確診病例三四天翻一番 英國或頒更嚴更久禁令 二季度GDP料跌15%
2020年03月31日02:20

原標題:確診病例三四天翻一番 英國或頒更嚴更久禁令 二季度GDP料跌15%

全球“戰疫”

為政府提供諮詢的醫學專家們表示,預計未來兩到三週,確診病例和死亡人數將繼續上升,直到保持社交距離等各種措施效果開始顯現。

哈里斯指出,即使英國政府目前實施的隔離措施在三週內取得效果,也可能需要持續到今年秋天才能取消。她稱,太快取消封閉措施將非常危險,會導致新冠病毒捲土重來;未來一段時間政府可能會取消部分封閉措施,但整個過程將是循序漸進的。

上週日(3月29日)是今年英國夏令時開始執行的第一天,東北風席捲英倫,倫敦氣溫突降,雪花紛飛,讓這裏正在與新冠病毒疫情全力抗爭的人們不免感到擔憂。

在英國政府每日新冠病毒例行簡報會上,英國副首席醫療官哈里斯博士(Jenny Harries)表示,在全國執行的隔離措施可能會持續長達六個月,民眾到秋天才能恢復正常生活。英國首相約翰遜週日向全國逾3000萬家庭致信,警告疫情還會進一步惡化,必要時當局將採取更嚴格的隔離措施。

上週查爾斯王儲、約翰遜和衛生大臣漢考克接連中招確診感染新冠病毒,英國首席醫療官也出現症狀開始自我隔離,讓英國疫情繼所謂“群體免疫”政策風波之後再次成為全球關注焦點之一。

週一查爾斯王儲宣佈解除為期7天的隔離,但有消息稱約翰遜的親密首席顧問卡明斯(Dominic Cummings)出現新冠病毒症狀正在自我隔離中。儘管一些外國網民對約翰遜等英國高官“未能重視疫情防護導致感染”頗有微詞,但本國民調顯示,多數英國民眾讚同政府迄今處理疫情危機的方式,執政保守黨支援率遙遙領先,約翰遜本人也在社交媒體上被讚“人民首相”。

英國衛生部當地時間29日發佈的數據顯示,英國新冠肺炎確診病例累計已達19522例,較前一天新增2433例;累計死亡病例升至1228例。目前全球感染人數最多的十個國家,七個在歐洲,整體而言,三分之二死亡病例集中在歐洲,其中一半來自意大利和西班牙。週末兩日,死亡病例連續打破紀錄的西班牙進一步強化封城措施,從本週一起至4月9日,僅允許醫療機構、能源和交通部門繼續運作,其它一律停擺。30日該國新冠死亡人數812人,比前兩日有所下降。迄今疫情已在該國奪走7340條生命,85195人確診。

官方統計死亡率全球第一的意大利(截至29日晚死亡病例10779例、確診97689例),封城持續三週後開始看到希望之光,在疫情最重的倫巴第大區,所有醫院急診部患者都開始減少。意大利已宣佈延長4月初到期的封鎖措施,警告民眾要為“漫長的禁閉”做好準備,禁令只會逐步解除。

而英國的疫情發展曲線與意大利兩週前狀況幾乎完全吻合。倫敦衛生與熱帶醫學學院微生物病原學教授雷恩(Brendan Wren)預計,英國疫情將在兩三週內達到頂峰,在此之前,還會有更多人喪生。同樣為英政府提供疫情諮詢的倫敦帝國理工學院弗格森教授(Neil Ferguson)30日表示,數據已顯示出社會疏離措施開始起作用的跡象。他預計倫敦市中心約有3%-5%的人受到感染,其中某些地區可能更高,而整個國家的感染數字可能是在2%-3%之間。

英國做長期對抗疫情準備

約翰遜自上週五確診以來便在首相府隔離,通過視頻方式主持內閣會議,繼續領導國家抗疫行動。

在寫給全英3000萬家庭的這封信中,約翰遜表示,短短數週內這個國家的生活已是天翻地覆,他瞭解這些改變對個人生活與企業帶來的影響,但這些政策必須得到實施,只因為一個非常簡單的原因——若太多人同時得病,國家醫療保健服務體系(NHS)將無法應付,並導致更多人失去生命;必須減緩疾病傳播速度,降低住院人數,才能儘可能挽救更多生命。

“從一開始,我們就尋求在正確的時機採取正確的措施,”他寫道,“如果科學和醫學建議我們必須實施更嚴格措施,我們將毫不猶豫。重要的是我必須對你們誠實相告,我們知道情況在好轉之前,會先變得更糟。”

上週一開始,英國已採取嚴厲措施應對新冠病毒傳播,呼籲民眾儘可能居家隔離,包括每日除購買必需品、鍛鍊一次、就醫及不得不出門工作以外避免外出,並禁止兩人以上公眾聚會,關閉除了藥店和銷售生活必需品商店以外所有商店,健身中心、餐館、咖啡店等公共場所也全數關閉。三週後對相關隔離措施進行再評估。

觀察英國的疫情發展軌跡,死亡人數從1增加到100花了13天,從100增加到1000僅花了10天。英國新冠病毒確診人數已經增至19522例,死亡人數也增加了209人至1228例。鑒於當前測試能力有限,估計實際感染人數已遠遠超出確診數字。

為政府提供諮詢的醫學專家們表示,預計未來兩到三週,確診病例和死亡人數將繼續上升,直到保持社交距離等各種措施效果開始顯現。

哈里斯指出,即使英國政府目前實施的隔離措施在三週內取得效果,也可能需要持續到今年秋天才能取消。她稱,太快取消封閉措施將非常危險,會導致新冠病毒捲土重來;未來一段時間政府可能會取消部分封閉措施,但整個過程將是循序漸進的。

在她看來,要恢復到正常水平,理想情況下大約需要三到六個月的時間,而且其中存在很多不確定性,

住房、社區和地方政府大臣詹瑞克(Robert Jenrick)發佈了針對被要求在家閉門12周的70歲以上和體弱人士等最脆弱群體的食品分發計劃,到本週末,政府將安排向這些人送出約5萬個生活物資包裹。

目前英國確診病例每三四天翻一番,死亡人數更是達到每兩三天翻一番。NHS英格蘭醫療總監斯鮑維斯教授(Stephen Powis)指出,雖然每一例死亡都是絕對的悲劇,但如果最終死亡人數控製在低於2萬,便是一個“很好的結果”,而只有停止病毒的傳播,這才能做到。

測試和避免醫療擠兌成最大挑戰

英國政府正拚命為NHS採購更多呼吸機,以應對未來幾週新冠病毒病例激增的預期。

55歲的約翰遜也是夠拚。上週五他被確診的消息宣佈後,曾與美國總統特朗普通話。後者在記者會上透露,約翰遜一接電話甚至顧不上打招呼就脫口而出:“我需要更多呼吸機。”

在疫情最嚴重的倫敦醫院里,只有具有“合理確定性”生存率的患者才能使用呼吸機正開始成為現實考量。一位NHS信託基金顧問週一(當地時間3月30日)對此表示,鑒於呼吸機資源有限,如果只是將某些患者的死亡推遲兩到三週而導致其他患者失去機會,“對社會而言是不正確的”。

在各方努力下,NHS可供使用的呼吸機數量已從5000台增加到12000台。英國政府還計劃盡快再為NHS採購3萬台呼吸機,並為保萬無一失採取三管齊下的策略,包括訂購本國生產商創新設計產品、集合本國相關產能擴大現有產品生產量,以及加入歐盟計劃從海外採購呼吸機。

考慮到應對國家危機,預計所有參與生產的相關公司將放棄利潤,並在跨境貿易受干擾的情況下,確保供應鏈完全來自英國本地。

弗格森教授30日表示,數據顯示出社會疏離措施開始起作用的跡象,儘管這尚未對每日報告的死亡人數產生影響,但新住院人數增長速度現在確實已經放慢了。他稱在許多歐洲國家已看到類似趨勢。

他預計倫敦市中心約有3%-5%的人受到感染,其中某些地區可能更高,而整個國家的感染數字可能是在2%-3%之間,其中1/3甚至40%的人沒有任何症狀。

弗格森表示,下一個關鍵步驟是抗體測試,由此可以判斷人們是否已感染該病毒並產生抗體。相關測試劑正在牛津大學“驗證的最終階段”,測試其可靠性,有希望在幾天內投入使用。

上週英國政府宣佈購買350萬套抗體檢測試劑的計劃,以彌補缺乏廣泛檢測手段的問題。如果順利,這些檢測試劑將在數週內通過亞馬遜或連鎖藥店Boots銷售,可以在15分鍾內檢測出受檢者是否感染了新冠病毒並已產生抗體。

約翰遜此前曾表示,這種快速檢測劑可能會成為改變英國抗疫形勢的關鍵,因為由此可以確定數百萬英國人是否已經得到了新冠病毒的免疫力。

為了避免消耗有限的寶貴醫療資源,目前英國政府要求輕症疑似患者居家隔離,既不提供專業治療,也不給予測試確診。與德國自2月下旬至今每週測試約12萬人相比,截至目前,英國僅有10萬餘人做過新冠病毒測試。甚至許多NHS醫護人員抱怨至今沒能接受病毒檢測,個人保護裝備也不足,使他們面對極大的病毒感染風險。

上週,一位63歲的器官移植專家和一位55歲的耳鼻喉科醫學顧問相繼染上新冠病毒不治身亡,也給政府帶來更大輿論壓力,各方要求他們盡快為前線醫護人員提供足夠的防護裝備。甚至有人寫信給約翰遜,埋怨他應該省下給全國百姓寄信花費的450萬英鎊,留下來給NHS買口罩。

英政府在3月初就宣佈要將每日檢測水平增加到1萬人,然後再增加到2.5萬人,但上週日全天仍只有7000人接受了檢測。衛生部負責護理事務的國務大臣沃特利(Helen Whately)說,這是新的“能力”,但尚未達到。

住房、社區和地方政府大臣詹瑞克(Robert Jenrick)在首相府的媒體通報會上表示,正在向NHS工作人員運送大量個人防護設備,包括1.7億個口罩、4280萬副手套、18.2萬件防護服和230萬副護目鏡。因感染輕症隔離的衛生大臣漢考克說:“我正在晝夜工作,將這種防護設備送到第一線。”

英國抗疫第一回合尚勝負未分,但約翰遜所領導的保守黨政府已妥妥成了贏家。

民調機構YouGov發表的最新民調結果顯示,72%的受訪者認為,英國政府至今在應對新冠病毒疫情上的表現好或非常好72%,遠高於上週的50%;認為政府做得不好或者非常不好的受訪者則僅有21%,比上週的31%更低。在去年12月大選投票支援反對黨工黨的選民中,目前也有56%的人認為保守黨政府對疫情危機處理得不錯,高於一週前的38%。

多個政黨支援度民調結果也顯示,執政保守黨獲得的支援率在49%至56%之間,超過主要反對黨工黨的支援率一半左右。

不過,民望雖漲,這屆政府卻躲不掉英國經濟下行的困境。英國智庫經濟和商業研究所(CEBR)預計,伴隨企業關門和消費者支出急劇下跌,新冠疫情可能導致英國二季度經濟產出暴跌15%,失業率翻番,一向備受國際資本青睞的英國房產也將在一年內損失13%價值。

據摩根士丹利(Morgan Stanley)估計,今年英國GDP可能收縮5%。獨立智庫財政研究所(IFS)也表示,英國財政部推出的大手筆金援計劃——包括為全國受影響的僱員及自僱人士發放80%工資——以及疫情對經濟的全面衝擊,將迫使政府借貸超過1750億英鎊,其中約40%將來自救助成本,其餘則來自經濟下滑打擊財收並導致政府支出增加。這筆錢占GDP超過8%,是兩週前財政大臣公佈預算時預測的三倍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽