石家莊女職工產假可休至娃滿一週歲 市民:我休不起
2020年04月01日16:57

  原標題:石家莊女職工產假可休至娃滿一週歲 市民:政策雖好但我休不起

  [解說]近日,河北省石家莊市出台了《關於促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的實施意見》,該實施意見規定:女職工產假期滿,經本人申請,用人單位批準,哺乳期可以休假至嬰兒滿一週歲。一時間,石家莊女職工產假可休至娃滿一週歲的消息成為熱搜。

  3月31日,記者就這個話題採訪了石家莊幾家用人單位和部分市民。正在休產假的祁婷婷說,聽到這個消息,她非常激動。

  [同期]石家莊市民 祁婷婷:剛聽到這個政策的時候,還是很激動的,就是作為新手媽媽,覺得孩子還這麼小,然後覺得能多陪他幾個月,能第一次聽他笑,第一次聽他笑出聲,第一次看他翻身,第一次看他坐起來,非常想見證他的成長。

  [解說]記者在採訪中發現,和祁婷婷持同樣觀點的市民不在少數,他們認為孩子在成長過程中,媽媽的陪伴是非常最重要的,但由於工作需要,很多年輕媽媽不得不把幾個月的孩子,交給老人或者保姆照看。他們覺得孩子在1週歲前,由媽媽照看才是最好的選擇,因此休一年的產假很有必要。

  [同期]石家莊市民 王洋:我們無論是工作也好,還是生活也好,步調都比較快,對於陪伴孩子的時間也確實比較少一些,(休一年產假)這樣的話,對於孩子早期教育肯定是有一定幫助的。

  石家莊市民 閆莉:如果說要是母親每天在家陪伴,可以更好的對孩子提供母乳喂養,對孩子以後的身體健康發展有更好的幫助。

  [解說]也有一些人認為,這樣的規定會令女性在職場中處於劣勢。目前很多公司都是專人專崗,對女職工來說,長時間休假之後,能否保住自己原來的崗位是一個未知數。另外,根據實施意見規定,請假期間的待遇由女職工和用人單位雙方協商確定,對於很多背負房貸、車貸的年輕人來說,這是一個艱難的選擇。很多女性直言政策雖好,但自己不敢休、休不起。

  [同期] 石家莊市民 邢曉豔:現在市場競爭比較激烈,很多公司的崗位都是專人專崗的,不可能公司會把這個崗位給你留一年,所以可能會擔心自己崗位問題,不敢休這麼長時間。

  石家莊市民 祁婷婷:如果國家政策不能繼續給津貼的話,可能還是迫於這個資金壓力,還是會選擇儘早去上班的。

  [解說]採訪中一些用人單位表示,儘管女職工休一年產假,會增加企業的用工成本,但從長遠考慮,他們對這項規定還是持讚成意見的,如果單位有女職工提出申請,他們會根據實際情況做出決定。

  [同期] 石家莊金澤教育集團人力資源總監 李誌玲:單位這邊會綜合考慮這個問題,它可能也會分崗位,像業務崗位來說,它可能影響不是特別大,就是在考慮人員崗位接替的同時,集團可能會對業務崗位(女職工)放鬆一些,但職能崗位相對來說可能會嚴格一些。

  石家莊神農莊園飲食服務公司總經理 劉東海:根據她的崗位,她的崗位要是不太重要情況下,我們就批準(一年產假),還有的工作崗位也比較要緊,然後我們就進一步協商。

  艾廣德 諶詩雨 河北石家莊報導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽