俄軍對4000餘名軍人進行新冠檢測 無確診病例
2020年04月01日10:30

原標題:俄軍對4000餘名軍人進行新冠檢測 無確診病例

參考消息網4月1日報導 俄武裝力量機關報《紅星報》4月1日發佈簡報稱,俄軍已有4076名官兵接受了新冠病毒檢測,無人確診感染。

俄國防部於3月25日首次發佈這種簡報,當時共有3214名軍人接受了檢測。

最新的簡報指出,俄全軍32家軍事醫院都建立了特殊病房,床位總量達到4800張,共有2882台呼吸機。俄全軍建立了9個監控衛生防疫態勢的業務組,部署了15套機動式新冠病毒檢測系統,成立1647個消毒作業班組,此外還設立了5554個固定式體溫檢查站。

報導稱,世界衛生組織3月11日表示新冠肺炎疫情從特徵上可稱為“大流行”。該組織最新數據表明,全球確診病例已超過75萬例。

資料圖片:俄軍醫務人員進行新冠病毒檢測。(俄國防部官網)

【延伸閱讀】普京下令俄軍做好“戰疫”準備 組建抗新冠病毒集群

參考消息網3月27日報導 據俄媒報導,俄總統普京3月25日責成檢查俄軍部隊對阻擊新冠肺炎疫情擴散的準備程度。此外俄國防部在西部軍區四個地區組建了專門的抗擊新冠病毒集群。

據俄羅斯《消息報》網站3月25日報導,俄國防部長紹伊古25日宣佈,俄總統普京責成檢查部隊對阻擊新冠肺炎疫情擴散的準備程度。

紹伊古說:“檢查的目的是提高部隊在必要時完成抗疫任務的準備水平。”

報導稱,紹伊古指出,自3月25日起的相關檢查不僅將在俄軍西部和中部軍區、空天軍和戰略火箭軍軍事指揮機關、兵團、部隊中展開,還會在輻射、化學和生物防護兵,工程兵和獨立的醫療保障組織部隊中進行。

另據俄羅斯《消息報》網站3月26日報導,俄國防部在西部軍區四個地區組建專門的抗擊新冠病毒集群。該部指出,該集群將包括輻射、化學和生物防護兵部隊,醫療和工程部隊,憲兵部隊以及空軍和防空兵部隊。

俄西部軍區司令部通報稱,眼下,各支部隊正在列寧格勒州、下諾夫哥羅德州、沃羅涅日州和庫爾斯克州的軍事靶場為行軍作準備,出動了約1000名軍人以及200多台軍事和特種技術裝備。

資料圖片:3月25日,俄總統普京發表電視講話,宣佈全國放假9天防止新冠病毒傳播。(圖片來源:新華社)

(2020-03-27 10:32:00)

【延伸閱讀】俄專家:新冠疫情迅速改變現有貿易和生產體系

參考消息網3月25日報導 俄媒稱,新型冠狀病毒不僅引起旅遊市場和航空運輸業的動盪,全球化幾十年來形成的貿易和生產體系也面臨威脅。但全球化同樣催生了許多能在今天幫助企業和民眾的技術,疫情還將開創有前景的新市場。

傳統市場供需模式被打破

俄羅斯《觀點報》3月22日的報導稱,新型冠狀病毒全球擴散首先影響的是旅遊業及其周邊行業,特別是航空運輸業。世界旅遊及旅行理事會(WTTC)在前不久致世界各國政府的公開信中估計,疫情恐令該領域近5000萬個工作崗位面臨威脅。2020年,全球旅遊人數可能減少25%,3.2億旅遊業從業者中可能有14%的人失業。

報導稱,旅遊市場急劇萎縮的後果畢竟還是十分嚴重的。眾所周知,旅遊業製造了涉及許多其他行業的長價值鏈,旅遊人數減少可能減少餐飲、運輸、零售、娛樂等服務業的需求。這裏還要加上內部需求的減少,特別是那些當地政府實行嚴厲檢疫措施的城市和國家。比如,塞爾維亞最流行的大眾休閑方式是泡咖啡廳和酒吧,但現在每晚實行宵禁,違反禁令者將被重罰。哪怕這些限製持續時間不久,幾天內的商業損失也十分可觀。

經濟學博士、商業諮詢師亞曆山大·波利季這樣形容當前形勢:“我們眼睜睜地看著許多多年來形成的市場供需模式崩塌。危機的破壞性表現為貨幣貶值、高通脹前景,以及開採業、部分加工業和旅遊業等基礎性產業衰退。”

同時,這位專家提醒,許多市場的商品和服務需求並未徹底消失,總會有所謂的賸餘需求留給企業去競爭。“隔離經濟”方興未艾,企業首先需要重新認識自己的市場定位。

波利季說:“在動盪時期,首先受影響的是中層市場,即那些以普通價格提供中等商品的市場。其需求很容易向更高或更低端流動。所以企業現在最好避免‘隨大流’,而是努力向兩個極端走。要麼壓低成本、搞標準化、實行減員增效戰略;要麼押注需求對宏觀經濟變化反應不大的高端市場,因為這類消費者重視習慣和身份。這些戰略在餐飲、航空運輸、醫療服務等各種市場都行得通。”

勾勒未來經濟輪廓

報導稱,俄羅斯大城市居民湧向商店催生了很多笑話。有人說,現在最有前景的生意是生產廁紙。這個假設難以被認同,因為這些商品有自然消費週期。如果老百姓決定囤積廁紙或蕎麥,那麼搶購風潮未來就會造成供給過剩。不過,企業已經開始認真思考冠狀病毒危險環境下的新商機。

俄羅斯金融與籌備諮詢公司管理合夥人莫伊謝伊·富爾希克認為,現在最明顯的商業發展方向是產品和內容投送、遠程教育和醫療。更具特色的新方向還有工業、公共住宅業、交通運輸業和農業等行業各種形式的遠程系統監控。

這位專家說:“以增強現實技術為基礎的產品正在加快發展。現在的重點已經從遊戲轉向為聯合遠程工作創造舒適環境,最先進的公司從普通的視頻會議、即時通訊群轉向能夠提交工作材料、開展積極討論的虛擬現實會議。”

建築業等傳統行業也可能迎來轉型。富爾希克認為,對地產開發商而言,次級城市化可能是長期趨勢,即在超大城市周邊建立中小型居民點,那裡的人口密度比大城市小。因為疫情可能改變許多人對大城市生活風險的估計,這些城市受各種災難的影響最大。

報導認為,長期來看,生物技術行業前景廣闊,因為這次冠狀肺炎疫情未必是最後一次。本地旅遊娛樂業也將迎來新機遇,儘管現在這個行業正在經曆重大危機。因為疫情過後,很多人將對遠途旅遊更加謹慎,從而擴大本地業者的市場份額。

亞曆山大·波利季說,許多管理者已經開始感謝隔離,肯定遠程工作。這種勞動組織方式讓管理者節省了大量時間,儘管一週前還有人覺得租用辦公室是少不了的。這位專家認為:“這是提振經濟的重要因素:我們將學會更有效率地工作,避免大量無意義的會議,城市也不再擁堵。這一切將促進商業效率。”

糧食安全面臨挑戰

報導指出,至於那些永遠不會消失的市場,現在面臨最大挑戰的是食品生產商。冠狀肺炎疫情再次提醒,最近的全球化浪潮徹底改變了全世界大部分人生活在農村的傳統模式。聚集了數百萬人的特大集合城市使糧食供應成為幾乎所有國家糧食安全的主要問題之一。冠狀病毒的出現暴露了城鄉之間聯繫的脆弱性。

俄羅斯農業食品信息社執行合夥人伊利亞·別列茲紐克說:“食品生產商可能面臨的主要問題是預期的糧食供給平衡被破壞。這種平衡是網絡、供應商、加工商、批發商等眾多市場參與者共同達成的。如果某種商品的需求大幅高於正常統計水平,就會立刻衝擊現有的物流和生產鏈。即便有庫存,很多東西也無法在幾天內增產——比如,肉雞長大需要近1個半月。我們當然不會挨餓,農工企業也不會有大量員工改為遠程上班,但農業生產者不得不改造物流。”

別列茲紐克補充道:“俄羅斯的一系列食品生產要素仍然依賴進口,特別是基因材料、種子和各種食材。某些食品的價格已經在向上走,比如糖。消費者的恐慌只會強化這種趨勢。根據幾天的情況下結論是沒有意義的,除了蕎麥和糖等東西之外,老百姓還開始搶購冷凍肉——在這種情況下,重要的是防止新一波恐慌,因為這可能導致商品從倉庫到商店的供應中斷。據我所知,農工企業不打算減產,更何況春耕季節已到。不過未來事態發展完全無法預測。”

報導認為,在當前條件下,食品生產商應當把重點放在保質期更長的產品上。俄羅斯農業市場控股公司總經理波格丹·格里戈里耶夫認為,人們更加頻繁地光顧商店、囤積食物,儘管現在不好說這種趨勢會持續多久。這幾天糧食市場的情況多少有點像新年前夕,銷售量相比平時成倍增長。但網絡、供應商、物流商會提前為新年作準備:擴大倉庫,增加庫存,租用更多運輸工具。而現在卻不得不在無準備的狀態下臨時行動。

資料圖片:3月23日,意大利羅馬,空空蕩蕩的納沃納廣場。為防疫情進一步蔓延,意大利10日起進入全國“封城”狀態,羅馬熱門旅遊景點幾乎空無一人。(新華社/歐新)

(2020-03-25 11:20:06)

【延伸閱讀】俄接連出招嚴防新冠疫情 莫斯科將建俄版“火神山”

參考消息網3月17日報導 外媒稱,俄羅斯政府接連採取應對措施,嚴防新冠肺炎疫情蔓延。

據俄羅斯衛星通訊社3月16日報導,俄羅斯副總理戈利科娃表示,俄羅斯累計確診93例新冠病毒感染病例,其中過去一天確診30例。

戈利科娃表示,全國93名新冠肺炎患者中,有86例是輸入性病例,其餘均為接觸性感染病例。

另據俄新社3月16日報導,俄羅斯因新冠肺炎疫情,自16日起開始限製與歐盟各國、瑞士、挪威之間的航班往來。

報導稱,此前,俄已對往來中國、伊朗、韓國、法國、西班牙和德國的航班設限。一些國家對與俄的航班往來也出台了限製措施。

莫斯科與歐盟各國首都、日內瓦和奧斯陸的定期航班將只能使用謝列梅捷沃機場的F航站樓。但俄羅斯從他國撤僑的包機仍會保留至任務完成。

目前,包括俄羅斯國際航空公司、俄羅斯航空公司在內的多家航空公司都宣佈暫時停飛前往某些歐洲國家的航班。

另據報導,俄總理米舒斯京16日宣佈,將設立一個3000億盧布(約合40億美元)的基金,減少新冠肺炎疫情對經濟的衝擊。

又據路透社3月16日報導,莫斯科市官員說,莫斯科正在抓緊為新冠病毒感染者準備一座類似於中國臨時修建的醫療設施(如在湖北省武漢市建立的火神山醫院)的醫院。

莫斯科市副市長阿納斯塔西婭·拉科娃在莫斯科市衛生部網站上發表聲明指出,新醫院及其500個床位將於“近期”完工。

莫斯科市市長索比亞寧上週在他的官網上說,這個位於莫斯科西南郊的醫院將用圍牆隔開,並設警衛守護。

俄羅斯國家電視台播放了工人迅速組裝預製板牆的畫面。

此外,據塔斯社3月15日報導,俄羅斯總統新聞局15日宣佈,普京已簽署政令,組建國務委員會新冠抗疫工作組。

報導介紹稱,該工作組共有19名成員,由莫斯科市市長索比亞寧領銜。其他成員包括第一副總理別洛烏索夫、衛生部長等政府要員。

普京還建議已經出現新冠疫情地區的行政長官參與新工作組的事務。俄政府以及總統辦公廳的國務委員會工作保障局將為新設機製的運作保駕護航。

據俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯“發現”銀行的一項調查稱,只有9%的俄羅斯人因新冠病毒威脅開始購買食品和產品以建立長期儲備,而這少部分人主要是老年人。

該調查稱:“俄羅斯人尚未急於因疫情而做長期儲備。只有大約9%的受訪者,主要是老年人,大量購買糧食、通心粉、食糖、麵粉、個人衛生用品。”

調查指出,其餘俄羅斯人未進行任何囤積並表示不擔心商品出現短缺。

同時,58%的受訪者指出,疫情尚未對他們的日常生活造成任何影響。

(2020-03-17 10:48:17)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽