手持拍攝飛鳥絕佳配置 Sony Alpha 9+SEL200600G試用
2020年03月31日06:19

  我自小就是喜歡動物,18歲那年進入攝影這個行業之後,我便用我手中的相機記錄了各種各樣的動物。2015年我購買了一枚長焦鏡頭,也就是從那時起我第一次接觸鳥類拍攝。而後便一發不可收拾的被這個題材深深吸引。開始不斷的往山裡跑。

  我所在地區是福建省的戴雲山脈最高峰下的一個小山城,幾年來我們縣城一直都只有我一個人在拍攝鳥類,拍鳥的人少所以也沒有鳥友可以信息互通,每找一種野生鳥類真的都是在田里山裡鑽出來的。

  戴雲山國家級自然保護區可能是福建省所有保護區里唯一一個完全沒有通公路的核心保護區,想進山拍鳥必須靠腿,這也是我一直儘量輕裝上陣堅持手持拍攝的其中一個原因,鏡頭和機身的輕巧成為了我拍攝裝備選擇的首要條件。

  為了可以在重量上獲得折中,我之前一直使用單反鏡頭搭配500焦段的定焦鏡頭,但其實這個搭配其實畫質一般外,而且還是太重,一天的拍攝實在太耗費體力。而且這樣的組合體積也過大,拍攝時的鏡頭移動往往會驚擾到要拍攝的鳥類,經常因為這個而錯過了很多絕佳的畫面。去年底愛鳥國際聯繫到我,想讓我體驗一下Sony最新推出的SonyAlpha 9+SEL200600G。

  說實在的,這套裝備我早有耳聞。但一直未能親手體驗。當鏡頭和相機來到手上的時候,我確實吃了一驚,不錯無論從機身的重量還是鏡頭的重量都可以滿足我徒步進山以及手持拍攝的需求。單純從重量上來確實滿足了我日常拍攝的第一個需求。

  實際體驗下來也確實如此,整套裝備加在一起的重量也不到3000g,相比於同規格的單反產品差不多要減少了近一半的重量。在山裡的快速移動完全不是問題。第一個硬性需求重量就此徹底滿足了。

  對我來說,鳥類拍攝我還有一個特別的愛好,就是鍾愛拍攝鳥類飛行的瞬間,對我來說鳥類揮動翅膀的瞬間是最美麗的。但市面上的輕便長焦變焦鏡頭我都買過也用過一邊。不是對焦太慢,就是畫質不佳,根本沒有辦法滿足我拍攝飛版的需求,即使記錄下來也不是我想要的拍攝效果。

  如果說SonyAlpha 9+SEL200600G在重量上只是讓我吃驚,那麼他的對焦速度則顛覆了我對於相機以及變焦鏡頭的舊有觀念。上圖一隻彩鷸突然從我腳邊竄出飛越過一遍油菜花地。我很輕鬆的利用AF-C連續對焦結合廣域追蹤的設置將記錄了下來。轉瞬即逝的畫面就這樣被定格了下來。

  快、準、廣是我使用SonyAlpha 9在對焦上的最直觀感受。693個相位檢測自動對焦點覆蓋約93%的圖像區域。幾乎滿屏的對焦點,讓鳥類進入畫面的瞬間就能被牢牢鎖住。

  SonyAlpha 9的快速相位檢測自動對焦能有效快速地跟蹤被攝物,鳥類起落之間的姿態可以被迅速的捕捉。另外SonyAlpha 9作為一款全畫幅無反相機,不用擔心反光板抬起而造成的取景中斷,無黑屏的拍攝,有效而完全的觀察到了拍攝過程中的每一個細節。

  精準,是SonyAlpha 9在鳥類拍攝的重要亮點。流暢的自動對焦計算每秒最高可達約60次,大大提升了多種拍攝條件下自動對焦性能,可精確穩定地鎖定和跟蹤對象。一旦咬住就無所遁形。像翠鳥、燕子這些快速飛行且飛行軌跡無法預判的鳥類,SonyAlpha 9都能輕鬆記錄。

  有了好相機還需要好鏡頭。SEL200600G儘管價格便宜但對焦素質卻不可小覷。這枚鏡頭配備DDSSM(直驅超聲波馬達)對焦系統,提供驅動對焦鏡組所需的功率和精度,可實現快速精準的對焦。搭配上SonyAlpha 9真是如虎添翼。

  除了這些驚豔的對焦亮點之外,這套裝備還是一套特別安靜的裝備。過往的單反相機笨重的反光板抬起聲以及鏡頭“吱吱”的對焦聲往往會讓敏感的鳥類形態不自然或者被嚇跑。

  但SonyAlpha 9擁有靜音快門不僅拍攝時鳥類無法察覺,就連我自己有時也沒有察覺。而鏡頭方面,SEL200600G先進的DDSSM(直驅超聲波馬達)除了可以實現高速外,還能安靜的操作,避免產生可能幹擾主體活動的不必要噪音,如休息的鳥類或者野生動物。兩者結合無聲無息間就記錄各種精彩瞬間。

  先前說了對焦之外,還有畫質,SonyAlpha 9機身配備了5軸防抖功能,加上沒有反光板帶來的機震問題。手持SEL200600G進行拍攝時及時以1/125s的速度拍攝也對我來說也不會出現畫面模糊抖動的狀態。

  另外在一些極端的弱光環境下,我的一些片子是嚐試了ISO12800的感光度。令我驚訝的是SonyAlpha 9已然可以給予很好的降噪效果,從而獲得滿意的畫質。從相機方面來說,畫質真的是讓人滿意。

  先前說道SonySEL200600G是一款12990元的鏡頭。但其實這是一款具有非常高性價比的鏡頭。這枚鏡頭配備了5枚ED低色散鏡片,保證了大變焦的同時還保證了優異的畫質。焦點銳利而背景柔美,完全可以算是一枚高端鏡頭的成像效果。

  另外,SEL200600G是一枚採用了內變焦的變焦鏡頭。野外拍攝風吹雨打對於鏡頭的傷害顯而易見,內變焦的設計免去了鏡頭伸縮時進水的風險,另外,這枚鏡頭也添加了防潮設計,讓我在細雨朦朧時也能隨意的拍攝,不用擔心鏡頭的耐久度。

  在拍攝照片時,我往往有我自己喜歡的拍攝定義,這點過往的相機很難滿足我,但SonyAlpha 9就不同了,他有著豐富的自定義,我可以根據自己的需求進行拍攝方式的定義。快速的根據拍攝環境進行調整。讓我獲得想要的拍攝效果與方式。

  在短短幾天的試用時間里,SonyAlpha 9和SEL200600G的表現超出了我的預期,這套組合在各方面的均衡表現讓我驚訝。這一套裝備完全能夠勝任生態攝影的拍攝特別是巡山手持拍攝。讓我可以隨心所欲的用各種手法去記錄和表現身邊有這些美麗的精靈,也讓我可以通過拍攝到的圖片讓更多的普通的民眾瞭解生態,從而喚起人們對野生動物的保護意識。

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽