六年來營收淨利首現雙降,國航去年彙兌損失減少近五成
2020年04月01日11:08

原標題:六年來營收淨利首現雙降,國航去年彙兌損失減少近五成

新京報訊(記者 王真真)3月31日晚間,中國國際航空股份有限公司(以下簡稱“中國國航”)發佈2019年年度報告。報告顯示,中國國航2019年的營收與淨利出現六年來首次雙下滑。此外,數據顯示,2020年前兩個月,中國國航累計旅客周轉量同比下降40.9%。中國國航表示,受新冠肺炎疫情影響,國內春運及節後旅客運輸量下滑,全球範圍內人員流動受限導致國際航班量減少,航空運輸業受到衝擊,短期內損失難以避免。

營收、淨利六年來首次雙下滑,平均客座率為81.02%

2019年,中國國航實現營業收入1361.81億元,同比減少0.43%;歸屬於上市公司股東的淨利潤64.09億元,同比減少12.65%。這是中國國航自2014年以來,首次出現營收與淨利雙下滑。此外,中國國航2019年的扣非淨利潤為61.74億元,同比減少6.74%,相較於2018年同比8.4%的減幅,下滑幅度已有明顯縮減。

中國國航主要從事國際、國內定期和不定期航空客、貨、郵和行李運輸業務,其中定期、不定期航空客運運輸是中國國航的主營業務。數據顯示,2019年,中國國航航空客運營收為1245.2億元,同比增加3.4%,其中因運力投入增長而增加收入62.45億元,因客座率上升而增加收入6.62億元,因收益水平下降而減少收入28.12億元。中國國航去年共運輸旅客1.15億人次,同比增長4.81%,平均客座率為81.02%,同比增加0.42個百分點。

此外,中國國航2019年的航空貨運及郵運營業收入為57.32億元,同比減少49.74%;其他業務收入為31.9億元,同比減少5.85%。

2019年,中國國航新開上海-倫敦、杭州-羅馬、天津-大阪、銀川-香港、重慶-東京、重慶-沖繩、呼和浩特-烏蘭巴托、溫州-曼穀等國際及地區航線,呼和浩特-瀋陽、重慶-長春、鄭州-銀川、貴陽-福州等國內航線。

報告期內,中國國航共引進飛機48架,退出飛機18架。截至2019年年末,中國國航共有客機(含公務機)699架,平均機齡6.96年。

航油成本下降6.54%,彙兌損失同比減少49.05%

航油是航空公司生產成本的主要構成項目之一,航油價格的高低直接影響航空公司的生產成本,進而影響經營業績。報告顯示,中國國航2019年的航空油料成本為359.65億元,占營業成本的31.76%,是中國國航的主要營業成本。受油量增加及航油價格下降的綜合影響,中國國航2019年的航空油料成本同比下降6.54%。中國國航表示,2019年,在其他變量保持不變的情況下,若平均航油價格上升或下降5%,其航油成本將上升或下降約17.98億元。

除油價波動,彙率波動對航空運輸業的影響也十分重要。中國國航若干資產及負債主要以美元、歐元、日元及港幣為單位,若干費用也以人民幣以外的貨幣為單位。報告期內,人民幣兌美元、歐元、日元及港幣的彙率波動,成為中國國航確認彙兌差額的主要原因。2019年,中國國航彙兌淨損失為12.11億元,較2018年減少11.66億元,同比減少49.05%,這是中國國航自2015年以來彙兌淨損失最少的一年,但中國國航在2013年實現彙兌淨收益19.38億元。

中國國航介紹,假定除彙率以外的其他風險變量不變,人民幣兌美元彙率變動使人民幣升值或貶值1%,將導致其於2019年12月31日的淨利潤和股東權益分別增加或減少4.44億元人民幣;人民幣兌歐元彙率變動使人民幣升值或貶值1%,將其於2019年12月31日的淨利潤和股東權益分別增加或減少1251.5萬元人民幣;人民幣兌日元彙率變動使人民幣升值或貶值1%,將導致其於2019年12月31日的淨利潤和股東權益分別增加或減少1065.1萬元人民幣。

另外,受益於自2019年7月1日起施行的民航發展基金減半徵收政策,中國國航2019年的民航發展基金同比減少22.09%。此外,報告中還多次強調高鐵帶來的替代競爭風險,中國國航認為,中國高鐵路網快速成型,會進一步加劇沿線樞紐點及其輻射帶區域內的空鐵競爭。

疫情令運營承壓,今年2月載客人數同比降82.9%

2020年年初,新冠肺炎疫情在全球蔓延,國內春運及節後旅客運輸量下滑,全球範圍內人員流動受限導致國際航班量減少,航空運輸業受到衝擊。中國國航表示,受該不可控因素影響,短期內損失難以避免。

中國國航此前發佈的運營數據顯示,今年2月,中國國航載客人數為160萬人,同比下降82.9%;客運運力投入同比下降68.1%,旅客周轉量同比下降80.5%。平均客座率為51.4%,同比下降32.6個百分點。截至2月,中國國航2020年已累計載客人數1078萬人次,同比下降43.1%,累計旅客周轉量同比下降40.9%。

不過,中國國航認為,2020年中國經濟基本面未發生變化,經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變,中國航空市場長期需求依然堅挺,市場潛力仍然巨大。按計劃,中國國航在2020年擬開通重慶-舊金山、杭州-東京、北京-延安、上海浦東-瀋陽等國際、國內航線。

新京報記者 王真真

編輯 李錚 校對 陳荻雁

圖片 中國國航微博截圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽