“全球教師獎”50強入圍名單公佈,她是唯一上榜中國女教師
2020年04月01日17:09

原標題:“全球教師獎”50強入圍名單公佈,她是唯一上榜中國女教師

有“諾貝爾教師獎”之稱的“全球教師獎”最新公佈了2020年50強入圍名單。

上海市黃浦區盧灣一中心小學教師吳蓉瑾從全球數萬名候選人中脫穎而出,成為2020年唯一上榜的中國教師,也是該獎項成立以來入選的第一位上海教師。

“全球教師獎”由關注國際教育的非政府組織——英國瓦爾基基金會六年前設立,每年向“為教師職業作出突出貢獻的傑出教師”頒發,是全世界影響力最大的教師獎。

吳蓉瑾所在的上海市黃浦區盧灣一中心小學,是上海市信息化標杆培育學校,蘋果CEO庫克參觀後對該校讚不絕口,該校在教育教學的創新案例,還出現在了蘋果2018春季新品發佈會的庫克演講中。

PISA之父、經濟合作與發展組織教育與技能部部長安德列亞斯·斯萊歇爾也曾兩次參觀過該校,他表示,在這所學校中,教師們利用技術幫助學生實現自主學習、培養學生創造性思維、幫助學生全方位發展令他最為印象深刻。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從校方獲悉,被師生們親切地稱為“雲朵老師”的吳蓉瑾從教20多年來銳意創新,在信息技術融合教育教學、情感教育方面進行了深度探索。

她長期致力於技術支撐教育以及推進情感教育的經曆給評委留下了深刻印象。“全球教師獎”這樣評價吳蓉瑾的入圍:作為第一個倡導“情感教育”的教師,她已經積極探索了17年。她專注學生的情感需求,並幫助學生培養積極的情感來面對學習和生活。吳蓉瑾在教學實踐的各個方面都取得了優異的成績,包括學校管理、課程涉及、課堂教學、教育研究、團隊建設和學生發展。

她設計的課程致力於滿足學生的發展需求,給予豐富的情感體驗,讓學生能夠健康、樂觀地面對學習、生活。

吳蓉瑾還充分利用信息技術來協助和促進兒童的發展,創造學習空間,引導每個孩子自主成長。例如,她的“雲廚房”課程培養了學生的勞動技能,“雲課桌”在項目學習、小組合作中起到了作用,同時她還運用技術提升教師教學成效,對每個學生的成長進行評估、指導。

“全球教師獎”每年在阿聯酋頒發,今年由於疫情推遲了時間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽