兒童長期居家“易燃易爆”?專家:正面教育為主 確保作息規律
2020年04月01日21:27

原標題:兒童長期居家“易燃易爆”?專家:正面教育為主 確保作息規律

  【解說】受新冠肺炎疫情影響,不少地區的兒童都經曆了“史上最長寒假”,不過,對於這些正在長身體的兒童來說,長期居家難免就會出現煩躁和焦慮的情緒。

  【網絡視頻同期】

  如果不讓我去玩,是很不好的事情。

  但是有病毒啊。

  我看不見。我迫不及待的想去和病毒一起玩兒。

  【網絡視頻同期】

  我想出去玩,我想出去玩,我受不了了。

  【解說】近日,記者在走訪時,來自廣州黃埔區的李女士就大倒苦水,感歎自己經曆了一段“難忘”的親子時光。

  【同期】 廣州市民 李博

  我們現在已經好久好久孩子都沒有出去了,每天在一起都很抓狂的感覺。出不去啊,她每天很多精力又沒有辦法去發散,覺得真的每天我們都要被她折磨垮了。天天精力耗不盡,然後晚上睡得又晚,然後又不怎麼吃東西,要崩潰了。

  【解說】讓李女士更擔心的是,孩子每天除了完成幼兒園老師佈置的作業,就是玩手機看電視,幾乎沒有運動的時間。

  【同期】 廣州市民 李博

  我確實很多時候是有點無奈的,因為就是不能帶出去,在屋裡面,空間有限,所能玩的一些器材,運動的一些場所,都非常有限的,所以我們確實,有時候在這方面不知道怎麼去解決更好一點,所以就這樣,我覺得孩子最近在疫情期間好像沒什麼長個。

  【解說】如何讓孩子足不出戶還能保證鍛鍊?李女士想起自己女兒在幼兒園玩過一次體感遊戲,於是她也在家裡裝了一個,沒想到還取得不錯的效果。

  【現場】

  【同期】 廣州市民 李博

  如果在家裡面,或者即使在外面,其實孩子有時候她也不一定會做一些動作,比如說蹲或者滑竿這樣的動作,但是這些動作可能它就在AI機器裡面,她就學到了,然後她又體驗到了,有新的這樣的一個動作產生,還有新的這樣的一些肢體運動的發展,我覺得這個特別好。

  【解說】教育部的數據顯示,中國約有2億兒童青少年因為疫情居家。教育界人士表示,居家也是難得的親子互動時機,家長要多包容,確保孩子作息規律。

  【同期】華南師範大學教授 楊寧

  可能對很多家長來講,特別是“90後”的年輕家長來講,這段時間確實是比較辛苦的時間。家長一定要注意就是正面教育為主,一定要特別地包容、寬容孩子。同時要有底線,還是要讓孩子形成良好習慣,作息規律的這種要有要求。通過各種各樣的設備,通過跟幼兒園的聯動,讓孩子能夠在心理上,不光身體上能夠平安地度過這段時間。

  (記者 韋傑夫 廣東報導)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽