創新思路 堅守初心 中國大地保險多舉措精準扶貧
2020年04月01日21:15

原標題:創新思路 堅守初心 中國大地保險多舉措精準扶貧

今年以來,中國大地保險公司黨委在做好防控工作的同時,積極貫徹落實好國家關於扶貧攻堅的戰略部署,緊跟中國銀保監會扶貧工作安排,充分發揮保險企業的優勢,通過全面部署“三區三州”深度扶貧工作、推廣“大地防返貧保”、“一站式”產業扶貧等,不斷創新扶貧工作思路,多層次、多角度、多舉措抓好抓實精準扶貧工作,做到防控扶貧兩手抓、兩不誤。

緊跟監管安排,全面部署“三區三州”深度扶貧工作

為認真貫徹落實國家部署,集中兵力打好深度貧困殲滅戰,近日,中國銀保監會印發《關於進一步加大“三區三州”深度貧困地區銀行業保險業扶貧工作力度的通知》,對進一步做好“三區三州”深度貧困地區銀行業保險業扶貧工作做出安排部署。

中國大地保險第一時間做出響應,公司黨委認真部署,就落實銀保監會“三區三州”扶貧要求在公司內部部門間召開聯席會議,明確了“三區三州”扶貧工作的長效機製和具體舉措。在組織保障方面,公司專門建立“三區三州”扶貧工作部門聯席會議製度,負責製定推進政策,指導“三區三州”所在分公司根據當地監管機構要求落實相關工作。在機構設置方面,力爭2020年在“三區三州”深度貧困地區再增新設機構,開通機構批設內部審批綠色通道,實行即報即審和跟蹤幫辦措施,縮短審批時間。在保險服務方面,一是根據“三區三州”尚未脫貧摘帽縣(村)的政府部門需求,研究開發相關保險產品,以適應當地保險需求,協助做好政府部門救助工作。二是對四川、甘肅、青海、雲南四家分公司的大病保險、貧困人口補充醫療保險業務經辦情況進行摸排,支持和指導機構參與相關保險業務,完善保險服務。

發揮保險優勢,“大地防返貧保”助力鞏固扶貧成果

包括“三區三州”在內的貧困戶脫貧之後,因災或因病重新返貧,是脫貧攻堅戰中的一大難題。針對這一難題,中再集團及中國大地保險於2019年9月首次在青海省循化縣推出專門針對因病因災返貧的“大地防返貧保”,覆蓋循化縣7萬餘人,風險保障額度超過百億元。今年以來,考慮到特殊時期對貧困人口的特殊影響,中國大地保險還針對循化縣的建檔立卡貧困戶、邊緣戶、五保戶、低保戶、殘疾人、拉麵從業人員共計46072人擴展新冠肺炎身故責任、殘疾責任、醫療責任、誤工費用,保額共計27.76億元,為貧困群眾築起了一道防控的防護網。據統計,截至目前,中國大地保險已為該項目理賠1572筆,總賠款金額超過450萬元,有效發揮了保險在防返貧工作中的兜底保障功能。

近日,“大地防返貧保”推廣再次取得重大進展。在中投公司、中國銀河證券、中再集團的大力支持下,中國大地保險甘肅分公司與甘肅省靜寧縣人民政府部門、中國銀河證券公司順利簽約“大地防返貧保”項目,為該縣近2萬貧困群眾提供了179億元的保險保障,協助政府構築起堅實的脫貧攻堅“攔水壩”和“防火牆”,也充分展現國企的使命和擔當。

後續,中國大地保險將加大“大地防返貧保”推廣力度,力爭將該模式複製到更多貧困地區,為更多百姓撐起精準“防返貧傘”。

拓展扶貧思路,“一站式”產業扶貧助貧困村脫貧致富

在推進“大地防返貧保”,助力鞏固扶貧成果的同時,中國大地保險還不斷創新拓展扶貧工作思路,在各地對口幫扶地區因地製宜,打造特色產業,提升“造血”能力。

雲南大理州彌渡縣小裡村,是中國大地保險雲南分公司對口幫扶村。近年來,雲南分公司創新扶貧工作思路,在對當地氣候、土壤等條件進行充分調研的基礎上,積極開展產業扶貧工作,在當地發展了350畝突尼斯軟籽石榴種植項目,打造特色農業產業。

特殊時期以來,考慮到可能對軟籽石榴成熟後的銷售造成不利影響,中國大地保險雲南分公司迅速製定了消費扶貧計劃,幫助解決石榴銷路問題。一是幫助設計產品外包裝;二是依託全省機構計劃進行80餘萬元的消費扶貧採購,並積極發動全體員工進行產品推廣;三是依託公司自有的電商平台拓寬銷路。多管齊下,確保從根本上解決特殊時期可能造成的銷售難問題,保證小裡村村民的種植收入不減價扣,也進一步鞏固當地的石榴種植產業。

下一步,中國大地保險雲南分公司還計劃在小裡村建立農業保險扶貧機製,為小裡村量身打造農險扶貧方案。此外還將探索通過向小裡村提供經濟指數分析,加強農業產品結構決策支撐,強化當地農產品科學種植水平,促進村民增收致富。中國大地保險從前端種植到後端銷售的“一站式”產業扶貧,更堅定了小裡村村民脫貧致富的決心和信心。

堅守扶貧初心,扶貧幹部駐紮一線勇擔當

在各地扶貧工作中,中國大地保險還湧現出了一大批優秀的共產黨員和團體。他們在萬家團圓的日子裡揮手告別家人,駐紮扶貧一線、勇於擔當,真抓實幹、充分發揮戰鬥堡壘作用和先鋒模範作用,甘肅分公司定西中心支公司駐陸家灣村工作隊便是其中之一。

駐陸家灣村工作隊由隊長、第一書記馮江濤,隊員常續賢、何熙平組成。大年初二,根據當地政府部門關於防控工作安排部署,駐村幫扶工作隊快速響應,回歸工作崗位。隊長、陸家灣村第一書記馮江濤同誌首先對防控工作進行了全面細緻安排,並及時成立陸家灣村疫情防控領導小組,駐村幹部、村兩委幹部黨員主動放棄休假,充分戰鬥的一線,全天候做好防控工作。同時,隊員常續賢、何熙平通過陸家灣村微信群、在村民集中處懸掛宣傳橫幅、入戶講解宣傳等多種方式加大防控宣傳力度,提高群眾的知曉率和安全防護意識。在駐村幫扶工作隊的帶領下,陸家灣村黨員幹部積極行動,全村防控工作動員充分,設卡布控到位。他們的付出和努力,給當地政府和廣大村民心中留下了深刻的影響,在當地扶貧工作中留下濃墨重彩的一筆。

駐陸家灣村工作隊的事蹟只是中國大地保險各地駐村扶貧幹部的一個縮影,據不完全統計,疫情期間,中國大地保險系統內還有近百名駐村幹部堅守在抗疫第一線,成為貧困地區基層抗擊疫情和抓扶貧的一股重要力量。

2020年是脫貧攻堅的決勝之年,同時也是全面建成小康社會關鍵之年,中國大地保險將持續深入貫徹落實國家、銀保監會關於扶貧工作的決策部署,努力克服特殊時期對扶貧工作帶來的新挑戰,繼續下大力氣開展好保險扶貧、定點扶貧等工作,助力打贏脫貧攻堅的決勝之戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽