疫情下世界體育的求生博弈:堅持就是勝利
2020年04月01日09:34

原標題:疫情下世界體育的求生博弈:堅持就是勝利

中新網客戶端北京4月1日電(卞立群)從法甲弱旅亞眠到西甲豪門巴薩,這幾天,歐洲足球俱樂部組成的降薪陣營正不斷擴大。突如其來的疫情給世界體育按下暫停鍵,賽事儘管暫時停擺,但俱樂部還要繼續生存。努力堅持,是當下世界體育行業中不同個體的最大任務。

無“源”可開,節流至上

  如果沒有疫情,此時的歐洲五大聯賽正值白熱化階段。爭冠、保級的殊死搏鬥讓歐洲足壇這幕大戲進入到賽季最精彩部分。原計劃今年夏天進行的歐洲盃、東京奧運會也將給世界體育推上更高熱度。

  隨熱度而來的,是大筆的營收。在高度商業化的足球項目中,更要從賽事這塊金字招牌上謀取利潤。其中轉播收入、讚助收入和票務收入占了大頭。但如今奧運會、歐洲盃等大賽延期,正在進行的歐洲五大聯賽全面暫停,各大俱樂部無“源”可開,節流就成了維持運營的最直接方式。

  法甲保級球隊亞眠在19日宣佈全員降薪16%,開啟足壇降薪序幕。而後馬競和中國球員武磊所在的西班牙人隊也先後宣佈啟動“臨時僱傭條例”,以此進行降薪。尤文和巴薩則進行更大幅度的降薪,前者宣佈全隊球員放棄約4個月工資,後者則是降薪多達70%。一向在運營上走穩妥路線的拜仁也宣佈球員和董事會降薪20%。

疫情之下,巴薩和皇馬採取截然不同的方式應對。資料圖:巴薩與皇馬在西甲“國家德比”比賽中。

  堅持不降薪的皇馬,只不過是當下足壇一股清流,承諾背後也是一次展現球隊資金實力的絕佳“廣告”。不過在複雜環境下誰都不能預測未來,一旦聯賽遲遲無法重啟,即使是家底雄厚的豪門球隊,恐怕也無法撐得住持續透支的局面。

  外媒此前報導稱,2019年巴薩全賽季工資支出達到5.01億歐元,工資占比收入達到59%,意甲球隊尤文工資占比收入更是高達71%。在尤文球員放棄4個月工資後,球隊可以直接省下多達9000萬歐元。巴薩在降薪之後,每個月可以省下1400萬歐元。

  疫情之下,無論俱樂部大小,受到的衝擊都是巨大的,也都有各自的難處,只不過小球隊在資金上並沒有大球隊相對寬鬆的餘地。就如國際乒聯這樣的體育機構,也在通過高層減薪的方式希望度過困境。

求生的博弈背後:堅持就是勝利

  在歐洲盃確定延期之後,歐足聯主席切費林曾透露這會帶來上億歐元的損失。但相比於夾縫中的歐洲五大聯賽而言,確定延期的歐洲盃已經極大程度彌補了損失,畢竟待到賽事成功舉辦,今年沒有得到的收益,明年也會拿到。

  而對於中斷的歐洲五大聯賽而言,如今面臨著極大的取消危機。目前各聯賽普遍還有10輪比賽尚未進行,加上僅僅來到1/8決賽的歐冠聯賽,即使是以高密度的方式進行,最少也需要1個半月完賽。當下聯賽何時重啟尚無定論,在歐洲盃延期到2021年之後,原定在8月份開啟的下賽季也註定推遲不了多久。

  如果賽季直接取消,隨之而來的就是巨額轉播費的流失。據此前法國媒體報導,法國電視巨頭Canal+已經致信法國職業足球聯盟,表示不會支付1.1億歐元的法甲電視轉播權費用。而轉播費更高的英超如若就此結束賽季,將會損失高達7.62億英鎊。巨額收入之下,現階段關於聯賽何時重啟或是取消的動議,都是疫情中求生的博弈。

如果英超聯賽取消,除了巨大經濟利益,目前領跑英超的利物浦也可能前功盡棄。資料圖:利物浦慶祝歐冠奪冠。

  在奧運會、歐洲盃延期之後,原定於2021年進行的世俱杯、田徑世錦賽、游泳世錦賽、羽毛球世錦賽等也將受到巨大影響,賽事的大“堵車”,甚至會波及到2022年、2023年舉行的賽事,如何熨平2020年大賽延期帶來的後續波動,是全世界體育人所面臨的一項課題。

  但無論如何,體育終究是人們生活中不可或缺的一部分。在特殊節點下,百年奧運首次推遲的背後也將承載著更多意義。日本首相安倍晉三就曾表示東京奧運會不僅是展示日本,而是人類戰勝疫情的奧運會。國際奧委會主席巴赫也曾表示,東京奧運會將是黑暗隧道盡頭的曙光。

  東京奧運會的定檔,可以被認為是現階段的一針強心劑,畢竟有了奧運的定盤星,整個世界體育體系就能以之為坐標進行調整。都說堅持就是勝利,而面對疫情的考驗,能夠成功做到節流開源、甚至能夠摸索出一條全新道路來的體育組織,無疑也將會在未來的競爭中,擁有更多的生存空間。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽