獐子島擬轉讓75%中央冷藏股權,深交所火速下發關注函
2020年04月01日19:57

原標題:獐子島擬轉讓75%中央冷藏股權,深交所火速下發關注函

新京報訊(記者 王思煬)4月1日晚,獐子島披露公告稱,擬將其所持大連獐子島中央冷藏物流有限公司(簡稱“中央冷藏”)75%股權轉讓給普冷國際物流(上海)有限公司(簡稱“普冷公司”),並擬向中央冷藏日方股東收購其所持的11.25%股權。隨後,深交所下發關注函,對本次交易是否構成一攬子交易、獐子島與中央冷藏的借款、普冷公司履約能力等發出詢問。

擬轉讓中央冷藏“瘦身”

4月1日,獐子島發佈公告稱,其自身和中央魚類株式會社、株式會社HOHSUI分別持有子公司中央冷藏88.75%、5.625%、5.625%股權。現擬將中央冷藏75%股權轉讓給普冷公司,轉讓價格暫定1.37億元左右,待過渡期補償款金額確定後再調整。同時,獐子島擬以2047.5萬元收購中央魚類株式會社、株式會社HOHSUI所持中央冷藏全部股權。上述交易完成後,獐子島將持有中央冷藏 25%股權。

獐子島表示,本次交易是繼續推進“瘦身計劃”和降低資產負債率的重要舉措。經初步測算,本次交易後,預計可回收流動資金約1.16億元,該資金將用於補充流動資金和償還銀行貸

款等,將對未來財務及經營成果帶來正向影響。

被詢問是否存在一攬子交易

隨後,深交所閃發關注函,請獐子島補充說明同時轉讓與收購中央冷藏股權的目的,以及保留 25%股權的後續安排。同時,深交所還提出了本次轉讓與收購股權是否構成一攬子交易、如任意一項未能完成,獐子島後續將如何安排等問題。

資料顯示,截至2019年12月31日,普冷公司淨資產為3045.16萬元,淨利潤為-1054.84萬元。就此,深交所請獐子島結合普冷公司貨幣資金狀況說明普冷公司履約能力,並補充披露其資金來源等與獐子島及董監高是否存在關聯關係。

同時,深交所指出,截至2019年年末,獐子島向中央冷藏共提供借款7150萬元,而在本次轉讓中,雙方約定將就賸餘借款簽署補充協議。在此基礎上,深交所請獐子島補充說明賸餘借款及利息的具體金額,同時提示,股權轉讓後,中央冷藏不再屬於獐子島控股子公司,故獐子島的借款將構成財務資助,需按照規定履行相應審議程序。

新京報記者 王思煬

編輯 祝鳳嵐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽