過去40年港股在4月份大概率都會上漲 這是巧合嗎?
2020年03月31日20:33

  來源:本文為國金證券分析師江華偉先生(職業證書編號:S1130517050003)

  大家都知道“五窮六絕七翻身”,其實港股還有另一個規律:“港股在4月份上漲概率大,漲幅高”。

  最近5年,每個4月份港股都出現上漲,最近10年,有8年的4月份港股出現上漲,即便是在熊市期間也是如此,比如2008年,港股一路下行,但在那一年的4月份還是出現了12.72%的反彈,有人懷疑這是巧合,實則不然。

  經過統計,從1980年4月到2020年3月這40年的時間里,恒指在4月份出現上漲的次數為30次,上漲的概率為75%,與10月份並列排名第一,並且4月份恒指的平均漲幅最大,達到3.47%,第二名為“七翻身”的7月,平均漲幅為2.58%。通過大數據分析可見,4月份港股表現好並非巧合。

  圖:1980-2020不同月份恒指表現情況統計 數據來源:WIND

  為什麼4月份港股會表現很好呢?主要是因為3月份低基數效應造成的。3月份是港股年報集中公佈期,在有效性更高的港股市場,業績公佈後,股價往往會因利好兌現、不及預期等原因而回落,造成“低基數”效應。上圖可以明顯看出,3月份是港股表現較差的月份(平均漲幅為負數)。9月份是半年報集中期,可以看出,9月份港股表現較差,10月份表現較好。

  大跌的3月,通常會迎來不錯的4月

  今年的3月是一個不平凡的3月,也是一個動盪的3月,恒生指數3月下跌9.67%,為4月份創造了一個非常低的基數,2020年4月即將到來,港股會怎麼走呢?從過去40年的經驗來看,但凡3月份出現大跌(超過5%的跌幅),4月份表現還不錯。分析結論是,如果3月份跌幅超過5%,4月份70%都會出現上漲,最大漲幅為13.5%,最差漲幅為-5.8%,平均漲幅3.3%。

  圖:1980-2020年,3月大跌後4月表現情況統計 數據來源:WIND

  儘管過往數據不能百分百預測未來,但大數據背後一定有合理的市場邏輯。展望4月,四大因素決定港股走向,公共衛生事件與經濟數據還未見底,恒指超跌反彈後漸顯疲態,但政策面與流動性都已經向好,長線資金無需過度悲觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽