淡化疫情嚴重性言論遭抵製,巴西反對派要求總統博索納羅辭職
2020年04月01日02:06

  原標題:淡化疫情嚴重性言論遭抵製,巴西反對派要求總統博索納羅辭職

  [環球時報駐墨西哥特派記者 劉旭霞]在全球攜手抗疫的關鍵時刻,巴西總統博索納羅一系列淡化疫情嚴重性的政策和言論遭到該國反對派的集體抵製。當地時間3月30日,15名巴西左翼領導人發表聯名信,批評博索納羅應對新冠肺炎危機不力,並要求他辭職。

  據英國《衛報》30日報導,這封題為“巴西不應該毀在博索納羅手裡”的聯名信稱,巴西和世界正面臨現代曆史上前所未有的危機,而博索納羅的不負責任正在加劇這一危機。現在,博索納羅不僅僅是一個政治問題,他已經成為一個公共衛生問題,他應該辭職。

  因為質疑幾位州長和市長為遏製新冠病毒傳播而採取的封城和社會隔離措施,現年65歲的博索納羅飽受批評。“德國之聲”30日稱,這位渴望“永遠立於不敗之地的極右翼領導人”這一次遭遇了痛苦的失敗。連日來,博索納羅在社交媒體上發起“巴西不能停擺”的活動,呼籲人們繼續正常地生活,並命令幾個因疫情實行有限“禁足令”的州取消對教堂和其他宗教場所的活動限製。但里約熱內盧一家法院27日駁回了博索納羅的命令,並禁止政府繼續宣傳“巴西不能停擺”。同一天,巴西前總統盧拉指責現政府“玩弄了數百萬人的生命”。而博索納羅30日重申,“如果就業繼續因疫情遭到破壞”,巴西將面臨“混亂、饑餓和痛苦”的危險局面。

  聖保羅州州長若昂·多里亞與該國其他州州長一樣,都試圖敦促聯邦政府支持隔離措施。多里亞說,將政治置於人民的健康和生命之上是不合理的,特別是貧窮和脆弱的人們。但博索納羅指責他們是在玩弄政治。據英國廣播公司報導,長期關注拉丁美洲事務的《美洲季刊》主編布萊恩·維特表示,“我希望博索納羅現在能更多地關注一下特朗普,他會發現特朗普比兩週前更加重視疫情。 特朗普還證明了一點,就是改變戰略以應對局勢永遠不會太遲。”

  據巴西衛生部消息,截至當地時間31日11時,巴西各地共通報確診病例4683例,死亡病例167例。巴西衛生部長表示,預計本週巴西確診病例數將迎來大幅增長,因為部分地區將開始大規模檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽