夢妮卡推介:全球最快摘星餐廳登陸香港|TIRPSE
2020年03月31日13:12

香港素有「美食天堂」之稱,餐飲市場規模龐大,因此每年來港拓展版圖的「過江龍」多不勝數。雖然近期武漢肺炎疫情嚴峻,但仍無阻一眾「過江龍」的雄心壯志,當中最受注目的應該是主打新派法國菜的TIRPSE。其東京本店於開業後兩個月就獲得米芝蓮1星殊榮,成為全球最快摘星的餐廳,並於2017年獲Diners Club World評選為全球50大最佳餐廳之一,亞洲只有6家餐廳獲此殊榮。

法國菜與日本料理同樣以用料講究、賣相精緻見稱,TIRPSE香港店的菜式可謂完美結合了兩者的精粹,要再嚐摘星的滋味,相信絕非難事!

Amuse Bouche

以香炸九州薯仔、海膽、橙汁、金箔組成的「迷你壽司」,搭配以火炙吞拿魚伴柚子的「日式薄餅」,清新開胃。

Pumpkin, Rosemary, Abalone

用鰹魚高湯煮過的鮑魚,鮮甜彈牙,再加上香甜的南瓜蓉及迷迭香油,令鮑魚的鮮味更突出。

結合法日餐飲精粹

TIRPSE其實是法文esprit的反寫,意謂「精神」。其創辦人大橋直譽曾在東京米芝蓮3星餐廳Quintessence擔任侍酒師,後來該店搬遷,他便於原址開設TIRPSE。在他眼中,TIRPSE不只是一家餐廳:「我視它為一個不同元素交流的平台,因為世上美好的元素那麼多,打開胸襟交流切磋,才能創造出更多美好的體驗。」

Lobster, Rape Blossoms, Seaweed

新鮮彈牙的油封龍蝦,伴以油菜花蓉、花椒油,味道清新,讓人胃口大開。

Celery Root, Tonka Bean, Scallop

大廚選用肥美鮮甜的北海道帶子,配上以雲呢拿、芹菜頭煮成的湯,杏仁香氣撲鼻而來。

大橋直譽請來清水雄太(Yuta Shimizu)擔任香港店的總廚,這位大廚比我預期中年輕得多,只有28歲的他出身於廚師世家,曾在米芝蓮3星餐廳Joël Robuchon Restaurant Tokyo任職多年,2017年加盟TIRPSE東京本店。「作為日本人去做法國菜,可說是兩地文化的一種融合,我所做的菜式就是糅合了日本、法國、香港,甚至東南亞的飲食文化。我認為廚師要用愛去烹調,才能做出美味的菜餚。此外,對食材的專注亦相當重要,因此我會採用時令食材,並每天因應食材的不同狀態去調整烹調方法。」

Salmon, Uni, Savoy Spinach

半熟的挪威三文魚口感鮮嫩,配以日本菠菜,增添了一點清新感覺,再加上舞茸、海膽汁,讓三文魚的鮮味更突出。

Challans Duck, Bamboo, Schisandra Sauce

口感細嫩的法國鴨肉,搭配清新爽脆的日本竹筍、木之芽,伴以用五味子、紅桑子調配而成的醬汁,有助平衡鴨肉的膩滯感,大廚更特別加入黑蒜,以帶出鴨肉的鮮味。

餐廳主要供應套餐,採訪當天,這位年輕有為的大廚就為我示範了7道菜晚市套餐,當中以“Lobster, Rape Blossoms, Seaweed最深得我心新鮮彈牙的油封龍蝦,伴以油菜花蓉、花椒油,味道清新,讓人胃口大開,這道菜亦體現了他所說的三地飲食文化融合。

Burdock Ice Cream, Burdock Chips, Vanilla

日本牛蒡雪糕口感滑溜,帶點微澀,甜品師堀內凜特意加入芝麻油、雲呢拿油,讓甜味與澀味得到平衡,再伴以香脆的牛蒡絲,令口感更豐富。

Kalamansi Mousse, Strawberry & Pomegranate Sauce, Ginger Sorbet

柑桔慕絲搭配白朱古力脆皮、草莓石榴醬,甜中帶點微酸,再伴以薑味雪葩,正好能中和白朱古力的甜味,味道層次豐富。

與清水雄太一起來港「打天下」的,還有東京本店的團隊,包括與他合作無間的甜品師堀內凜。曾於多間法國米芝蓮餐廳任職的堀內凜為我炮製了“Kalamansi Mousse, Strawberry & Pomegranate Sauce, Ginger Sorbet”,柑桔慕絲搭配白朱古力脆皮、草莓石榴醬,甜中帶點微酸,再伴以薑味雪葩,正好能中和甜味,味道層次豐富。

總廚清水雄太(左)與甜品師堀內凜(右)一起來港「打天下」,合作無間。

盡覽180度維港美景

餐廳的裝潢以「開啟珍寶探索之門」為主題,採用木色及藍綠色作主調,原木天花、木紋地氈搭配充滿藝術氣息的吊燈,再加上寬敞的空間,高雅舒適。牆上的巨型掛鐘,提醒客人要珍惜與身邊人相處的每一分每一秒。用餐區內不但設有可容納超過20人的獨立「寶盒」包廂,更特設可坐12人的Chef’s Table,讓客人可以近距離欣賞大廚施展渾身解數,並作近距離互動交流。餐廳採用落地玻璃窗設計,180度維港美景盡入眼簾,用餐前或飽餐一頓後,不妨走到露台,一邊享用美酒,一邊欣賞浪漫夜景,享受微涼海風。

餐廳的裝潢以「開啟珍寶探索之門」為主題,採用木色及藍綠色作主調,配以充滿藝術氣息的吊燈。
原木天花搭配木紋地氈,再加上寬敞的空間,高雅舒適。牆上的巨型掛鐘,提醒客人要珍惜與身邊人相處的每一分每一秒。
用餐區內設有可容納超過20人的獨立「寶盒」包廂。
用餐區內設有可容納超過20人的獨立「寶盒」包廂。
這裡特設可坐12人的Chef’s Table,讓客人可以近距離欣賞大廚施展渾身解數,並作近距離互動交流。
餐廳採用落地玻璃窗設計,180度維港美景盡入眼簾。
用餐前或飽餐一頓後,不妨走到露台,一邊享用美酒,一邊欣賞浪漫夜景,享受微涼海風。

TIRPSE

地址:尖沙咀梳士巴利道18號Victoria Dockside K11 MUSEA 2樓219號舖

電話:2333 0031

Text: Monica Lau    Photo: Cheung Chin Yui

The post 夢妮卡推介:全球最快摘星餐廳登陸香港|TIRPSE appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽