網課軟件屢遭黑客攻擊,FBI提醒民眾注意
2020年04月01日14:08

原標題:網課軟件屢遭黑客攻擊,FBI提醒民眾注意

在新冠肺炎逐漸擴散之時,越來越多的美國人開始使用遠程會議和遠程課堂軟件,而這也為網絡攻擊打開了一扇門。

據美國廣播公司(ABC)當地時間3月31日的報導,美國聯邦調查局(FBI)提醒大眾,疫情期間小心遠程會議軟件上的“不速之客”,並列舉了在馬薩諸塞州發生的兩起網絡攻擊行為。這兩起事件都與廣為使用的網絡會議軟件Zoom有關。

Zoom是一款多人網絡雲視頻會議軟件,為客戶提供免費雲視頻通話服務,也是很多美國高校、企業在疫情期間保持運轉的重要工具之一。

據ABC的報導,當地時間3月31日,FBI波士頓辦公室發佈的一則通告稱,3月底,在一所馬薩諸塞州高中的Zoom網課上,有身份不明的網友進入了網絡教室並大聲罵髒話,甚至喊出這節課主持老師的家庭住址。

另一所該州的學校也報告了網絡課堂遭不明身份的人“闖入”的事件,此人還在攝像頭前展示了納粹標誌的紋身。

前FBI探員布拉德·蓋瑞特(Brad Garrett)表示,Zoom軟件已經成為網絡犯罪和惡意行為的目標。蓋瑞特說:“網絡犯罪正在持續攻擊像Zoom這樣的平台,尤其是在新冠肺炎疫情期間。一般來說,犯罪分子會創建一些冒充Zoom的域名,達到偷竊個人信息的目的。”

蓋瑞特強調:“在越來越多學校和企業開始遠程工作的當下,這給網絡犯罪提供了最佳環境。”蓋瑞特說,如今約60%的世界500強公司使用Zoom平台,網絡罪犯也看到了竊取企業機密和企業員工重要信息的機會。

據ABC新聞台的報導,Zoom網絡課堂中的惡意行為還包括種族歧視。就讀於加利福尼亞大學長灘分校的博士生丹尼斯·約翰遜(Dennis Johnson)在上週的Zoom會議中展示論文,但一名黑客控製了他的論文展示,並開始發送色情圖片,與此同時,該黑客還打出一連串帶有種族歧視意味的髒話。

“我當時很蒙,聯繫了Zoom官方,他們告訴我這種情況像是‘派對上的不速之客’。” 約翰遜說道,“不是這樣的,這是針對有色人種的種族歧視、性別歧視攻擊。”

在美國賓夕法尼亞州立大學讀大二的中國學生何偉(化名)也遭遇了類似的攻擊。自3月16日以來,賓夕法尼亞州立大學開始了為期三週的遠程授課。何偉告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),當地時間3月30日下午,他在一節創業領導課程的Zoom課堂上被一位不明人士點名道姓地問道:“對於將新冠病毒感染給你身邊的人,你有什麼看法?”

課程的其他參與者立刻對何偉表示抱歉,課程主持人也立刻將該名發言人移出課程群聊。“他都不在我們班的名單里。”何偉說,“Zoom課堂太好進了。”

FBI提供了一些針對此類事件的方法:使用類似Zoom的遠程辦公、遠程課程軟件時,應該確保所有人的軟件更新至最新版本,並注意不要公開發佈進入網絡會議室或網絡教室的鏈接。

據ABC新聞台的報導,Zoom官方表示他們鼓勵用戶向官網報告此類惡性事件,公司會妥善處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽