英媒:特殊時期,在華外國人的經曆與美國亞裔的遭遇不同
2020年03月31日23:50

原標題:英媒:特殊時期,在華外國人的經曆與美國亞裔的遭遇不同

英國《衛報》網站近日採訪了多名居住在中國的外國人士。他們在疫情期間的經曆顯然與美國等地的亞裔遭遇不一樣。現將文章編譯如下:

過去幾週,隨著中國衛生部門官員幾乎每天都報告有新增新冠病毒輸入病例,生活在該國的外國人注意到一種變化。他們在餐館、商店、健身房和酒店有些引人注目,還要接受更大力度的篩查。

現年33歲的安德魯·霍本來自愛爾蘭,現居住在上海。他說:“我從某些人身邊走過時,他們看我的藍眼睛,就趕緊往後退了一步。”

隨著中國在經曆數月的癱瘓狀態後逐步恢復正常,中國政府當前的工作重點是避免來自境外的第二波感染。

▲在北京市海澱區海澱街道合建樓社區的值守崗位上,有一名外籍誌願者,他叫陸尚屹,來自加拿大。圖為陸尚屹在測量進入社區人員的體溫。(新華社記者 任超 攝)

過去幾天,中國報告的新增感染病例絕大部分來自境外。

自3月28日開始,中國暫時禁止所有外國人入境。中國政府還要求,國內每家航空公司經營至任一國家的航線只能保留1條,外國每家航空公司經營至中國的航線只能保留1條,且每週運營班次不得超過1班。

多名居住在中國的外國人士強調,他們的經曆與美國等地的亞裔的遭遇並不一樣,後者遭到了暴力侵犯,甚至是種族歧視。

49歲的比爾·艾奇遜來自英國,現常住廈門和南京兩地。艾奇遜說:“我並沒有遭到過攻擊,也沒有聽說哪個外國人遭到過攻擊……當關閉邊境並豎起高牆時,不論哪裡的人似乎都傾向於認為他們不熟悉的人會帶有病毒。”

多位在中國居住的外國人士表示,他們並沒有感到自身安全受到威脅,他們所經曆的一些小事兒不足以讓他們重新考慮是否繼續在中國常住這樣的問題。

現年29歲的美國人克里斯·萊莫斯來上海3個月了。他希望人們能共克時艱。他說:“我和他們可以說是在同一戰壕里呀。”

文章編輯 | 馬騏騑

微信編輯 | 江華宇

微信審核 | 馮靈逸

>>

歧視和病毒一樣害人

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽