國際述評:摘掉有色眼鏡方能看懂中國對外援助
2020年04月01日20:07

原標題:國際述評:摘掉有色眼鏡方能看懂中國對外援助

(抗擊新冠肺炎)國際述評:摘掉有色眼鏡方能看懂中國對外援助

中新社北京4月1日電 題:摘掉有色眼鏡方能看懂中國對外援助

中新社記者 刁海洋

  隨著中國國內防控新冠疫情形勢持續向好,中國向其他有需要的國家提供力所能及的幫助,並得到受援國政府、民眾以及國際社會的廣泛讚譽。與此同時,一些西方政治人物和媒體卻歪曲中國的善意善舉,破壞全球攜手抗疫的氛圍。

  在這些人眼中,中國的對外援助是“尋求抗疫領導權”“操縱他國民意”“搞慷慨政治”,他們還煽動他國警惕中國“另有所圖”。與此前熱炒的汙名化中國言論一樣,上述言論也是典型的將疫情政治化的表現,折射出西方一些人固執地以意識形態偏見看問題、孤立地以地緣政治視角解讀中國、看待世界的狹隘與自私。

3月21日晨,圓通包機運載著菲方急需的醫療物資飛抵馬尼拉,包括10萬人份檢測試劑、10萬隻醫用外科口罩、1萬隻醫用N95口罩和1萬件醫用防護服。中新社記者 關向東 攝

  按照他們的邏輯,無論中國是對外援助物資、還是分享病毒信息及防控經驗,背後一定隱藏著地緣政治考量,以及宣傳自身製度優越性的目的。簡而言之,中國做什麼不重要,只要是中國做的,那一定是“別有用心”。正是因為他們始終不願摘掉有色眼鏡,中國的行動與動機總是無法被客觀審視。

  應該如何看待中國的對外援助,如何看待中國在疫情中的所作所為?

  在筆者看來,至少可以從三個維度進行觀察。首先,中華民族是一個懂得感恩的民族。在中國應對疫情的“上半場”,國際社會的鼎力相助幫助中國度過了最困難時刻。而當世界進入“下半場”後,中國投桃報李,以力所能及的援助回報各國。在援助過程中,中國注重硬軟結合,不僅送去醫療防護物資,還向一些國家派出專家組,並通過國際視頻交流會等各種形式分享抗疫經驗。

  其次,中國是一個負責任、有擔當的國際社會成員。早在今年1月3日,中國便正式向世衛組織以及世界各國主動通報信息,並第一時間公佈病毒全基因組序列。在防控形勢持續向好之際,中國作為全球供應鏈產業鏈的重要環節,積極復工復產、擴大產能,加班加點、夜以繼日地生產國際社會急需的醫療防護物資,為遏製疫情在全世界蔓延盡一份力。

  第三,中國始終秉持人類命運共同體理念。中國堅信,面對新冠病毒這一全人類的敵人,任何國家都不能獨善其身,幫助別人就是幫助自己。中國在盡己所能幫助別國的同時,也呼籲國際社會開展合作,攜手抗疫。在日前結束的二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會上,中國領導人提出四點倡議,得到國際社會各界廣泛認同。

  以巨大努力和犧牲取得抗疫階段性重要成果的中國,無意於算計對外援助的政治得失,更無意於成為“救星”或“抗疫的全球領導者”。中國更在意的是,如何鞏固本國的防控成效,如何與各國一道儘早戰勝疫情、盡快恢復經濟增長。

  相比之下,西方一些人的言論顯得多麼蒼白。事實已證明,將疫情政治化無助於本國抗疫,卻更有害於全球抗疫。在全球累計確診病例突破85萬例之際,應該放下成見,摘掉有色眼鏡,以公正客觀的視角看待中國,與中國一道為全球公共衛生事業作出貢獻。只有這樣,才能真正看懂中國的對外援助。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽