梁延浩:全球停罷,需求倒退引發連鎖反應
2020年03月31日08:21

石油價值仍然一蹶不振,紐約期油又再破底回落,跌穿每桶20美元關口,表面是沙特及俄羅斯就石油減產鬧翻了,但背後其實是因為環球需求急跌所至,從油價到銅價這些跟工業生產密切的商品外,紛紛跌破低年的重要支持,甚至乎連與消費市道密不可分的棉花期貨,也出現近10年少見的急跌,紐約棉花期貨在去季大跌近30%,皆因很多紡織相關的公司都被零售層面的大型品牌取消訂單,引發連鎖反應出現,由下而上的產業鏈的需求倒退。

除著美國就業市場的惡化,相關的影響已開始幅射到跟美國貿易有密切關係的周邊國家及經濟體,相信香港已經開始出現類似的就業市場惡化的情況,近日多國推出禁足、限制經濟活動等措施後,對很多基層打工仔的影響可謂逼在眉睫。股市方面雖然因著各國政府再推QE放水以解金融市場的流動性問題,但實體經濟始無法脫離新冠肺炎疫症的影響。

中國雖然是最早壓制住疫情的一個經濟大國,但外來的病例仍是不斷,令各國人員流動無法恢恢的況下,加上減單、取消單,令到復工後的中國仍未能有效恢復經濟運行,筆者暫時仍對今年股市前境不太樂觀。

不過,本港股市經過3月中時下試21000點平獲支持後,現時以24000至22000點這個範圍上下波動為主。股市現時最好策略仍是以「等」為主,無論時股市或個人經濟層面,都是多持有現金較為有利。上證指數幸好仍可以守住政策底2600點水平,不然港股也無法守住23000這水平,外圍方面美股憧憬救市方案可以支持實體經濟,在疫情時抵銷大部份負面因素,近日已見疫情的不利數字對美股已沒有太大影響,反而出現壞消息當好消息炒,是典型的資金推動上升的市況。港股留意政策受惠股份,如5G基建、電動車等第一批受政策支持的板塊。其中1211比亞迪近日由低位回升,商務部將鼓勵各地結合實際情況,出台促進新能源汽車消費、開展汽車以舊換新等措施,進一步穩定和擴大汽車消費。目前隨著疫情得到控制,汽車銷售網點開門營業數量在增加,消費者購買行為逐步恢復。以去年成交密集區$38.5 水平附近入市,止蝕放裂口$36.5,股價有望升回$42或以上。

The post 梁延浩:全球停罷,需求倒退引發連鎖反應 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽