雙塔食品一季度淨利增長超5成,加速佈局“人造肉”項目
2020年04月01日22:22

原標題:雙塔食品一季度淨利增長超5成,加速佈局“人造肉”項目

新京報訊(記者 歐陽曉娟)4月1日晚,煙台雙塔食品股份有限公司(簡稱“雙塔食品”)發佈業績預告稱,今年第一季度,公司淨利為5575.47 萬元—7062.26萬元,同比增長50%- 90%。新京報記者注意到,雙塔食品已將植物蛋白肉列為公司發展戰略規劃,計劃募集21.5億元佈局植物蛋白項目。

第一季度淨利增長至少5成

公開資料顯示,雙塔食品主營業務為龍口粉絲、豌豆蛋白、食用菌等生產銷售。作為“人造肉”概念股代表企業,雙塔食品已將植物蛋白肉列為公司發展戰略規劃之一,素肉餅、素肉牛排等產品已開始著手研發。

據業績預告,雙塔食品今年第一季度業績大漲。雙塔食品表示,疫情發生後,公司積極應對,在做好疫情防控工作的基礎上,紮實推進復工復產,公司主營業務產品銷售情況良好,一季度生產經營情況良好。預告顯示,今年第一季度,公司淨利為5575.47 萬元—7062.26萬元,去年同期盈利3716.98萬元,同比增長50%- 90%。

2019年,雙塔食品業績大幅提高。2月28日,雙塔食品發佈2019年業績快報稱,報告期內,公司營收為21.22億元,同比下降10.82%;淨利潤為1.99億元,同比增長117.38%。

21.5億元佈局植物蛋白項目

有機構預測,10年內,全球人造肉市場規模將達到1400億美元,占肉類市場份額的10%;到2040年,人造植物肉將占肉類市場份額的25%。

中國肉類食品綜合研究中心主任、北京食品科學研究院院長王守偉接受新京報記者採訪時表示,近年來,植物蛋白肉主要加工技術在國內外已日趨成熟,多家公司在中國已開發出以植物蛋白為原料的植物蛋白肉製品,市場增長非常迅猛。“人造肉具有極大的商業化潛力,加大科技投入是行業未來發力的重要方向。”

或受此影響,雙塔食品今年將植物蛋白肉列為公司發展戰略規劃之一。在植物蛋白的佈局規劃上,今年2月,雙塔食品全資子公司招遠君邦商貿有限公司與美國知名“人造肉”上市公司Beyond Meat簽署了豌豆蛋白銷售合同,首批豌豆蛋白採購量約285噸。今年3月,雙塔食品披露了非公開發行股票預案,計劃募集資金不超過21.5億元,用於白蛋白提取、豌豆功能低聚糖提取及精加工等“人造肉”項目。

新京報記者注意到,國內企業雙彙、百草味、星期零、珍肉等公司都陸續推出人造肉相關產品;美國Beyond Meat等企業也正在積極籌備登陸中國市場。在監管方面,人造植物肉的國標和團標都已正式立項,由中國植物性食品產業聯盟製定的團標預計今年上半年出台。

新京報記者 歐陽曉娟

編輯 祝鳳嵐 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽