全德口罩告急,竟因衛生部長瀆職?
2020年04月01日16:52

原標題:全德口罩告急,竟因衛生部長瀆職?

根據德國醫院協會(DKG)報告,截至發稿時間,目前德國醫院共收治了大約1000名新冠肺炎重症患者。近日,DKG協會主席Gerald Gaß向媒體透露:按照目前的情況,全德醫院最多隻能收治4000名重症病人,在未來幾天內,德國感染人數預計還將持續增長。Gaß認為:“全德感染病例恐怕將達到7萬例。”

儘管聯邦政府已在全德範圍內實行嚴厲的社交限製禁令,但目前每日新增確診人數仍居高不下。羅伯特科赫研究所(RKI)認為:現在談論嚴格的限製禁令能否有效遏製疫情的蔓延還“為時過早”。RKI主席Wieler在新聞發佈會上強調:“德國尚處於疫情開始階段,疫情的未來發展走向不可預測。”

此外,RKI決定降低新冠病毒檢測門檻。Wieler在發佈會上表示:“直至目前,只有曾經到過疫區或與確診患者有過密切接觸,並已出現咳嗽、發燒等症狀的疑似病患,才有資格接受新冠病毒檢測。”由於疫情現已蔓延至全德國,所有人都具有較高感染風險,因此Wieler表示,有必要對檢測門檻進行修改。

此後,德國醫生將對滿足以下任一條件的疑似病患進行病毒檢測:

1. 已出現典型症狀,例如咳嗽或呼吸急促

2. 與確診患者有過直接接觸

3. 屬於高風險人群

4. 直接接觸高風險人群的醫護人員

5. 有嚴重病史

Wieler強調:“我們應合理利用現有的檢測試劑及醫療資源。”懷疑自己可能被感染的民眾應自覺留在家中隔離觀察。鑒於當前的疫情形勢,德國相關病假規定已進一步放寬。即日起至6月23日,出現輕度呼吸道病症或疑似病毒感染者可通過電話聯繫家庭醫生,並獲得長達14天的病假證明,無需前往診所獲取病假條。

Wieler還表示,具有其他病史的高危人群和確診感染者應該佩戴口罩。“口罩能夠在病人打噴嚏或咳嗽時阻隔飛沫,有效阻止病毒傳播。”

雖然政府及各大權威機構最終承認了口罩在防疫中的重要性,但現在德國面臨一個在短時間內難以被填補的、巨大的醫療防護物資缺口。德國醫院嚴重缺少口罩、防護服等重要防疫物資。法定醫療保險醫師協會主席Walter Plassmann發出警告:“數週來,我們試圖從世界各地大量採購防護物資,但根本買不到,這令我們感到絕望。聯邦政府在幾週前就已承諾向各個醫院提供必要防護物資,但至今仍未落實。” “我們一個口罩都沒有拿到,什麼都沒有!”

Plassmann表示:“每個人都很清楚,如果防護物資用完了,那我們也完蛋了。”

一旦失去防護,醫護人員將面臨極高的感染風險,而德國醫療系統也岌岌可危。被感染的醫護人員可能將病毒直接傳播給患有其他疾病的重症病患,造成難以想像的嚴重後果。Plassmann表示:如果此前購買的防護物資無法如期到達德國,漢堡現有的防護物資庫存將於近期全部耗盡。

Franz Mensch公司是一家專門生產和銷售口罩、防護服等醫療物品的德國企業,長期為醫院提供醫療物資。日前,該企業負責人Achim Theiler向《明鏡》週刊提出:“我們早就向衛生部門發出警告,但沒有人理會。”Theiler認為,是衛生部長施潘的疏忽與瀆職,導致德國醫療系統陷入危險境地。

據報導,Theiler早在2月5日就曾向衛生部長施潘發送電子郵件,提到德國醫院可能在不久之後出現口罩等物資供應不足,要求衛生部門及早應對,督促醫院、急診部門以及其他醫療康複機構檢查防護物資庫存,在必要情況下,向其供應商預定,保證醫院供貨。

這是因為,中國在今年一月份爆發新冠病毒疫情,Franz Mensch公司獲得來自中國的大量出口訂單,原來預備的一個月存貨在一天之內全部售出。2月10日,Theiler再次向施潘發送郵件,並焦急地寫道:“我必須採取行動,大火已經開始蔓延。”但這第二封信同樣石沉大海。

據德國電視二台ZDF今日報導,衛生部長施潘直到昨天才回覆了這封郵件。他向媒體承認,是自己遺漏了這封重要的郵件,並為自己沒有在疫情大爆發之前作出回應感到十分抱歉。

本報圖文綜合歐洲時報網

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽