總投資約4418億元 152個重大產業項目在上海集中籤約
2020年03月31日14:36

原標題:總投資約4418億元 152個重大產業項目在上海集中籤約

3月31日,總投資約4418億元的152個重大產業項目31日在上海集中籤約。 陳正寶 攝

中新網上海3月31日電 (申海 鄭瑩瑩)總投資約4418億元(人民幣,下同)的152個重大產業項目31日在上海集中籤約,26個特色產業園區和60平方公里產業新空間正式發佈。這是上海統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展的又一重大舉措。

  上海市委書記李強出席並見證簽約推介,上海市委副書記、代市長龔正為上海市投資促進服務中心揭牌並正式啟動上海市投資促進平台。

  活動現場,總投資約1618億元的28個重大產業項目進行了集中籤約;上海全市16個區及臨港新片區管委會、虹橋商務區管委會與企業代表以“雲簽約”方式,同步簽約總投資約2800億元的124個重大產業項目。其中,外資項目總投資額超過160億美元。

3月31日,總投資約4418億元的152個重大產業項目31日在上海集中籤約。 陳正寶 攝

  集中籤約的項目主要涉及集成電路、人工智能、生物醫藥、航空航天、智能製造、新能源和高端智能裝備、新材料、金融服務、商業零售、商務服務等重點領域,將為上海強化高端產業引領功能、推動經濟高質量發展注入新的強大動力。

  近年來,上海緊盯重點領域、重點企業、重大項目,加強統籌協調,加快項目落地,促進先導產業引領發展、傳統產業賦能升級、戰略性新興產業培育成勢。此次簽約項目中,包括集成電路領域的紫光展銳總部、中科睿芯高通量智能處理系統等項目;人工智能領域的商湯科技新一代人工智能計算與賦能平台、騰訊長三角人工智能超算中心及產業基地等項目;生物醫藥領域的威高上海醫療產業園、聯仁健康醫療大數據運營總部等項目。

  上海積極構建覆蓋全所有製的企業服務體系,通過強化預審批、簡程式、減環節,提供全流程、全方位服務,打造全要素產業生態圈,進一步堅定了中外企業深耕中國市場、紮根上海發展的信心和決心。這次簽約落地項目中,既有中國節能集團第二總部、中車產投總部和智能製造產業園等央企項目;也有美的上海全球創新園、京東總部基地項目等民企項目;還有博世資本管理總部、三菱商事金屬貿易(中國)公司、山姆中國旗艦店等外企項目。

  推介活動上,上海瞄準推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,瞄準科技前沿和產業高端,瞄準關鍵領域核心環節,一次性推出60平方公里產業新空間,在產業形態上體現“製造+服務+研發”深度融合。這再次向全社會發出明確信號,上海既要優質服務業項目,也要高端製造業項目,在上海好項目不缺土地,好產業不缺空間。上海將充分挖掘產業用地潛力,努力提高土地集約利用水平,著力提升投資強度和經濟密度。

  為打造優勢更優、強項更強、特色更特的園區經濟,此次還集中推介了26個面積在3至5平方公里的特色產業園區,如上海智能傳感器產業園、馬橋AI創新區、華東無人機基地、金山碳穀綠灣產業園、嘉定氫能港、閔行開發區智能製造產業基地等。這批“小而美”的園區產業定位鮮明,瞄準集成電路、人工智能、生物醫藥、航空航天、新材料、智能製造等六大核心產業領域,全力打造產業發展新高地。

  活動現場啟動的上海市投資促進平台,將打造專業化的智能招商服務平台,目前已彙集400多項政策,覆蓋200多個各類園區和3000多座商務樓宇,提供20餘萬條產業配套設施信息。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽