高盛:美股還會繼續熊市,何時觸底要看這3大指標
2020年03月31日00:27

  上週,美股創下1931年以來最大3天漲幅。有些投資者們認為,美股大幅反彈是不是意味著本輪美股暴跌行情最壞的情況已經過去了。但是高盛表示,美股跌勢並沒有結束。

  上週二到週四,標普500指數上漲了17.6%,3天漲幅創1931年以來最大,將本輪跌幅縮減至21.3%。上週股市大漲主要是由於美國政府通過2萬億美元的新冠病毒刺激計劃。但是,高盛警告稱,像上週那樣的劇烈飆升在熊市之中是非常常見的,在三個條件成熟之前,美股不會觸底。

  高盛首席美股策略分析師David Kostin在報告中寫道,“熊市通常會被劇烈反彈打斷,然後會恢復下行走勢。這一波上漲是否能夠持續要看3個因素:1.新冠病毒傳播放緩;2.有證據表明財政和貨幣刺激政策正在起作用;3.投資者倉位和資金流入觸底。

  David Kostin預測標普500指數可能會在年中的時候在2000點左右觸底,距離上週五收盤價2541點還有24%的跌幅。

  David Kostin指出,在金融危機發生之後的2008年9-12月之間,標普500指數經歷了6次9%以上的大幅反彈,有的反彈幅度高達19%。但是,直到2009年3月,標普500指數才真正觸底。

  美國已經成為全球新冠病毒肺炎確診人數最多的國家,確診病例已經達到了至少12.5萬人。上週五,特朗簽署了2萬億美元的財政刺激計劃,其中包括一次性向民眾發放一筆錢。

  與此同時,為了支持經濟,美聯儲貨幣寬鬆政策已經達到了前所未有的高度,其中包括無限量資產購買計劃。

  David Kostin表示,“美國的病毒感染曲線仍然是直線向上的,關於新增確診病例何時會下降也眾說紛紜。而財政和貨幣政策方面,雖然決策者們願意使用所有工具來拯救經濟,但是只有時間才能告訴,這些措施到底有沒有用。”

  雖然現在仍然深陷熊市之中,但是投資者的股票配置仍然比2001年和2007年市場底部的時候要高。這意味著,美股在到達轉折點之前還要經歷更多痛苦。

  高盛表示,投資者資產配置中股票占比還高達37%,2001年股市底部時期,投資者股票占比只有35%,而2008年底部的時候,股票占比只有28%。此外,與歷史水平比較來看,現金配置仍然相對較低。

  “我們的美股市場情緒指標將9種股市倉位指標結合到一起。這一指標之前跌到了-1.4標準差,後來一度又升到了-0.7。歷史底部時期,這個指標通常在-2到-3之間。所以這意味著,未來還有更多拋售。”David Kostin解釋稱。 (中文投資網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽