東京奧運會為何改在老時間?整體“搬遷”最小程度變動
2020年03月31日16:15

  最後一隻靴子終於落定,東京奧運延期事件就此完結。

  與原計劃只相差一天,延期一年的東京奧運會顯然是將原時進行作為目標。為何不是之前盛傳的“櫻花版”奧運?從宣佈延期到敲定日期的這一週時間內,國際奧委會又經曆了怎樣的糾結?

  最大時間抗疫

  3月24日,國際奧委會和東京奧組委決定東京奧運會將改期至2020年後,但不遲於2021年的夏天舉行。過去的一週,國際奧委會主席巴赫曾說,奧運會不遲於2021年夏天舉行,並非意味著時間局限於明年夏天。因此,也有傳言奧運會將在日本春季,也就是“櫻花季”舉辦。

  但最終,東京奧運延期整整一年。國際奧委會稱,新的日期能夠給予衛生機構和國際奧林匹克大家庭成員最長的時間來充分抗擊疫情。

  延期時間的決定是在昨晚國際奧委會主席和東京奧組委召開的電話會議上決定的。由東京奧組委主席森喜朗向巴赫提議,2020東京奧運會應該在2021年7、8月舉行。

  隨著新日期的確定,接下來的一系列籌辦工作都需要按照這一時間來倒排工期,這意味著必須保證屆時疫情得到有效控製。與延期到明年春季相比,延期一年給全球的“抗疫”提供了更加充足的時間。待明年奧運會開幕時,各方無不希望人類能迎來戰勝疫情的時刻。

  希望將奧運會作為“抗疫”勝利的一種紀念和慶祝,當全球病魔消散,聖火點燃之時,全球將迎來一屆更高、更快、更強、更加完美的奧運盛會。

  “我相信在各方的共同努力下,我們能夠完成這項前所未有的挑戰,人類正在穿越黑暗的隧道,奧運之火將在隧道盡頭點亮!”在昨晚宣佈後,國際奧委會主席巴赫如此動情說道。

  最小程度變動

  與原計劃只相差一天,幾乎整體“搬遷”的東京奧運會其實也能夠最大程度減少延期對全球體育賽曆造成的影響,能夠為奧運資格賽的舉辦提供充足的時間。

  眾所周知,5、6月份正是歐洲足球、NBA等賽事的高峰,如果奧運會也在那個時間段進行,讚助商、轉播商等各方利益太難協調。而延期一整年,避開了職業體育的高峰,也與同樣延期一年的足球歐錦賽、美洲盃(兩項賽事均於2021年6月11日至7月11日舉行)等擦肩而過。

  此外,延期一整年也給奧運資格賽留足了時間。國際單項體育聯合會、運動員可以依照2020年原本的規劃,來繼續籌辦和備戰資格賽。

  在新日期確定之後,世界田聯馬上發佈聲明,表示支持國際奧委會和東京奧組委確定的新時間,並表示會將原定於2021年8月6日至15日舉行的世界田徑錦標賽推遲到2022年舉行。此前,國際泳聯也表示,2021年福岡游泳世錦賽將擇期舉行。由此可見,在這一前所未有的危機面前,奧林匹克大家庭選擇攜手應對挑戰。

  在昨晚的發佈會上,東京奧組委主席森喜朗表示,運動員晉級奧運會和訓練備戰需要一定的時間,“因此共識是在日本的夏季假期舉辦奧運會是更好的選擇。”

  對於日本而言,新日期之下的籌辦工作也將較為順利進行,因為這一時間段與原定的競賽日程相符,同時與票務、場館人員、誌願者和交通安排等方面的時間也相對應。

  據悉,東京奧組委26日成立“再出發本部”,由東京奧組委首席執行官武藤敏郎掛帥,梳理延期引發的諸多課題並與日本政府共享。

  儘管歷史上首次推遲了奧運會和殘奧會,許多其他問題已經顯現,但賽事時間表是未來籌辦工作的基石。森喜朗坦言:“我堅信迅速確定舉辦日期有助於加快未來的籌辦工作。”

  本報記者 厲苒苒

  相關鏈接>>>

  東京奧運會延期時間軸

  ■2月26日 國際奧委會資深委員龐德發聲,如果5月下旬疫情無法根本扭轉,東京奧運會可能將被取消。

  ■2月28日 國際奧委會主席巴赫表示將竭盡全力保證東京奧運會如期舉行。

  ■3月3日 日本奧運會擔當國務大臣橋本聖子表示,日本與國際奧委會之間的協議允許將奧運會開幕時間推遲到今年年底。

  ■3月12日 東京奧運會聖火在希臘古奧林匹亞遺址成功採集。

  ■3月20日 奧運聖火抵達日本。

  ■3月23日 國際奧委會宣佈今後4周將對東京奧運會是否延期做出最終決定。

  日本首相安倍晉三表示,如果東京奧運會因疫情無法完整進行,延期可能無法避免。

  加拿大、澳州奧委會聲明:如果東京奧運會不延期舉行,不會派運動員參賽。

  世界田聯讚成奧運延期。

  ■3月24日 巴赫和安倍晉三召開電話會議後國際奧委會宣佈,東京奧運會改期至2020年後,最晚在2021年夏天舉行。奧運火種將留在日本,東京2020年奧運會和殘奧會的名稱不變。

  ■3月28日 東京奧組委主席森喜朗表示,東京奧運會不可能在春天舉行,舉辦時間應該在2021年6月到9月之間。

  ■3月30日 國際奧委會和東京奧組委30日聯合宣佈,推遲後的東京奧運會舉辦時間是2021年7月23日至8月8日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽