雞尾酒業務強勢,百潤股份2019年營收14.68億元
2020年03月31日12:47

原標題:雞尾酒業務強勢,百潤股份2019年營收14.68億元

新京報訊(記者 王子揚)3月30日晚間,預調雞尾酒品牌“銳澳”母公司百潤股份發佈財報顯示,2019年公司實現營業收入14.68億元,同比增長19.39%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤3億元,同比增長142.67%。此外,百潤股份同時公告稱,公司將進入烈酒行業,在邛崍市建設烈酒生產基地升級項目,一期投資不少於8.7億元。

雞尾酒業務結構優化

根據財報,百潤股份的主營業務包括兩個板塊:香精香料業務板塊和預調雞尾酒業務板塊(含氣泡水業務)。本報告期,香精香料板塊主營業務收入占比12.39%,預調雞尾酒板塊主營業務收入占比87.61%,預調雞尾酒仍然是主要營收來源。

據瞭解,2019年,百潤股份預調雞尾酒業務實現主營業務收入12.79億元,同比增長22.42%,實現淨利潤2.14億元,同比增長124.67%。百潤股份表示,在預調雞尾酒業務板塊,品牌建設方面,公司快速提升各子品牌影響力,主動拓展細分市場,針對相應的細分市場實施有節奏、有重點的營銷計劃。即飲渠道穩步推進,豐富即飲渠道產品線,同時積極向三四線城市拓展,逐步建立系統有效的即飲終端。

百潤股份預調雞尾酒業務主要包括“RIO(銳澳)”牌預調雞尾酒產品的研發、生產和銷售。百潤股份預調雞尾酒在售產品涵蓋了3%-13.5%不同酒精度的7個系列,提供40多種口味選擇。隨著國內消費升級以及飲用習慣的養成,預調雞尾酒行業具有良好的發展趨勢和巨大的市場空間,在公司的行業地位得到了進一步鞏固的基礎上,公司預調雞尾酒業務具有長期持續的增長潛力。

此前在三季報中,百潤股份預計2019年整體淨利潤的變動區間為2.85億元-3.22億元,同比增幅為130%-160%。百潤股份表示,主要系預調雞尾酒業務產品結構優化,新產品推廣效果良好。

作為百潤股份的“頂樑柱”,銳澳雞尾酒的發展頗為曲折。2013年,銳澳雞尾酒憑藉周迅代言廣告一炮而紅。2014年,百潤股份以近50億元的價格收購巴克斯酒業,將後者旗下銳澳品牌收入囊中。

2015年,百潤股份預調雞尾酒業務達到22.13億元的營收頂峰。但伴隨各大品牌的湧入、經銷商囤貨積壓、廣告投入減少等因素,巴克斯酒業2016年虧損1.87億元。2017年其預調雞尾酒業務營收為10.29億元,占總營收87.81%,但整體利潤僅為1.83億元。2018年百潤股份淨利潤為1.24億元,同比下滑32.24%。

發力烈酒業務

與財報同時發佈的公告顯示,3月28日百潤股份召開的第四屆董事會第十次會議審議通過了《關於全資子公司擬簽署的議案》,同意全資子公司上海巴克斯酒業有限公司與邛崍市人民政府簽署《烈酒生產基地升級項目投資協議書》,在邛崍市“成都綠色食品產業功能區”建設烈酒生產基地升級項目。

該項目主要分兩期建設烈酒生產基地升級項目。項目總占地面積約 518 畝,一期用地面積約 300 畝,一期項目投資額不少於 8.7 億元;其餘的約 218 畝作為項目二期預留用地。

與此同時,根據百潤股份發展規劃,將加快佈局並推進烈酒全產業鏈建設,實現公司產業升級、體驗升級、品牌升級。因此,百潤股份還將投資3億元,在邛崍市投資建設巴克斯烈酒品牌文化體驗中心項目。

百潤股份表示,隨著全球威士忌市場快速升溫,中國進口威士忌增速較快,價格隨著消費升級穩步上升,市場越來越成熟。根據公司的發展規劃和國內外烈酒供應狀況,公司計劃投資烈酒生產基地升級項目,為進入烈酒行業做好產品準備,並為預調雞尾酒的發展預留更多的威士忌基酒。

百潤股份在財報中表示,公司董事會綜合分析宏觀經濟運行狀況和行業發展趨勢,將“引導各方有利因素,加快公司主營業務發展,同時推進烈酒全產業鏈戰略佈局”作為2020年公司經營主基調。伏特加及威士忌是預調雞尾酒產品的重要原料基酒,公司將加快伏特加及威士忌生產項目建設。

新京報記者 王子揚 圖片來源 銳澳官方店舖截圖

編輯 徐晶晶 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽