十年前的大號 iPhone
2020年03月31日08:07

原標題:十年前的大號 iPhone 來源:極客公園

來源:極客公園 誰是大英雄

前段時間,沒有舉行發佈會、僅僅線上發佈 iPad Pro 2020 依然收割了一大波流量,同時亮相的全新妙控鍵盤更是讓人驚喜。全新妙控鍵盤採用了懸浮式設計,配備背光按鍵和內置觸控板,功能更豐富。

搭配全新妙控鍵盤的 iPad Pro 看起來終於有了筆記本那味兒,可你不知道的是,從平板電腦到筆記本電腦這條路,Apple一走就是十年。

在 2010 年年初的一場發佈會上,喬布斯揭曉了Apple的全新產品線——iPad。在現場演示環節,他輕鬆地坐在沙發上用 iPad 演示了瀏覽網頁、發郵件、管理相冊和看視頻等操作。如此事無鉅細的演示,都證明喬布斯對於這款產品有充足的信心。

第一代 iPad 本質上就是一個「放大版」的 iPhone —— 一體化機身,正面是一塊完整的屏幕加上一個 Home 鍵,還有著近似的電源和音量鍵佈局。此外,iPad 的系統也是和 iPhone 幾乎一樣的 iPhone OS。9.7 英吋的 iPad 比 iPhone 更大,操作更方便,價格上竟然還比當時最新的 iPhone 3GS 還便宜 100 美元。這款全家人都能用的設備極大迎合了當時用戶的需求,使 iPad 成為Apple甚至整個電子消費品歷史上成功速度最快的產品。

iPad 的成功並不是偶然,儘管發佈會之後當時不少媒體吐槽這台設備有點「不倫不類」,但是它精準地發現了內容消費領域的巨大空缺,當時羸弱的上網本能做的事它都能做,但相比之下還有更實惠的價格和更棒的設計,這是它最初成功的關鍵。而針對不同內容消費者,Apple還馬不停蹄地推出了更多尺寸滿足他們的需要。

隨後的三年多時間里,Apple密集發佈了 iPad 2、第三代 iPad、iPad mini、第四代 iPad 、iPad Air、iPad mini 2 六款產品。2013 年,iPad 總銷售額達到 320 億美元,是迄今為止 iPad 取得過最好的銷售成績。然而隨著大屏智能手機的快速發展,還有 iPad 換新動力不強等原因,作為「內容消費設備」的 iPad 開始失去優勢,銷售額從 2014 年起連年下滑。

差不多是同一時期,Windows 陣營誕生了一個超級巨星,憑藉不錯的便攜性和辦公屬性,它一躍成為平板電腦領域 iPad 強力的對手,這就是 Surface Pro,它有一個鍵盤、觸摸板和小巧便攜的機身,這一切在今天看來不算什麼, 但在當時卻是創新的,也吸引了很多人。今天來看,它或許是 iPad Pro 的「老師」。於是Apple開始為 iPad 找一條新的出路,定位於「生產力工具」的 iPad Pro 應運而生,成為筆記本的轉變由此開始。

硬件未動,軟件先行。在第一代 iPad Pro 發佈前的 WWDC2015 上,iOS 9 為 iPad 準備了一套新的「多任務」交互機製,加了 Slide Over 和 Split View 兩個提升多任務效率的功能,從此 iPad 有了一套更適合自己的系統。

三個月後,2015 年 9 月,第一代 iPad Pro 問世,成為Apple當時最高端的 iPad。正如庫克為 iPad Pro 的整個產品定的基調 ——「iPad 是我們對未來電腦的終極想像」,其使用了最新的 A9X 芯片,「這是可以與台式電腦相媲美的性能」。更大的屏幕和解像度、更高的屏佔比、更強勁的 CPU、更長的續航,這些配置都在彰顯著「Pro」的地位。

與前幾代 iPad 偏向娛樂化功能不同,iPad Pro 更強調「生產力工具」的定位。Apple官方稱,其運行速度能秒殺過去半年間 80% 的電腦,iPad Pro 將替代大多數人手裡的筆記本或台式機。

雖然在今天看,初代 iPad Pro 離筆記本電腦還差得遠,沒法成為合格的生產力工具,不過Apple當時還是為文字工作者和繪圖工作者準備了兩樣生產力配件,這就是 Smart Keyboard 和 Apple Pencil。軟件層面上 Office 和 Adobe 的加持也更讓 iPad Pro 如虎添翼。軟硬件的共同發力讓 12.9 英吋的 iPad Pro 從一個「內容消費」設備,開始轉變為一個「內容生產」設備。

不過從市場反應來看,受眾好像並不買賬,即使Apple把 iPad Pro 描述為「你的下一代筆記本電腦」,用戶在 iPad Pro 上完成工作還是太不現實了。其實這也無可厚非,在當時,iPad 系統依舊是集中在手指和屏幕的交互,相比有觸摸板能配鼠標的 Surface Pro 差了一大截,更別提它的生態依舊是影音娛樂為主,「買前生產力,買後愛奇藝」也就是那時候開始流傳開來的。

兩年後,第二代 iPad Pro 接棒繼續向筆記本的方向奔跑。Apple這次在屏幕上下了大功夫——比上代窄了 40% 的超窄邊框、2224*1668 的屏幕解像度 、增大了 20% 的可視面積、支援 True Tone 顯示、P3 廣色域屏幕、1.8% 的低反射率、亮度達 600nits、支援 HDR 視頻。此外,能夠動態調節刷新率的新功能 ProMotion 可以讓屏幕實現最高 120Hz 刷新率,這樣一塊屏幕已經能夠比肩最好的筆記本電腦顯示屏了。然而它的交互還是只能通過手指點按屏幕進行,這一點依舊限製了其發展。

儘管如此,當時 iPad 上的 iOS11 也改進了,macOS 上的 Dock、多任務界面搬到了 iPad Pro 上,分屏操作更加快捷,甚至還有了 iPhone 沒有的文件管理器。iPad Pro 終於朝著和 iPhone 不同的方向前進,自此又朝筆記本電腦前進了一步。

「這個電腦,不是一般的電腦」,2018 年Apple開始這麼宣傳第三代 iPad Pro,庫克也稱它「有著超過市面上 92% 筆記本電腦的性能表現」。這次Apple終於去掉了在 iPad Pro 上盤踞三年的 Home 鍵,搭載廣角 Face ID 來實現面部解鎖,進化為全面屏形態的 iPad Pro 屏幕可視面積更大,整體尺寸反而縮小了。這一次,拿掉 Home 鍵、加上鍵盤的 iPad Pro 終於看起來像是傳統意義上的筆記本電腦了

在接口上,iPad Pro 也在向 Mac 靠攏,能夠一口多用的 USB-C 接口接替了 Lightning 接口,使 iPad Pro 連接外設更加方便,甚至還能給 iPhone 充電(充電寶屬性+1)。兩款傳統的配件也進行了優化,新款 Apple Pencil 加入了多功能虛擬按鍵和磁吸設計,Smart Keyboard 能夠調節兩級傾角。

硬件上的這些嚐試讓 iPad Pro 的形態在很大程度上接近於筆記本電腦,然而最重要的還是需要在系統操作上進行轉變,這促使Apple更進一步讓 iPad 系統完成轉型。終於,在 2019 年Apple對 iPad 動了一番大「手術」,讓 iPad 系統的操作變得更像一台電腦,這就是 iPadOS。

多任務是之前 iPad 上被很多用戶吐槽的地方,也是 iPadOS 的改進重點。

iPadOS 保留了 Slide Over(側拉)和 SplitView(分屏瀏覽)兩大功能,不過在 iPadOS 上,這兩個功能的可用性都有了翻天覆地的提升。全新的 Slide Over 顯著提升了 iPad 的多任務處理效率,Apple也終於「解鎖」了 app 的多窗口能力,這讓 iPad 終於有了筆記本電腦的樣子。

iPadOS 還對文本的輸入和編輯能力做了大幅度的升級。在原有的虛擬鍵盤之外,iPadOS 增加了一個尺寸類似 iPhone 的小鍵盤模式,提升 iPad 上單手輸入文字的效率。拋棄了完全複用自 iPhone 的文本編輯操作,進行大幅簡化,移動光標時只需要點擊拽動即可,雖然效率和精準度依舊沒有鼠標來的高,但比起原來的「放大鏡」效果已經直觀了很多。搭配 iPadOS 的全新手勢,iPad 的文本編輯能力有了巨大的提升,在 iPad 上進行重度的文本編輯終於不再是一件讓人頭大的事。

iPadOS 還有很多的變化,例如桌面圖標尺寸變小、數量增加,文件 app 功能豐富、支援外接存儲設備,Safari 更加「桌面化」、支援遊戲手柄和鼠標、延時更低的 Apple Pencil、變成 Mac 外接顯示器的 Sidecar……

對於 iPad 來說,iPadOS 可能是有史以來最重要的一次軟件升級。大幅強化的多任務處理能力、文本編輯能力和拓展能力以及 iOS 13 的新特性,大大提升了 iPad 的「生產力」。在 iPadOS 更新之後,有不少視頻製作者都在 B 站、微博等平台分享了自己將 iPad Pro 作為日常工具剪輯視頻的用法,也能證明這次轉變的成功。

儘管如此,iPadOS 依然還有一個和筆記本電腦之間的鴻溝,那就是缺少觸控板支援,觸控板的缺失成為 iPad Pro 提升工作效率的最大障礙,而在今年,我們終於看到了Apple的轉變,新的妙控鍵盤增加了觸控板操作,讓 iPad Pro 徹底變得像筆記本一樣「完整」。

iPad Pro 2020 硬件上和一年半以前的 iPad Pro 2018 沒有太多差別,處理器小幅度更新,依然是一塊 120Hz 高刷新率屏幕,依然是全面屏外觀,增加了雙攝系統和激光雷達,但妙控鍵盤卻帶來了驚喜,它內置了觸控板,光標進行了升級,更容易掌控。同時,這款妙控鍵盤採用懸浮式設計,可以調整一定的角度,鉸鏈部位提供 Type-C 接口可以充電。

觸控板開啟了 iPad Pro 邁向筆記本電腦的一大步,全新升級的 iPadOS 讓光標可根據按鈕、app 圖標和文本等內容靈活變化形態。配合直觀易用的多點觸控手勢,比如三指切換空間、雙指開合縮放、輕掃回到主屏幕等,可以直接從觸控板上執行各種實用操作。

如果說十年前Apple推出 iPad 是為了尋找手機和筆記本電腦之間的機會,讓人們有了更趁手好用的內容消費設備,那麼十年之後的 iPad Pro 則更像是Apple對傳統筆記本吹響的衝鋒號,針對移動辦公和生產力做出的全面轉變。這十年時間,對手微軟 Surface 系列一步步走向成功無疑證明了在移動辦公這條路上,平板+筆記本電腦的形態不是一種偽需求,而一路走來,Apple也完成了 iPad 系列的進化,或許從現在開始,「買前愛奇藝,買後生產力」會變成它新的標籤。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽