《天火》:慶幸沒有花錢去影院看的平庸之作
2020年03月31日15:34

評分:2顆星

好久沒有去影院了,所以在家裡用視頻網站補看一些之前打算去影院觀賞的片子,王學圻與昆淩主演的災難片《天火》就是其中一部。然而,在看過本片後,我慶幸自己沒有被之前的預告片所矇蔽——這片子真心不值得為它去影院。

作為一部災難片,劇情簡單一點,人物性格塑造的臉譜一點當然沒什麼問題。但能把災難片拍到如此不合邏輯,人物形象塑造的如此單薄,《天火》也算是一絕:

一個發生過嚴重火山噴發事故的海島,憑什麼就開發成了一個渡假樂園?地質環評都沒有做好,居然酒店已經完成了一期建設準備上二期。好吧,就算投資方錢多燒的,但那麼多遊客不遠萬里跑到這個島上來看什麼?就為了坐升降電梯下去看看熔岩?怎麼這景緻似乎也沒有什麼特別的啊,搞這麼大的旅遊渡假區真能收回成本麼?

王學圻飾演的老爸作為火山專家,女兒昆淩在那邊辛辛苦苦埋了1000個探測器依然吃不準火山情況,他只憑藉兩張時隔20年的旅遊風景照片簡單AB對比下就知道要出事。好容易跑到島上了,什麼都不管不顧,拉著女兒就要走——別說昆淩本身也是火山專家,就算是一個普通人我也不能連個解釋都沒有就跟你走人啊?!總之,這兩位主角不但父女情演得很敷衍很尷尬,各自的“火山專家”角色也差強人意。反正他們除了好像比普通人多了一點要出事的“直覺”外,實在沒能表現出作為一個專業人士在這場浩劫中究竟能起什麼重大作用。就算是昆淩“通過開閘泄洪來改變熔岩方向”這關鍵一幕,最終還是靠一個無人機的遠程精準轟炸(簡直堪比導彈)來實現的...

至於影片里唯利是圖但臨終覺悟的酒店老闆、年輕熱血動不動就喊“Yes!”的小夥伴、火山都快爆發了卻只能躲在屋裡咳嗽的爺爺、除了做漂亮花瓶就沒有什麼作用的“佳慧”...反正這片子裡的配角一個個都表演的極為流於表面。他們的表演甚至都不能用浮誇來形容,因為那好歹還能帶入一些情感高潮。但這些配角每個人都給我一種不溫不火,每個鏡頭都盼著“快點把戲演完收工”的感覺。這些角色你要說他沒用吧,那自然是不現實的——哪個災難片里都少不了這些角色來做襯托;但你要問其中哪個配角能稍微出彩一點吧,那還真的沒有。或許是因為擔心如果配角少有光彩就會徹底把主角們的風頭搶過去?

此外,電影劇情中還有大量硬傷這裏都懶得一一列舉了:比如導致20年前“媽媽”遇難的那場火山爆發竟然全無徵兆,有那麼多專家在現場做研究卻無人預警?比如在情侶在野外鴛鴦戲水那一幕確定不是模仿《山崩地裂(但丁峰)》的開場?比如開車逃命時明明知道地下熱流要來了,為什麼要突然停車?...

劇情差、人物單薄,那作為災難大片起碼在視覺效果上應該高人一籌吧?可惜,就連這一點我也很難給予一個肯定。誠然,如果是對比十多年前國內拍攝的那些只會用不太精細的微縮模型特效的災難片,《天火》的表現也還算差強人意。至少火山彈漫天飛舞的場景知道用CG來做了,如果不細看的話也還算有些氣勢。但其視覺效果充其量而言大概也就是國內網遊過場動畫的水準,不但沒法和《2012》里黃石火山爆發那一幕相提並論,就算和前面提到過的《山崩地裂(但丁峰)》里的特效相比也沒強到哪裡去——人家那可是1997年的老電影!

其實,我此前在網上看到《天火》的預告片時,對這部片子的視覺效果還是挺有期待的。但現在回想起來,大概一方面是因為片方把所有牛逼的CG畫面都塞進預告片了,正片沒有更多花頭;另一方面是因為電腦小屏幕看不出什麼特效破綻,但等到在大尺寸電視上看就原形畢露了。事實上,當本片剛出開場字幕時我心中就已經有了不詳的預感:這開場的CG動畫怎麼看起來如此廉價,效果甚至還不如前面那些影業公司的LOGO片頭細緻,真是失敗!

總之,《天火》真是一部讓我慶幸自己沒有花錢去影院看的平庸之作。這玩意如果倒退20年上映,或許還能騙騙當時眼界不廣的我們,覺得它是所謂“國產災難大片”。但既然如今已經是2020年了,再看到這種東西我也只能搖頭歎息了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽