綜述:香港正式進入5G時代
2020年04月01日23:00

原標題:綜述:香港正式進入5G時代

中新社香港4月1日電 題:香港正式進入5G時代

中新社記者 劉辰瑤

  如果不是疫情之下改作居家辦公,自稱“網癮中年”的孫先生說,他會一大早跑去公司樓下的通訊店升格做香港第一批“5G網民”。4月1日,本地各大通訊運營商5G網絡服務全部開啟,香港正式進入5G時代。

  縱觀香港5G發展的時間表可以發現,為迎接這一新時代的到來,特區政府相關部門及各大運營商已籌謀了兩年多。

  2017年11月,香港特首林鄭月娥在《2017年施政報告》中提及5G,她指出,“多功能智能燈柱”試驗計劃將為香港將來發展第五代(5G)流動通訊服務基礎建設作出配合。

  2018年3月,香港特區政府通訊事務管理局(香港通訊局)宣佈,由2020年4月1日起,3.4–3.7吉赫頻帶內的無線電頻譜編配將由固定衛星服務改為流動服務,以在香港提供5G服務。

  2018年6月,香港通訊局公佈規管及發牌製度,提供5G赫頻帶(包括5150–5250兆赫、5250–5350兆赫、5470–5725兆赫及5725–5850兆赫的四段子頻帶)內580兆赫的頻譜,以共享方式作公共流動服務用途。

  2019年4月,香港通訊局向中國移動香港有限公司(中國移動香港)、香港電訊有限公司及數碼通電訊有限公司指配26吉赫及28吉赫頻帶內合共1200兆赫的頻譜,以提供5G服務。這是香港第一批獲指配的5G頻譜。

  2019年5月17日,中國移動香港使用5G手機成功撥通本地5G電話,實現香港曆史上第一個本地5G語音通話和視頻通話。

  2019年11月,香港通訊局先後分三次拍賣了位於三個頻段合共380兆赫的5G頻譜,宣佈香港最快2020年第二季便會推出5G流動通訊服務。

  2020年3月,CSL、1010、中國移動香港、3香港等各大本地運營商分別推出5G套餐,5G在港開啟進入倒計時。

  就在5G正式開啟的今天,儘管疫情下公眾均以口罩遮面,減少聚集,記者在通訊店比較集中的中環德輔道中一帶留意到,但像孫先生這樣對網絡有高速度、低延時需求的人士依舊不在少數。

  “因為今日是5G正式推出的日子,我是知道5G方面的(優勢)種類是多的,但是始終可應用的手機種類就不夠4G那麼多,所以我都想看一下手機,看下其他各個廠商出的手機,就是可用5G的手機是怎樣。”香港市民梁先生造訪的中國移動香港中環旗艦店當日推出了多款5G手機,市面上零售價6998元(港元,下同)的三星GalaxyS20手機如辦理5G服務計劃的300GB套餐,則僅需3898元,還可以享受20GB的大灣區內數據漫遊,以24個月的合約進行辦理,月費將從638元降至498元。

  據中國移動香港方面透露,其在香港建成並開通5G基站500個,在主要地區(如中西區、灣仔及銅鑼灣等)5G覆蓋達90%以上。有顧客反映,此前該運營商測得的5G網絡時延低於10ms,下載速度超越1Gbps,上載速度超逾130Mbps,足以滿足自己的上網需求。

  “我已通過郵件查詢了資費,疫情過去了就去門店辦理。”孫先生透露,期待屆時能有更多的品牌推出5G手機,給自己這樣的“小米粉”和太太王小姐這樣的“果粉”更多選擇。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽