深度|君實科創板IPO、信達進醫保、恒瑞銷售團隊超5k,三大國產PD-1下一步拚什麼?
2020年03月31日20:28

原標題:深度|君實科創板IPO、信達進醫保、恒瑞銷售團隊超5k,三大國產PD-1下一步拚什麼?

三家銷售額加起來,直奔30億元。

3月31日,隨著信達生物公佈2019年業績,恒瑞醫藥、君實生物、信達生物三家去年相繼獲批上市的國產PD-1分別交上第一年的成績單。

一年十億不是夢

2019年,君實營收總額7.75億元,主要來源於核心產品PD-1特瑞普利單抗在2019年2月商業化後銷量的攀升。其中,特瑞普利單抗銷售收入為7.74億元,其中,銷售毛利88.3%,銷售開支占銷售收入佔比約41.3%。

信達生物截至2019年12月31日止,年度的總收入為10.475億元,PD-1信迪利單抗在2019年3月上市銷售後賣了10.159億元,毛利率為88.1%,

恒瑞沒有公佈PD-1卡瑞利珠單抗的單獨營收,業內估計其銷售額過10億元,且恒瑞從下半年才開賣,可見其腫瘤團隊的銷售能力。2019 年恒瑞總營收232.89億元,同比增長33.70%;淨利潤53.28億元,同比增幅31.05%。

以上三家,君實適應症為黑色素瘤,另外兩家均為霍奇金淋巴瘤,恒瑞剛拿下第二個適應症肝癌。

對比O藥和K藥,作為“藥王”的後繼之選,Keytruda 在2019年拿下了多國監管機構的新適應症,2019年銷售額增長55%,達到111億美元;Opdivo2019年賣了72.04億美元,增長7%。

EvaluatePharma預計到2024年,全球處方藥市場上,Keytruda將把Humira甩在身後,登頂藥王,年銷售額將超過170億美元。

IQVIA數據顯示,2019年抗PD-1抗體全球銷售額約為188.09億美元。2018 年抗 PD-1 抗體全球銷售額約為141.7億美元,國內銷售額約為643.75萬美元。

下一站更激烈

三家第一年PD-1成績不俗,加起來直奔30億元。新的一年開始新的競爭,長遠來看,各家公司拚的更是產品競爭力和後續商業化能力,包括藥品質量、產能、渠道、適應症、銷售團隊以及醫保等要素。

3月30日,君實生物發佈公告稱,上交所科創板上市委已經審議通過其在A股科創板擬上市申請。此前君實生物已在港股上市。另外,其內資股已自2019年9月25日起於全國中小企業股份轉讓系統暫停買賣並繼續暫停;H股不因此暫停交易。

2019年11月,信達生物在國家醫保談判中拔得頭籌,信迪利單抗成為第一個和唯一一個進入國家新版醫保目錄的PD-1抑製劑。

恒瑞則靠著其強大的腫瘤渠道和銷售團隊刷出了成績。從銷售人員上看,信達生物688名,君實生物近500人,恒瑞所有銷售人員有14686人,腫瘤團隊超過5000人。

隨著2019年底百濟神州PD-1替雷利珠單抗獲批上市治療霍奇金淋巴瘤,國內PD-1單抗產品達到了六家。隨著百濟神州的PD-1獲批、K藥和O藥拿下更多適應症,後續的比拚更加激烈。

信達生物方面稱,為評估信迪利單抗在其他關鍵適應症上的有效性和安全性,信達生物在中國和美國開展了20多項臨床研究,包括10多項關鍵性註冊臨床研究。4項關鍵性註冊臨床研究已完成患者入組,包括針對一線非鱗非小細胞肺癌,一線鱗狀非小細胞肺癌,二線鱗狀非小細胞肺癌和一線肝癌(與IBI-305聯合用藥)患者的研究。3項關鍵性註冊臨床研究已完成首例給藥,包括針對一線食管鱗癌,一線胃癌和EGFR+ TKI耐藥非小細胞肺癌(與IBI-305聯合用藥)患者的研究。聯合療法中方面,與和黃醫藥、深圳微芯、盛諾基和聖諾製藥分別達成合作協議。6*3000升不鏽鋼生物反應器完成GMP調試和工藝驗證。總產能擴大至23,000升,成為中國產能最大的生物製藥公司之一。每批產能將大幅提升,成本降低。

信達2019年度直接銷售及市場推廣開支為6.925億元,占總收入66.1%,2019年上半年該費用為人民幣2.701億元,占上半年總收入78.2%,截至2018年12月31日止年度則為人民幣1.360億元。該費用增加主要由於2019年3月信迪利單抗上市開啟商業化,其銷售及市場推廣團隊成員從2018年的264名擴增至2019年的688名,人員增加是該開支增加的主要原因之一。

君實生物方面,截至目前已在全球開展了超過30項特瑞普利單抗單藥治療及聯合治療的臨床試驗,包括14項關鍵註冊臨床試驗。其中,特瑞普利單抗聯合阿昔替尼治療黏膜黑色素瘤更憑藉早期突破性成果,獲得美國FDA的“孤兒藥”資格認定。在產業化方面,蘇州吳江生產基地已完成產能升級,上海臨港生產基地獲得《藥品生產許可證》並順利投入試生產,總產能規模達到33,000L。其銷售及分銷開支3.20億元,主要由於拓益推出及商業化所致。

君實生物和信達生物2019年的研發投入分別為9.46和12.95億元,分別同比增長75.8%和5.97%。

恒瑞在2020年拿下了新的適應症。3月6日,恒瑞公告卡瑞利珠單抗獲批用於“既往接受過索拉非尼治療和/或含奧沙利鉑系統化療的晚期肝細胞癌患者的治療”,這也是國內首個獲批肝癌適應症的PD-1抑製劑。恒瑞方面稱,“截至目前,該產品項目已投入研發費用約為88658萬元。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽