四川森林消防空地壓進全力撲救西昌森林火災
2020年04月01日16:20

原標題:四川森林消防空地壓進全力撲救西昌森林火災

中新網西昌4月1日電 (劉忠俊 曾鵬)4月1日6時50分許,四川省森林消防總隊5路救援力量分別對火場北線東北側,火場東北線和南線,光福寺後山、五祖庵等地的林火展開撲救。

  4月1日,增援力量甘孜森林消防支隊鄉城大隊抵達西昌,西昌市經久鄉森林火災現場已彙集了攀枝花、阿壩州、甘孜州、涼山州森林消防支隊以及總隊訓練大隊、應急通訊與車輛勤務大隊,總隊機關應急救援分隊的510名消防員。他們對火場進行無人機偵查和進山入林抵進偵查後,兵分五路趕赴火場北線東北側、火場東北線和南線、光福寺後山、五祖庵等地進行林火撲救。

  6時50分,四川森林消防總隊甘孜州支隊100名消防員率先在火場東側採取“一點突破,兩翼推進”戰法打開突破口,沿火場東北線、東南線進行撲打。7時許,攀枝花支隊130名森林消防員在總隊訓練大隊骨幹隊、應急通訊與車輛勤務保障大隊、總隊機關應急救援分隊的緊密配合下,抓住清晨火場風力小、氣溫低的有利時機,採取以水滅火方式,對火場東線東北側進行撲救,阻止林火向瀘山景區內的涼山彝族奴隸社會博物館方向蔓延。

  與此同時,阿壩州150名森林消防員採取水泵滅火和風力滅火機常規滅火相結合方式,從臥雲山莊方向接近火線並打開突破口,沿火線正向北推進。8時許,涼山州45名森林消防員在瀘山五祖庵架設水泵,採取以水滅火方式狙擊火頭,防止火勢向下蔓延,全力保衛五祖庵和其他寺廟周邊設施安全。8時30分,危及涼山彝族奴隸社會博物館的明火全部撲滅,隊伍對進行火場零星火點、煙點清理時,接到火場聯指命令,隨即轉赴火場南線繼續撲救林火。

  火災現場,涼山州森林消防支隊利用水泵對五祖庵已燃燒的木材進行澆滅和降溫,防止火勢引燃五祖庵內的儲存木材,危及其他寺廟和周邊設施。同時從三清觀突破火線,沿火線向南撲打清理。

  10時20分許,從北京趕赴西昌的森林消防局局長徐平在四川森林消防總隊政委金德成的陪同下來到光福寺滅火一線指揮,現場指揮滅火行動,命令參戰森林消防隊伍對火場發起總攻。

  目前,四川省森林消防總隊在四川消防救援隊伍、地方專業撲火隊的配合下向火場發起猛攻,爭取徹底撲滅林火。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽