奧尼爾憶碾壓網隊中鋒 被大夢碾壓激勵他成長
2020年03月31日06:32

  奧尼爾幾乎統治了一代人,是他那個時代NBA最好的中鋒。網隊曾打進總決賽,但很遺憾碰到奧尼爾的湖人。近日,奧尼爾接受採訪,對當年網隊中鋒托德-馬克洛奇不屑一顧。

  網隊在2012年才搬到紐約,此前一直在新澤西。在2002年和2003年,他們連續兩年進了總決賽。

  2002年的網隊人才濟濟,有名人堂後衛傑特,他身邊還有謝弗遜、馬田、基斯-範霍恩和科里-基特爾斯。

  不過他們碰到了一堵牆,湖人正在衝擊三連冠,最強二人組“OK組合”正值巔峰。

  湖人以4-0橫掃奪冠,奧尼爾成為總決賽MVP。他平均每場得36分、12個籃板、4次助攻和3個封籃。

  在總決賽第二戰,湖人贏了23分,奧尼爾一人就得了40分、12個籃板和8次助攻,命中率達到61%。更令人吃驚的是,他14罰12中。

  奧尼爾完全統治了籃下。

  近日接受採訪,奧尼爾談到當年的總決賽。他認為與網隊比賽很無聊,因為他們派出一個完全不是對手的中鋒。

  “很無聊,他們中鋒叫什麼名字來著……托德-麥在洛奇。他來防我?算了吧,”奧尼爾說,“你知道什麼最瘋狂嗎?打網隊時,我真的很生氣。你覺得托德-馬克洛奇能防我嗎,當著我爺爺和奶奶的面(奧尼爾出生於新澤西)?我靠,省省吧。”

  當時馬克洛奇26歲,常規賽平均每場得10分、6個籃板和1.5個封籃。總決賽面對湖人時,他犯規達到14次,也只投中14個球,籃板數也大幅度下降。

  說實話,網隊沒什麼機會。那簡直是奧尼爾的個人秀。而湖人還有高比拜仁,他平均每場得了27分、6個籃板和5次助攻,命中率超過50%。

  傑特倒是發揮出色,平均幾乎達到三雙,馬田平均得22分為全隊最高,但這些根本不足以與湖人抗衡。

  奧尼爾完全統治了馬克洛奇。後者在2003年就離開了NBA,整個職業生涯只有短短的4年。

  奧尼爾在總決賽也被中鋒欺負過。1995年,魔術總決賽打火箭時,被“大夢”奧拉祖雲按在地上摩擦,火箭以4-0橫掃。

  奧尼爾把那次失利當成動力,成為他後來爆發的起點。

  “95年總決賽被奧拉祖雲羞辱後,我對自己說,‘如果我能再回總決賽,我一定要統治賽場,讓冠軍失去懸念,’”奧尼爾說。

  2000年,奧尼爾回到總決賽賽場,當時他碾壓溜馬中鋒里克-斯密茨,平均每場得38分、17個籃板和3個封籃。奧尼爾稱,當他年輕時,“荷蘭長人”斯密茨也曾欺負過他。而最終,斯密茨的命運跟馬克洛奇差不多。

  “還有一件事激勵了我。當我還年輕時,里克-斯密茨老欺負我,”奧尼爾說,“他上場時對我說,‘沙克是條狗,他還是那個沙克。我的肘子會招呼在你臉上、嘴上和鼻子上。我會不擇手段的拿到這個獎盃。’所以我要證明自己,如果拿不下第一場的話,他們可能會把我和高比拆散。”

  那一年的總決賽,奧尼爾三次得了40分以上。斯密茨三次沒上雙,一場得2分、一場得4分,一場得6分。那個賽季後,他就永遠離開了NBA。

  (吳哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽