“陪你看日落醫療隊”平安抵滬,有人想抱抱女兒有人想吃火鍋
2020年04月01日13:29

原標題:“陪你看日落醫療隊”平安抵滬,有人想抱抱女兒有人想吃火鍋

“陪你看日落醫療隊”已平安抵達上海。

4月1日中午12時前後,載有136名上海複旦大學附屬中山醫院馳援武漢醫療隊員的MU9004航班,在虹橋機場平安落地。

自2月7日出征至今,整整55個日夜,這批武漢前線醫療隊員工作生活的點點滴滴,每一天都讓上海的親友牽腸掛肚。

“136人,一個都不少,我們回來了!”醫療隊領隊、中山醫院副院長朱疇文非常欣慰。

出發前,醫療隊的劉凱是中山醫院重症醫學科呼吸治療師。憑著在武漢前線對病人的專業救治和溫情照護,現在他已是不折不扣的“網紅醫生”,那張陪病人看夕陽的“落日餘暉照”火遍全網。

“那張照片火了以後,酒店一名工作人員跟我講,這兩個月來,他看到的其他照片都是黑白的,只有這張照片他覺得是彩色的,這句話讓我聽後非常感動。”劉凱說,武漢人承受了很多苦難和不安,這張照片好似一縷陽光。

現在回上海了,他說,“最想做的事情是見老婆,見爸爸媽媽,還有醫院的小夥伴們,跟他們一起吃好吃的,各種各樣的火鍋。”

醫療隊隊長羅哲依然沉浸在對工作的思考當中。

他說,回來以後他想盡快休整下來,把前線的工作再做一個總結,有什麼不足,哪裡需要改進,一一總結出來。在武漢,讓他感動的事情有很多,但最感動的莫過於中山醫院這個團隊,這麼多年輕的醫護人員,在最危險的時候能夠挺身而出,不辭辛苦。

談起中山醫院醫療隊的特色,“就是一切以病人為中心”。他說,在做好自己防護的前提下,他們儘可能對病人細緻,在治療上不盲從,“我們通過自己的觀察和調整,治療上取得了很好的效果,在日後我們還要再細緻總結”。

護士長潘文彥同樣深深被醫療隊這個大家庭感動。3月31日,當醫療隊完成病房的消殺,關上病房的大門,她激動不已。

“這段時間的工作曆曆在目,大家共同的努力下,武大人民醫院東院又關閉了一個重症病房。”潘文彥認為,中山醫院多團隊、規範化的診療方案,加上精細化的護理方案,這套組合拳是在前線治病救人、抗擊疫情的一大關鍵。

到武漢後,護理團隊在病房重新建構了完整的製度和流程,包括緊急器官插管流程、重症轉運流程、俯臥位通氣流程等等。他們注重專科護理的落實,改善重症患者療效,比如ECMO護理、氣道護理,以及重症患者容量管理。

與此同時,潘文彥說,他們的護理隊伍在臨床上融入了特別的人文關懷,醫護人員知道,身處隔離病房的新冠肺炎患者,需要這些關懷,這種關懷其實更是救治的一部分。

回上海後潘文彥想和家人聚在一起,吃飯、聊天,“吃我婆婆做的包子,我爸爸做的燒麥”。

“回來後我最想做的事,就是脫去口罩,在春暖花開的時節自由呼吸,帶上爸爸媽媽外出踏青。雖然工作忙,但陪伴是最長情的告白。”醫療隊隊員王春靈說。

3月19日武漢的統計數據顯示,前一天新增確診病例首次“清零”。作為援鄂醫療隊的一員,王春靈說那是她最感動、最自豪的時刻。她說,來之不易的成績,體現了援鄂醫護人員的專業和價值,是每一位醫護人員、每一份力量的累加。

“回去後最想做的事情,就是好好的、緊緊地抱抱我女兒,親親我老公。”醫療隊隊員餘情說話時難掩激動,她說大家太不容易了。回上海後,她要盡最大努力繼續好好工作,她希望過平常的日子,過平常的每一天,去逛街,也去吃美食。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽