一個新疆女生的“武漢保衛戰”
2020年03月31日05:06

原標題:一個新疆女生的“武漢保衛戰”

一個新疆女生的“武漢保衛戰”

胡春豔

  新疆女生瑪日耶姆古麗·吾布力喀斯木(瑪麗亞)說著一口流利的普通話,不經意間還會冒出一絲武漢口音。在她心裡,那也是鄉音。

  十幾年前,她從新疆喀什考入中南民族大學,在武漢一待就是8年。大江大河大武漢重塑了這個曾有些膽小的維吾爾族女孩,讓她擁有“勇闖天涯”的勇氣和傳遞愛的決心。

  如今的瑪麗亞是天津職業技術師範大學的輔導員。這個寒假,她加入“保衛大武漢”誌願者群,協助為武漢近百個醫院和社區運送愛心物資。對瑪麗亞而言,武漢是她從事公益事業的起點,也使誌願服務成為她戒不掉的“癮”。

  其實,她初遇武漢的那個夏天並不美好。18歲的瑪麗亞第一次離開家,長途跋涉來到武漢,溝通本就困難,當地濕熱的氣候使瑪麗亞難上加難,“躺在床上怎麼都睡不著”。最讓她受不了的是,她吃不慣內地的飯菜,一吃米飯就胃疼。

  瑪麗亞像一隻受驚的小動物,躲在宿舍里不出來,甚至想退學回去複讀,來年考個新疆的大學。她的輔導員總來找她聊天,微笑著聽她抱怨。最後老師跟她約定,讓她先到校藝術團、籃球隊看一看,嚐試從喝粥開始感受這裏的一切,“你不試試,怎麼知道自己不行?”

  在藝術團,瑪麗亞開始享受和這群來自五湖四海的小夥伴一起跳舞的時光。跳著、笑著,她從自己封閉的世界一躍而出,很快成為藝術團副團長,又和籃球隊捧回一個個獎盃。瑪麗亞找到了施展本領的新天地,她開始參與各種社會實踐、誌願服務,並當選為校學生會主席。

  她也在不知不覺中愛上了武漢的味道,熱乾麵、熱干粉成了她的最愛;瑪麗亞離開新疆時連蝦長什麼樣都不知道,如今“愛死了”啤酒和小龍蝦。“這座城和這裏的人給了我極大的安全感,讓我有了探出頭往外看一看的勇氣。”瑪麗亞說。

  今年春節假期,瑪麗亞剛回到喀什,就聽到武漢新冠肺炎疫情暴發的消息,她的第一個念頭就是衝回去做誌願者,“就像家人生病了,就得想辦法讓他快點好起來”。然而,“封城令”把她攔在家中。

  她聯繫武漢的朋友,並加入一個民間誌願者微信群——“保衛大武漢小分隊”。來自全國各地的誌願者快速分工:在武漢本地的誌願者組成誌願者車隊;在武漢以外的誌願者負責線上募捐、協調、跟蹤物流、客服、採購、統計等。

  瑪麗亞負責募捐,每天的任務是記錄捐物名單、發貨時間、運單賬號,跟蹤物流、協調對接微信群內消息等,一天只能睡三四個小時。截至目前,瑪麗亞所在的團隊募集捐款近百萬元,為許多一線醫務工作者和陷入困境的人送去了物資。

  誌願工作既瑣碎,又充滿不確定性。有時已下單買到的物資突然被別人開高價買走,也有的捐款人會突然要求退款,但瑪麗亞總是耐心細緻地完成每一項任務,“人家衝在一線都沒叫苦叫累,我這點累不值一提”。

  她常會在整理車隊誌願者發回的小視頻時,對著屏幕流淚。那是武漢防疫物資最緊缺的時候,當誌願者把物資送到醫院時,一位醫生戴著很薄的口罩來收貨,全程沒說一句話。誌願者開車離開後收到這位醫生發來的消息,“謝謝你們,好人一生平安”。大家都哭了,他們明白,這位醫生是擔心自己萬一被感染會傳染給誌願者。

  她也常會被一些普通人打動。一個13歲的小男孩給她轉賬10塊錢,說:“這是我的零花錢,沒找爸媽要(錢),哪怕能買一個口罩也行。”

  她記下每一個普通人的愛心,也常常鼓勵學生做力所能及的事幫助別人。在她看來,助人,更是自助。

  “我得到過別人的幫助,並因此找到人生的意義和自己存在的價值。”瑪麗亞認為,更重要的是把這份價值傳遞出去,在別人困惑時給予指引,讓他們勇敢地走出一條屬於自己的路。

中青報·中青網記者 胡春豔 來源:中國青年報

2020年03月31日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽