李娜生涯十大高光時刻:兩個大滿貫 最高世界第二
2020年03月31日13:54

  六年前,她在邁阿密的決賽中被小威廉斯擊敗屈居亞軍,並在年底宣佈退役,她就是中國網球名將李娜。今天一起回顧一下李娜開創性職業生涯的10個偉大時刻。

  一、2004年,李娜成為第一個在廣州贏得WTA巡迴賽冠軍的中國選手,為中國球員奪得WTA巡迴賽冠軍開闢了先河。值得注意的是,娜姐是通過通過資格賽才闖入正賽。

  二、李娜在WTA巡迴賽的第一個完整賽季是在2005年,當時她在霍巴特和拉巴特打進準決賽,WTA世界排名達到第33位。

  三、2006年,李娜迎來了第一次大滿貫四分之一決賽,這是有史以來第一次有來自中國的選手闖入大滿貫八強。她戰勝10號種子古絲妮蘇娃,進入溫布頓的最後8強。

  四、李娜在2008年北京奧運會上與獎牌擦肩而過,但在斯圖加特擊敗了WTA世界排名第一的小威廉斯,取得了里程碑式的勝利。

  五、2010年是李娜取得突破的一年,她在晉級澳網準決賽的過程中擊敗了禾絲妮雅琪和維納斯·威廉斯,世界排名首次躋身前十。

  六、2011年,李娜在澳州闖入決賽,但在第一盤比賽中獲勝後,被克莉絲塔絲連扳兩盤,無緣冠軍。

  七、2011年6月4日,李娜迎來自己的第一個大滿貫冠軍——法網女單冠軍。她戰勝了衛冕冠軍施姬艾禾妮,成為第一個贏得大滿貫冠軍的亞洲球員。

  八、李娜在2012年取得了不俗的成績,2013年在墨爾本再次闖入決賽,並在晉級之路上連續擊敗狀態良好的阿格涅斯卡·拉德旺絲卡和舒拉寶娃。然而,艾薩蘭卡在決賽中戰勝了她。

  九、李娜闖入了2013年美國網球公開賽和WTA年終總決賽的決賽,但兩次都被小威廉斯擊敗無緣再進一步。儘管如此,她還是以職業生涯最高的世界排名第三結束了這一年的比賽。

  十、這種勢頭一直延續到2014年,李娜終於能夠贏得澳網,在決賽中以7-6、6-0戰勝齊布科娃,並達到職業生涯最高的世界排名第二位,但在當年晚些時候宣佈因膝傷退役。

  (全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽