東京奧運會推遲 霍啟剛:香港代表團正面應對 積極備戰
2020年04月01日21:25

原標題:東京奧運會推遲 霍啟剛:香港代表團正面應對 積極備戰

  【解說】新冠肺炎疫情近日席捲全球,受疫情影響,原定於2020年7月24日至8月9日舉行的日本東京奧運會推遲一年舉行。對此,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長霍啟剛近日接受記者採訪時表示,香港代表團心態都很正面,已在盡快調整,積極備戰。

  【同期】中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長霍啟剛

  我們香港運動員真的有運動員這種心態,是非常樂觀,也保持信心。他們都是很顧全大局,都希望不光是香港,全世界都可以從這個病毒這個情況走出去。

  【解說】霍啟剛稱,奧運健兒們多數以4年一屆的“奧運會”作為奮鬥目標,力求在奧運會舉辦前夕的關鍵時刻,讓身體、心理保持在頂尖的備戰狀態。奧運會推遲一年,對於香港代表團來講,如何迅速調整訓練計劃,是最重要的。

  【解說】霍啟剛坦言,新冠肺炎疫情下,運動員們的訓練並不容易。部分香港運動員常年在不同國家和地區進行集訓,疫情在全球範圍蔓延,為運動員們的訓練帶來很多不確定性。

  【同期】中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長霍啟剛

  之前他們確實很不容易,很多隊伍都離開了香港,去進行比賽前的集訓,我們皮划艇隊,原來是去了意大利,意大利的情況失控了,就突然跑到德國,德國情況又不樂觀,又跑到別的地方,所以真的是,那個時候對他們教練跟運動員來講壓力很大。今天不知道明天去哪。

  【解說】除訓練場地時常更改外,運動員們還要謹防感染,霍啟剛透露,目前香港有三名空手道運動員不幸確診,已全部留院進行治療。還有一些正在隔離的選手,港協暨奧委會也爭取為他們提供器材,讓他們在隔離時儘量保持狀態和水平。

  【同期】中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長霍啟剛

  運動員一停下來(隔離)14天,他的狀況也許也會下滑。所以我們也儘量給他們提供一些運動的器材,比如說皮划艇,(隊員)都回來了,但是要在酒店強製隔離,我們要跟酒店協調好,搬一些皮划艇的工具到他們房間,所以他們每天還可以保持一些適當量的運動,這個也是大家前所未有,沒見過的一個情況。

  【解說】霍啟剛稱,東京奧運會對香港來講有特別的意義。香港運動員其實已具備拿獎實力,東京離香港較近,也有利於運動員快速適應和調節狀態,他對香港代表團在東京奧運會上奪金很有信心。

  【同期】中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長霍啟剛

  我相信我們現在很多的運動員,是絕對有能力奪獎牌,尤其是金牌。其實回歸以來我們並沒有拿過金牌,而這一次大家的期盼,體育界也好,老百姓也好,都是希望可以在台上升區旗、唱國歌的。我覺得大家都很期待這一刻。

  記者 陳爍 讓寶奎 香港報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽