雲南書記、省長緊急部署:嚴防境外疫情輸入
2020年03月31日14:13

原標題:雲南書記、省長緊急部署:嚴防境外疫情輸入

  (抗擊新冠肺炎)雲南書記、省長緊急部署:嚴防境外疫情輸入

中新網昆明3月31日電(繆超)雲南省衛生健康委員會31日發佈,30日該省新增境外輸入確診病例1例,現有境外輸入確診病例7例。雲南省擁有4060公裡邊境線,境外疫情輸入防控正面臨嚴峻挑戰,中共雲南省委書記陳豪、雲南省省長阮成發近日多次部署嚴防境外疫情輸入相關工作。

  30日,陳豪主持召開省委書記專題會議,再次要求抓緊抓實抓細防控工作,嚴密防範境外疫情輸入,要求切實完善疫情防控策略和應對舉措,牢牢守住防線、把住關口、守好國門,精準有效嚴防境外疫情輸入。

  會議還提出,要完善邊境地區雙邊聯防聯控機製,主動支持周邊國家和地區做好抗疫工作。29日,由中國國家衛生健康委組建、雲南省選派的抗疫醫療專家組已抵達老撾,協助當地開展疫情防控工作。

  雲南省與越南、老撾、緬甸接壤,目前東南亞國家全部發現確診病例。面向南亞東南亞開放“最前沿”的雲南省,已然成為中國防控境外疫情輸入的“最前線”。

  為此,陳豪於26日-27日赴普洱市、西雙版納州檢查邊境新冠肺炎疫情防控工作,並於28日在西雙版納州召開了沿邊有關州(市)防控境外疫情輸入座談會。他要求,把防範境外疫情輸入作為一項重要政治任務來抓,精準有力嚴防境外疫情輸入。

  27日,阮成發赴滇西,在與緬甸接壤的騰衝市主持召開了全省邊境新冠肺炎疫情防控專題會議。他表示,中國疫情輸入壓力持續加大,雲南省邊境疫情防控面臨嚴峻挑戰。各地各部門特別是沿邊州市務必始終保持清醒頭腦,決不可掉以輕心。

  雲南省第7例境外輸入確診病例是16日從英國倫敦乘坐CA938航班於17日到達北京,18日從北京乘坐CA4172航班到達昆明,在隔離期間出現症狀後被確診。從雲南省現有7例境外輸入確診病例的移動軌跡來看,均是經由航空從機場輸入。

  據雲南機場集團此前發佈的數據,昆明機場開通有連接東盟10國、南亞5國首都及重點旅遊城市的航班,南亞東南亞通航點達45個,位列中國第一。雲南省還開通有昆明-巴黎、溫哥華、舊金山、雪梨、莫斯科、聖彼得堡6條洲際航線。

  為嚴防境外疫情輸入,雲南省已停飛所有洲際航線以及大部分國際航線。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽