管住人、看住門、供上貨,洋山港的這番硬核操作牢守口岸防控大門
2020年03月31日17:19

原標題:管住人、看住門、供上貨,洋山港的這番硬核操作牢守口岸防控大門

新民晚報訊 (通訊員 葉真於 記者 江躍中)洋山邊檢與口岸各單位密切配合,通過多種硬核手段,加強高風險國際航行船舶在港期間的管理,避免作業期間船岸人員接觸,建立物資供給直送通道,管住了人、看住了門、供上了貨,保障口岸運營安全、高效……洋山港通過建立健全聯防聯控機製,主動防範化解風險隱患,堅決守住口岸防控大門。

改變上船方式:工人“空降”

碼頭是集裝箱中轉站,國際航行船舶靠港後邊檢等口岸查驗單位按照協作機製開展防輸入排查和通關查驗,排除疫情風險後船舶即可開工裝卸作業。特殊時期,特殊舉措,根據防控具體需要,碼頭作業工人改變了以往以攀爬懸梯為主的上船方式,通過吊機起降直達船上作業區。

昨天,自日本駛來的新加坡籍“聖克里斯托巴爾”輪多名船員,在航行期間曾有發熱史,靠泊後雖經海關檢疫評估為低風險,但為了保證絕對安全,根據船方自管和口岸管控要求,船舶在港期間收起懸梯,禁止人員上下輪。邊檢民警對10餘名裝卸工人實施人證核驗後,所有作業工人著防護服分批乘坐吊機直接上船,實現了從碼頭到甲板作業區域的點對點輸送,避免與船員產生直接接觸。期間,洋山邊檢加強現場巡查和電視監控,既保證效率又保證船舶在港期間安全。

圖說:新加坡籍“聖克里斯托巴爾”輪收起懸梯,加強自管。張建軍、劉超 攝(下同)

供貨不再登輪:物料“空投”

疫情期間,洋山港在堅持常態化防控的前提下,暢通物料配件供應通道,保障船舶正常航行和自我維護所需的物資供給。與以往按需隨時進港供貨不同,特殊時期,洋山港採取了供貨企業提前報備港區,預約進港時間,港區及時推送共享信息,卡口加強防疫檢查,邊檢梯口全程監管等方式,實現了船員與供貨人員不接觸,供貨人員與碼頭工人不接觸,切實阻斷疫情輸入渠道。

圖說:港區卡口加強測溫和隨申碼檢查,嚴把港區入口關。

昨天,在邊檢、港區、船方、代理、供貨五方的密切配合下,重達2噸的甲板、輪機、維修耗材等船用物料經船載吊裝設備,“空投”至利比里亞籍“長隆”輪。進港前,船方與供貨方通過電子郵件明確供貨需求,供貨方按需求備貨後經代理向港區提前報備,港區根據碼頭作業情況為企業預留供貨時間,避免物料供應與集裝箱裝卸作業相互干擾,保證碼頭作業安全效率。進港時,港區卡口加強對供貨人員的隨申碼及體溫檢測,嚴把人員入口關。物料吊裝上船後,供貨人員不再登輪協助搬運物料,避免進入船員生活區。供貨完成後,船公司通過網絡與供貨方遠程完成確認和簽單,整個供應鏈實現了從“面對面”到“鍵對鍵”的轉變。邊檢民警在船舶梯口全程監管,保證防疫線不放鬆,供應鏈不間斷,生產作業不停工。

圖說:洋山邊檢加強對國際航行船舶在港期間的管理。

理貨船下作業:遠程智能核對

為了確保船岸人員不接觸,洋山邊檢加強國際航行船舶在港期間登輪管理,理貨人員也改變了以登輪為主的作業方式,通過遠程智能電視監控操作實現零接觸。作為集裝箱貿易的公正員,理貨員的理貨產品是客戶國際理賠的主要依據,也是海關核單的憑證之一。常態下,船舶作開工業時理貨長需登輪工作,便於跟蹤記錄船舶在本港的裝卸情況,核對集裝箱的箱號、箱量、箱位、箱型和殘損情況。疫情時期,洋山港的理貨員們通過視頻智能理貨系統,在港區後台遠程開展理貨作業。船舶裝卸完畢後,理貨長無需登輪與船方簽單,而由代理代表船方與理貨簽單,全程無需登輪即可完成全部理貨任務。

為推進上海國際航運中心建設,疫情期間,洋山港全面加強船舶在港期間管理,減少船岸人員接觸。本月洋山邊檢站僅因人道救助,對一名傷病船員簽發了1張臨時入境許可。通過空間上的隔離、時間上的錯峰,消除疫情輸入性、集聚性、流動性風險。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽