仲景食品第4次衝擊IPO,業績平淡或影響投資者信心
2020年04月01日18:21

原標題:仲景食品第4次衝擊IPO,業績平淡或影響投資者信心

香菇醬企業仲景食品股份有限公司(以下簡稱“仲景食品”)於近日更新了IPO招股書,擬登陸深交所創業板募集資金4.92億元,發行新股2500萬股,主要用於生產線建設和營銷網絡建設。

實際上,這已是仲景食品第4次衝擊IPO。業內人士表示,仲景食品目前業績並不亮眼,或將影響投資者信心。

募資規模增加1億元

公開資料顯示,仲景食品成立於2002年,以研發、生產、銷售調味配料和調味食品為主營業務,仲景香菇醬是其明星產品。此外,仲景食品還服務於聯合利華、海底撈、雙彙、康師傅、今麥郎、白象等多家企業。

早在2015年9月,仲景食品就以當時的名稱“仲景大廚房股份有限公司”開啟了IPO之路。2017年4月,預披露更新後,迎來了上市之路的最關鍵一步。然而當年6月,因公司存在控股股東信息披露違規、生產許可存疑、生產許可存在問題等,最終上會未獲通過。

儘管兩次IPO失利,但仲景食品的上市之心依然蓬勃。之後,“仲景大廚房”更名“仲景食品股份有限公司”,並且更換保薦券商和審計機構,為再次衝擊上市做鋪墊。

2019年6月,仲景食品再度更新招股書,擬發新股規模2500萬,募集資金規模為3.92億元。同年12月,證監會創業板發審委給出反饋,要求其補充說明原材料採購情況、相關業務資質等情況。

今年3月27日,仲景食品第4次更新招股說明書。發行新股規模不變,仍為2500萬股,但募集資金規模由3.92億元增至4.92億元,主要用於生產線建設和營銷網絡建設。而新增1億元募資將用於補充流動資金。

對於新增的1億元募集資金,中商商業經濟研究中心姚力鳴此前接受媒體採訪時表示,再次遞交招股說明書,並擴大募資規模,說明仲景食品還處在擴張期,急需發展資金跟進擴大產能和相應的流動資金,或者是企業發展遇到瓶頸,只有進一步擴張才能解決問題。

食品產業分析師朱丹蓬也表示,“仲景食品的上市更多的是想去借助資本端的一個力量讓他去進行‘多品牌、多品類、多渠道、多場景、多消費人群’五多戰略的一個佈局。”

沒有亮眼業績或不被看好

據招股書顯示,2017年-2019年,仲景食品營業收入分別是5.17億、5.3億、6.29億元,實現淨利潤分別為7936.15萬元、8153.39萬元和9163.81萬元。同時,仲景食品把老乾媽、吉香居等調味品企業列為其競爭對手。

對此業績,上海至彙營銷諮詢有限公司首席顧問張戟認為,整體業績太過穩定,沒有亮眼的業績,產品毛利率並不高,或不能給投資者帶來信心。

而食品產業分析師朱丹蓬表示,綜合來看,仲景食品只是一個佐餐類的產品,整個發展空間並不會很大,其明星產品香菇醬只是一個細分品類,還不具備對標老乾媽的能力。上市如果沒有靚麗的業績支撐,可能會不被看好。

值得一提的是,仲景食品的控股股東為宛西控股,實控人為宛西製藥董事長孫耀誌。有消息稱,在孫耀誌的投資“版圖”中,仲景食品則代表著其在食品板塊的勢力。朱丹蓬表示,從整個“宛西系”來說,仲景食品是宛西大戰略多元化板塊的食品版,若仲景食品順利上市,對宛西製藥整個集團來說是有非常大的加持作用。

新京報記者 劉歡

編輯 祝鳳嵐 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽