“繁”星合月、天琴座流星雨等將亮相四月天宇
2020年04月01日16:29

原標題:“繁”星合月、天琴座流星雨等將亮相四月天宇

紫金山天文台:“繁”星合月、天琴座流星雨等亮相四月天宇

中新網南京4月1日電 (楊顏慈)1日,中國科學院紫金山天文台發佈四月“天象劇場”演出單:木星、土星、火星、金星將依次“親密接觸”月亮,上演星空私語。此外,今年“最大滿月”、天琴座流星雨帶來的美妙夜空同樣值得期待。

  3日,金星合昴星團將“首發”登場。當晚,明亮的金星與散發著藍色光芒的昴星團爭相閃耀的罕見畫面值得一觀。

  專家介紹當晚在日落後向西遠望,最明亮的星星即為金星。如果觀測地的大氣足夠通透,可在金星附近看見六顆聚在一起的小星(也可能呈現一團朦朧的光),它們就是昴星團肉眼可見的六顆成員星。

  在8日,今年的“最大滿月”將現身天宇。據紫金山天文台專家介紹,當天淩晨2點08分,月球過近地點的距離只有35.69萬公里,此時月亮視直徑最大;最圓時刻出現在同一天10時35分。由於本次滿月的時間跟月球通過近地點的時間相差僅8個多小時,因此成為本年度的“最大滿月”。

  作為近來天幕劇場的“常客”,“夜空中的聚會”將帶來本年度的謝幕演出。

  在4月15日淩晨,月亮將先後與木星、土星、火星會合,這四顆明亮天體在東南方天空形成“相依相伴”的熱鬧景象。

  從今年2月開始,這四個天體的“聚會”就成為每個月的“固定”天象節目。直到本月起,火星逐漸遠離土星與木星。相比前兩個月的聚合,這次的觀賞性稍微弱一些,一方面四個天體的角距離沒有之前那麼近,另一方面它們距離銀河也越來越遠。

  “錯失”這場聚會的維納斯金星將於月底“私會”月女生。在28日,金星達到最大亮度。這次金星合月時,附近有很多亮星,並且它們的高度將比較理想,很適合拍攝。

  此外,值得一提的是,本月天幕還將迎來“群星閃耀”的瞬間。在4月22日,天琴座流星雨迎來極大,亮流星、火流星較多,當天的月相有利於流星雨的觀測。

  不過,天文學家建議,因天琴座流星雨的流量非常小,極大時的ZHR(每小時天頂流量)也只有10左右,除高度發燒友之外,不建議花精力觀測。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽