還自然以本色,這大概是疫情帶來的唯一好處
2020年04月01日16:31

原標題:還自然以本色,這大概是疫情帶來的唯一好處

前段時間威尼斯運河“清澈”照片刷爆網絡。隨著各國政府陸續出台嚴厲管控措施,人們被迫待在家中。這些措施不僅改變了人們的日常生活習慣,也改變了週遭自然環境。

當人類活動消停的時候,世界出現了另一番畫面:就是這張清澈見底的威尼斯運河照片被社交媒體瘋狂轉發。受疫情影響,運河上的汽艇、大型船隻等水上交通工具運營減少,排放物也相應減少,讓運河水變得清澈起來。封城之後,動物們也變得鬆快起來,浩浩蕩蕩“侵占”城市,開始了屬於它們的大狂歡。在西班牙,棕熊旁若無人地走上了街頭;在泰國,猴子們成群結隊在馬路上嬉鬧;在意大利,野豬拖家帶口,悠然自得地遛彎、找尋食物,彷彿置身自家後花園……

在新西蘭,疫情封鎖後的城市空氣質量大為改善。在奧克蘭,Henderson地區Lincoln road的道路交通空氣汙染指數幾乎為零。據新西蘭中文先驅網報導,新西蘭大氣及水資源研究院(NIWA)近日發佈了空氣質量監測,結果顯示新西蘭幾個城市的交通汙染程度都大幅度下降。

在奧克蘭封城的第一天,NIWA首席空氣質量科學家Ian Longley就對奧克蘭的空氣質量進行了測試,他發現與過去五年水平相比,才第一天空氣汙染就大大減少。在近北部高速公路的Takapuna測試點顯示,氮氧化物水平在早高峰期間下降了三分之一,其餘時間下降幅度高達80%。在市中心的皇后街,曆史上汙染最嚴重的地方之一,一天的大部分時間里,氮氧化物下降到以往一半的水平。

除了汙染指標,新西蘭還正對溫室氣體排放量進行監測。在Victoria大學氣候科學家James Renwick教授看來,溫室氣體的排放也很可能會隨之減少。“如果空氣汙染水平下降,那二氧化碳排放和其他溫室氣體排放也會減少。Renwick說,這一切都來自能源使用、工業活動、車輛交通等。如果空氣淨化了,那麼至少在短期內,溫室氣體的排放量也有望減少。”

“這主要是因為所有的汙染都是我們自己造成的。”Longley認為,城市封鎖之後空氣質量的改善“相當顯著”。“事實已經表明,我們可以擁有乾淨的空氣。”

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽