北外灘新一輪規劃佈局中啟動首個舊改地塊
2020年04月01日16:14

原標題:北外灘新一輪規劃佈局中啟動首個舊改地塊

新民晚報訊 (通訊員 齊傳彬 記者 袁瑋)3月31日下午,當印有《虹口區35、36、37、38、39、43、44街坊房屋徵收與補償方案(徵求意見稿)》的公告在山壽里張貼,這標誌著將啟動第二輪方案徵詢,沉寂多年的山壽里地塊的居民“沸騰”了。據瞭解,這是北外灘新一輪規劃佈局中將首個啟動的舊改地塊,將助推北外灘駛入打造新時代都市發展新標杆的“快車道”。

家住塘沽路124號2樓的李金鳳今年67歲,和兒子在面積9.8平方米的小屋裡蝸居了20餘年,廚房間是搭建在一樓過道旁的一個灶頭,所謂的衛生間只能簡單衝個澡,無法安裝馬桶。遇到刮颱風下暴雨,房間里擺滿了盆盆罐罐,滴滴答答的,一夜都無法安睡。“老弄堂蝸居的日子苦不堪言,最近幾年,我從樓梯上摔下來近十次。現在終於在有生之年住上新房了。”李阿姨抑製不住內心的激動。雖然地處北外灘核心區域,抬眼便能看到浦西第一高樓白玉蘭廣場,屬二級以下舊里的山壽里的不少居民至今過著手拎馬桶、合用灶披間的生活,消防安全隱患突出,居民多年來要求改善居住條件的呼聲十分強烈。

山壽里地塊由7個街坊組成,東至九龍路,南至大名路,西至武昌路,北至漢陽路,土地面積約6.2萬平方米,共有居民2017證2548戶,企事業單位135證,也是本區和市地產集團以“市區聯手、政企合作、以區為主”舊改模式推進的第二個地塊。今年1月21日至23日、1月31日至2月9日,山壽里地塊實施第一輪意願徵詢,首日就有一半居民簽字。負責山壽里地塊的區第二徵收事務所副總經理劉峰介紹,由於新冠肺炎疫情突然來襲,一輪徵詢中區舊改指揮部、北外灘街道舊改分指揮部、第二徵收事務所採取多項防疫措施。為減少人員聚集,居民需提前預約,分批來基地交資料、填寫一輪徵詢單,進入接待場地時居民必須測溫、佩戴口罩,體溫正常方可進入;工作人員全程佩戴口罩,辦公場所每天兩次消毒;工作人員通過電話、微信、視頻等“非接觸”工作方式與居民“一對一”溝通。最終,山壽里地塊以97.75%的高比例成功通過“一輪徵詢”。

區舊改指揮部相關負責人表示,山壽里地塊的戶籍、房籍清查核對工作目前已基本完成,接下來將儘早啟動二輪徵詢,幫助居民實現“新居夢”。同時,將加快推進113街坊等多個地塊的舊改進程,為虹口舊區改造和城市更新按下“加速鍵”,確保今年全區完成6000戶舊改目標。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽