一邊下重注研發,一邊運營提效,華為如何從“最具挑戰一年”走向“最艱難一年”?
2020年04月01日17:15

原標題:一邊下重注研發,一邊運營提效,華為如何從“最具挑戰一年”走向“最艱難一年”?

導讀:華為輪值董事長稱2020年將是檢驗華為供應鏈連續性的關鍵性一年。迎接這“關鍵性的一年”,華為體質是否過硬?

來 源丨21世紀經濟報導(ID:jjbd21)

記 者丨南財AI新聞實驗室 陳明師

編 輯丨朱益民

華為輪值董事長徐直軍在華為2019年報發佈會上表示“2019年是華為公司最具挑戰的一年,但我們仍有大量儲備來應付客戶需求。2020年將是檢驗華為供應鏈連續性的關鍵性一年。”

2019年,華為實現銷售收入8588 億人民幣,同比增長19.1%,與2018年19.5%增速基本持平;實現淨利潤627 億人民幣,同比增長5.6%,比2018年的25.1%增長相比,大大降速;經營性現金流914億人民幣,保持22%高增長。

迎接“最艱難一年”,華為體質是否過硬?南財AI新聞實驗室對華為2019年報進行拆解。

圖/視覺中國

研發加碼,大幅抑製利潤增速

對比2015年到2019年華為銷售收入的增長,呈現一個漂亮的L型反轉,營收增速從2015年的37.6%,一度下降至2017年的15.73%,此後連續回升,至2019年仍然保持了19.08年的增速,與上一年基本持平。

五年利潤增速呈現的則是一個倒N字型,除了2016年因為手機業務規模投入影響了利潤率,當年淨利潤增速僅為0.38%外,2019年的淨利增速為近5年最低。

有幾個顯性數據變化能說明華為利潤下降的原因。首先,研發人數,從2018年的80000+上升到了96000+,研發人數點比從45%上升到了49%

研發費用從2018年的1015.09億上升至2019年的1316.59億,投入占營收比從14.10%上升到了15.30%。

“華為淨利潤下降很容易理解。5月16日被美國列入實體清單之後,我們肯定努力加大研發投入,努力補洞。大量供應商不能給華為提供補給,華為供應鏈得需要重構。這種情況下,我們不可能維持2018年、2017年同樣的利潤率,不顧生存。我們肯定是先生存下來,補洞。”

徐直軍在發佈會上回應了利潤下降主要原因,補洞,根要紮得更深。

華為在財報中披露,2019年,華為研發投向為5G、雲、人工智能及智能終端等“面向未來的研發投入”,以及增加“業務連續性方面的投入”,至使研發費用率同比上升1.2個百分點 ;

實體清單、疫情雙重挑戰

2019年,從收入結構來看,增長最快仍然是終端消費者業務,獲得了34%的正增長,其次為企業業務;而增長最快的區域,則來自中國本土,達到了36%,其次為亞太。

儘管大部份業務、區域收入都呈現了正增長的態勢,但是對比2018年的表現發現,華為2019年的收入結構中,對比2018年下降1.3%的運營商業務,其2019年總體呈現了運營商業務提升,而消費終端降速的趨勢;同時2018年表現優異的歐洲及中東非洲區域當年增速是24.3%,至2019年降為0.7%;與此同時中國本土的銷售比重從2018年的51.6%上升到了59%。

徐直軍說,由於美國實際製裁始於去年5月16日,所以華為在2019年仍然“有接近半年的快速增長。我們有大量儲備來應對客戶需求“,他對接下來的2020年持謹慎態度:

“2020年華為公司將是最艱難的一年,因為全年都處於實體清單下。我們的儲備也快用完了。是全面檢驗我們供應連續性能否發揮的重要一年”。

海外的發展,一方面受到實體清單影響,另一方面受疫情的影響,“歐洲5G會延後,疫情持續多長時間,就會延後多長時間。”相比之下,他認為“中國加快推進5G建設,目前三大運營商都在組織招標進程中。我相信三大運營商會完成其年初5G建設量,甚至會多一些。具體完成多少,一部分取決於他們有多少預算,也要取決於供應情況。

徐直軍說,5G在2019年為華為帶來的收益僅30億美元,5G的投入從2020年開始,而中國5G是全球的亮點,本土的競爭或將異常激烈。

運營效率提升,長短期借款增長60%

深淘灘、低作堰。華為2019年除了在研發作足準備之外,注重經營效率,挖潛內在潛能的企業管理文化也體現在2019年財報中。

2019年,持續變革提升運營效率,銷售與管理費用率下降1.3個百分點,從而使得總期間費用率僅上升0.1個百分點。同時,現金與短期投資餘額合計人民幣371,040百萬元,較2018年增長39.6%,流動性風險進一步降低。2019年,華為的應收賬款周轉天數(DSO)為58天,較2018年的70天下降12天 ;存貨周轉天數(ITO)為111天,較2018 年的77天增加34天 ;應付賬款周轉天數(DPO)為91天,較2018年的77天增加14天。總體表現穩健。

但得留意的是, 截至2019年底,華為長短期借款合計人民幣1121.62億元,較2018年底增加了60.4%,公司財報解釋稱:“主要是為了保障公司重點業務 及面向未來研究與創新的持續壓強投入,和對品牌與渠道建設、業務連續性等的重點投入。”

本期編輯 黎雨桐

李大霄被約談?一個細節值得關注!微博自述:找不到觀點鮮明的分析員,還是自己來吧

美國確診超18萬!CNN主播感染!特朗普:未來是痛苦的兩週!紐約州從中國訂1.7萬台呼吸機,要與其他州搶購

不尋常!剛剛,央行一下“降息”20BP!背後這4大信號很關鍵

我在看,你呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽