,連著好多天都沒做成一單生意,李敏焦急萬分。關鍵時候,家人給了她最大的支持,一直鼓勵她。“那段時間很辛苦,不分日夜,長時間坐在電腦前為店舖‘吆喝’。”李敏告訴記者,有一件事印象很深刻,那是一單2000棵花椒苗的生意。

“綠植的包裝與日用品不同,需要帶土帶花盆發貨,包裝程序很複雜,這對於我來說,實在有些困難。”李敏告訴記者,為不給家人增添負擔,她一個人用一隻手進行包裝,花椒苗都是刺,一天下來,不僅累得腰酸背痛,手上也紮滿了刺。

“如今一隻手配合嘴巴打包、發貨已流暢自如。”她笑著說,這不是天賦,真的是靠辛勞練出來的。

李敏在備貨過程中十分注重產品質量,所有植物花盆都挑選優質的,殘次品堅決不要。正是憑著誠信和周到的服務,她的店舖人氣越來越旺。

奮鬥著,所以這名獨臂女孩一直幸福著。2016年第四屆淘寶村高峰論壇上,李敏被評為“十大優秀淘寶人”;2017年,她被評為“紅色電商達人”;馬雲帶著《嗨!淘寶》宣傳片到紐約的聯合國總部宣傳,李敏的事蹟引起強烈反響,廣受好評。

記者瞭解到,李敏從2013年開始運營網店,之後又做起了直播,如今年成交額已達100萬元。網上銷售花卉,李敏算是成功了,可她並不滿足於現狀。

“自己網店開好只是一方面,更重要的是幫助其他人一起致富。”李敏告訴記者,從開網店開始,她就一直鼓勵身邊的人、同村的年輕人一起開辦,幾年來,先後幫助8人開辦了網店。2017年,網絡直播銷售開始興起,李敏觀看各類主播,學習好的直播方式,與同村人分享直播經驗。“其實,直播是很累人的,不像開網店,商品照片掛在那兒,自然會有人來下單,而直播銷售要不停地說,大腦要動不停,在直播過程中要推銷。”

2017年在大學生村官報考中,李敏報了名,經過筆試、面試層層篩選,她終於如願以償成為一名村官。記者瞭解到,李敏所在的村子有1000多戶村民,不少年輕人在外打工,老人留在家裡,她成為村黨支部副書記後,帶著鄉親們共同致富已然成為目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽