今晚,讓泰森來和你聊聊人生
2020年04月01日23:05

來源:中新體壇

作者:邢蕊

提到邁克-泰森,你最先想到的是什麼?

拳王、罪犯、還是他那副能把對手耳朵咬下來的“鐵齒鋼牙”?從泰森成名開始,關於他的爭議似乎一直未曾停息。

他混亂不堪的私人生活,亦或毀譽參半的職業生涯,就像跌宕起伏的戲劇。哪怕是世界小說巨擘,都寫不出這樣扣人心弦的劇情。

都說藝術來源於生活,又高於生活。但這句話放在泰森身上顯然不成立,因為他的生活遠比肥皂劇要精彩的多。

泰森的前半生,頗有金庸筆下“金輪法王”的傳奇色彩。他年輕時因為偷錢包進過少年拘留中心,同時觸犯校規被高中開除。

陰差陽錯,泰森被迪阿文圖發掘出拳擊方面的潛力,從而走上了職業拳擊的道路。

在泰森20歲那年,他在兩回合內擊敗了特雷沃-伯比克,成為拳擊史上最年輕的世界重量級拳王,從此泰森聲名大噪,席捲世界拳壇而罕逢對手。

資料圖:2016年5月24日,前世界拳王泰森作為IBF中國公益大使亮相北京懷柔境內的慕田峪長城。

賽場上得意的泰森,拳台之外卻陷入了萬劫不複的境地。一方面,由於脾氣暴躁,泰森經常因為雞毛蒜皮的小事與別人大打出手,與他的經紀人唐-金也鬧得不可開交。

另一方面,泰森的私生活極其不檢點,首任妻子稱曾被他虐待。此後,泰森又捲入一起強姦案,鋃鐺入獄。

出獄後的泰森競技狀態已經大不如從前,新人後輩的崛起讓他不再像從前那樣天下無敵。面對當時風頭正勁的霍利菲爾德,泰森打不過,就撲上去把對手的耳朵咬下來一塊。

這驚天動地的一口,成為泰森職業生涯中抹不掉的汙點,也成為後來某位足球運動員效仿的“榜樣”。

多年之後,泰森在自傳里回憶起當時的情況,他說:“我只想殺掉霍利菲爾德。”這冷酷無情的話語現在聽來依舊讓人戰戰兢兢。

毫無疑問,年輕時的泰森就像一隻憤怒的野獸,他腦門上的刺青還有帶著殺氣的目光時刻都在提醒著觀眾:這是一個靠拳頭說話的男人。

泰森咬掉對手耳朵。

然而隨著時間的流逝,曾經霸氣的泰森也被歲月磨平了棱角,開始變得文藝和佛系。

比如,曾經把老虎作為寵物的他如今養了一條狗,他還在個人社交媒體上傳了一段和狗狗嬉戲的視頻,畫面中那曾經凶狠的臉龐,竟然給人一絲慈祥的錯覺。

再比如,對於被自己咬掉耳朵的霍利菲爾德,泰森曾舉著烤肉醬向他表白:“我愛他”,當真一副鐵漢柔情的模樣。

不得不說,上了年紀的泰森變得越來越鎮定和冷靜,經曆過大風大浪之後,他開始對生命和自己的前半生進行思考。

日前接受外媒採訪時,泰森說出了頗具哲理的一番話,他表示自己並不懼怕死亡,因為有時候,生比死更難。而在一檔節目中,泰森更坦言:“我害怕過去那個惡毒的自己。”

鏡頭前的泰森鬍鬚斑白。

時間真是個神奇的東西,原來那個熱衷於打打殺殺的惡漢,竟也被生活磨平了棱角。閑暇之餘,他遛狗,錄節目,甚至還為慈善活動做宣傳。如果不提他曾經的劣跡斑斑,現在的泰森就像一個退休老人,怡然自樂,享受著歲月靜好的生活。

究竟是什麼讓曾經不可一世的泰森變得低調謙遜?是歲月還是經曆?

每個人的一生,大多都會經曆浮沉起落,或許其中就有那麼一段“中二”的階段:自我意識過盛帶來狂妄,同時又戾氣衝天、負面情緒滿滿。經常因為各種各樣的原因熱血上頭,甚至出言不遜、用拳頭代替話語。

如果面對面,兩個人尚且能保持一絲初識時的“拘謹”,可若是來到網絡上,隔著網線、“出口成髒”的鍵盤俠們會讓你感受到人言可畏。

《武林外傳》里的郭芙蓉也像泰森一樣有著暴躁的脾氣、硬朗的拳頭,為了改變自己,她在情緒將要爆炸時,都會深呼吸,然後默唸著:“世界如此美妙,我卻如此暴躁,這樣不好,不好。”

衝動是魔鬼。無論是泰森,還是郭芙蓉,他們都曾為此付出過代價。相比於一言不合就動手,遇事之時,不妨讓我們多一點理解,少一點狂躁。連最能打的泰森,都變得佛系小清新,世間萬物,恐怕也沒什麼值得你逞一時之勇了吧。

原標題:《今晚,讓泰森來和你聊聊人生》

編輯:何穎

責編:馬學玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽