中國婚慶業漸趨複蘇 “春天”仍在“雲”中
2020年04月01日20:16

原標題:中國婚慶業漸趨複蘇 “春天”仍在“雲”中

(抗擊新冠肺炎)中國婚慶業漸趨複蘇 “春天”仍在“雲”中

中新社太原4月1日電 題:中國婚慶業漸趨複蘇 “春天”仍在“雲”中

  作者 高雨晴

  “雲相親”“雲備婚”“雲婚禮”……隨著中國新冠肺炎疫情形勢轉好,被列入2020年春節巨虧行業TOP5的婚慶行業,在一片片“雲”中,迎接疫後“春天”到來。

  近日,記者走訪山西太原多家婚慶機構瞭解到,隨著疫情好轉,線下店面陸續開門迎客,但婚姻行業的“春天”仍在“雲中”。

  目前,中國多地仍不允許餐飲經營單位舉辦婚宴、生日宴等聚集性用餐活動。與全國其他婚宴酒店一樣,山西太原福瑞得婚宴中心在“雲”上恢復預訂和排期。

  “春節後至今的婚禮基本都推遲至下半年,而原定於5月、6月的婚禮也都需要改期和重排。”該中心負責人趙夢告訴記者。

  對於多數因疫情推遲婚禮的新人而言,“雲備婚”成為了當下最熱門的備婚選擇。

  今年2月,中國一站式結婚服務平台“婚禮紀”攜手商家開啟“雲備婚”行動,以直播的形式助力新人用戶“雲備婚”,為面臨“結婚新人們婚期推遲、客戶無法到店交易、員工在家待業”等困境的婚慶商家,提供線上運營、工具使用、品牌塑造等數字化運營指導。

  受疫情影響,以“90後”為主的結婚人群,其婚姻觀念也隨之悄悄發生改變,一些新人選擇用一種獨特的方式向世界“官宣”。近期一場特殊的“雲婚禮”引起不少網民關注。3月20日,浙江杭州兩位27歲的新人身穿中式禮服,在眾多“伴郎”“伴娘”“證婚人”隔屏注目下,完成了他們的“雲婚禮”。直播間中,“新婚快樂”的“雲祝福”鋪滿屏幕。這是來自全國各地網友的祝福。

  疫情之下,對於那些被迫“宅家”的單身青年而言,“雲相親”成為了這一特殊時期主流的脫單方式。從原先的公園相親角,到如今的微信群,相親方式由線下轉為線上。

  珍愛、世紀佳緣等中國各大婚戀交友平台,借用直播、短視頻等形式,讓單身青年足不出戶享受“雲相親”。據各戀愛交友軟件對外披露的數據顯示,疫情下,平台新增註冊用戶數量、用戶日均使用時長均出現大幅度增長。

  目前,全國各地婚紗婚禮攝影、婚策公司、珠寶店、糖果鋪子等婚慶行業也在“雲”中陸續“甦醒”。

  “90後”賈鵬在太原經營一家婚禮攝影工作室已有五年時間。近日,他與他的“90後”團隊夥伴們在經過兩個多月的“閉門修煉”後重新復工。“利用休業這段時間,通過‘雲培訓’提升員工拍攝能力,以便能夠更好地為下半年客戶服務。”賈鵬說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽