舞步訓練之後肢旋轉,半後肢旋轉和腰臀旋轉
2020年03月31日10:32

  1、後肢旋轉(半後肢旋轉)是旋轉360度(180度)的兩蹄跡運動,半徑等於馬體長度,前軀圍繞腰臀部旋轉的運動。

  2、後肢旋轉(半後肢旋轉)通常用縮短慢步或跑步來做,也可以用原地踏步來做。

  3、做後肢旋轉(半後肢旋轉)時,兩前肢和外側後肢圍繞內方後肢運動,內方後肢運 動軌跡的形成的圓儘可能小。

  4、無論用哪種步法做後肢旋轉(半後肢旋轉),馬體都應當向著它轉動的方向稍稍屈撓,保持“受銜”和輕鬆的聯繫,流暢地旋轉,保持該種步法運步的順序及韻律。整個動作期間,項部是最高點。

  5、後肢旋轉(半後肢旋轉)期間,馬匹應當保持其活力(包括慢步),並且絕不能後退或橫行。

  6、在用跑步做後肢旋轉(半後肢旋轉)時,騎手應保持馬匹的輕盈同時突出收縮。馬匹後肢踏進、重心降低、表現出良好的關節屈撓。後肢旋轉之前和之後的跑步,是該動作完整的組成部分。該步伐應在後肢旋轉之前表現出增強的活力和收縮,而馬匹在動作過程中始終保持平衡。

  7、跑步後肢旋轉及半後肢旋轉的目的:表現馬匹有意願以後肢為圓心旋轉,在向運動方向略微的屈撓的同時,保持活力、清楚的跑步、後肢旋轉前後的正直及平衡、後肢旋轉期間清楚的跑步步伐。在跑步後肢旋轉時,裁判應有能力分辨真正的跑步步伐雖然對側肢——內方後肢、外方前肢——並不同時落地。

跑步後肢旋轉與半後肢旋轉

  8、後肢旋轉(半後肢旋轉)質量的評判依據為柔軟、輕盈、規整,以及在動作開始和結束過程中的準確及流暢。跑步做後肢旋轉(半後肢旋轉)時,後肢旋轉為6—8步,半後肢旋轉為3—4步。

  9、慢步半後肢旋轉(180度)用縮短慢步做半後肢旋轉,始終保持縮短慢步。在馬匹完成半後肢旋轉時,回到原來的路線上沒有交叉後肢。

慢步做的半後肢旋轉

  10、慢步腰臀旋轉。對於還不能夠進行收縮慢步的年輕的馬匹,腰臀旋轉是一個為收縮做準備的練習。用中間慢步做腰臀旋轉,通過半減卻稍微縮短步幅並提升後肢關節的屈曲能力。馬在旋轉之前及之後不能有停止。腰臀旋轉可以比慢步半後肢旋轉半徑長(大約1/2米),但是有關節奏、聯繫、活力、正直的訓練標準的要求都一樣。

  11、從立定到立定的腰臀旋轉 (180度)。為了保持前進趨勢,在旋轉的開始,允許向前一步或兩步。標準與慢步腰臀旋轉一樣。

  (文章內容來源於: Horseman )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽