從數據變化看疫情:中國治癒出院病例超7.6萬 全球病例破86萬
2020年04月01日20:03

原標題:從數據變化看疫情:中國治癒出院病例超7.6萬 全球病例破86萬

(抗擊新冠肺炎)從數據變化看疫情:中國治癒出院病例超7.6萬 全球病例破86萬

中新社北京4月1日電 (郭超凱)最新官方數據顯示,3月31日,中國累計治癒出院病例超過7.6萬例,新增無症狀感染者130例。目前全球新冠肺炎確診病例累計突破86萬例,確診病例破萬的國家有13個。

  截至3月31日24時,據31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告,現有確診病例2004例(含重症病例466例),累計死亡病例3312例;累計治癒出院病例76238例,累計確診病例81554例,治癒出院比例持續上升,已達93.5%。

  中國國家衛生健康委員會新聞發言人、宣傳司副司長米鋒1日表示,現有本土確診病例中,重症、危重症超過三分之一,要始終全力以赴開展救治。從今天起,將每日通報無症狀感染者相關情況,對無症狀感染者及其密切接觸者,要做好監測、追蹤、隔離、治療等工作,防範疫情傳播。

  3月31日報告新增無症狀感染者130例,當日轉為確診病例2例,當日解除隔離302例。尚在醫學觀察無症狀感染者1367例,比前一日減少174例。

  值得注意的是,31日報告新增確診病例36例,其中境外輸入病例35例,本土病例1例。新增的1例本土病例為廣東深圳報告的湖北輸入病例。目前中國累計報告境外輸入病例806例,現有境外輸入確診病例691例。

  從局部來看,3月31日0時至24時,湖北省新增新冠肺炎確診病例1例,為武漢市境外輸入病例(由無症狀感染者轉為確診病例);新增無症狀感染者47例,解除隔離289例,尚在醫學觀察無症狀感染者982例。

  湖北當天新增的境外輸入確診病例是一名16歲男子,戶籍武漢市蔡甸區,在英國留學。其3月21日從英國紐卡斯爾機場出發,經杜拜機場轉機於3月22日抵達北京首都機場,3月23日晚到達武漢站。3月28日,患者核酸檢測結果陽性;3月31日,結合患者臨床症狀、實驗室檢測和影像學檢查結果等,訂正為確診病例,臨床分型為普通型。

  放眼海外,全球疫情依然不容樂觀。美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據顯示,截至北京時間4月1日14時35分,全球新冠肺炎確診病例突破86萬例,達860181例,累計死亡42345例。目前,全球累計確診病例破萬的國家已增至13個。

  3月31日,西班牙、法國和英國的死亡病例均出現單日最大漲幅。目前,西班牙累計確診94417例,新增死亡病例849例,累計死亡8189例;法國累計確診52128例,新增死亡病例449例,累計死亡8523例;英國累計確診病例25150例,新增死亡病例381例,累計死亡1789例。

  與此同時,東南亞多個國家的確診病例也在持續攀升。3月31日,菲律賓確診人數增至2084例,死亡病例達88人,菲律賓衛生部將依據數據決定是否延長對呂宋島的封鎖。當天,印尼進入國家衛生緊急狀態,累計確診病例增至1528例,死亡136例。越南政府宣佈,將從4月1日零時起在全國範圍內進行社會隔離,為期15天。

  世界衛生組織西太平洋區域主任葛西健31日表示,疫情在亞太地區遠未結束,這將是一場持久戰,他提醒本地區各國要做好應對準備,切勿放鬆警惕。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽