雲南1158名援助湖北醫療隊隊員全部凱旋
2020年04月01日21:57

原標題:雲南1158名援助湖北醫療隊隊員全部凱旋

(抗擊新冠肺炎)雲南1158名援助湖北醫療隊隊員全部凱旋

中新網昆明4月1日電(楊航 王永文 張偉明 楊潔)1日,雲南援助湖北醫療隊最後一批23名隊員分別從湖北武漢、鹹寧上車,乘坐G1539次高鐵列車回到雲南。至此雲南1158名援助湖北醫療隊隊員全部平安凱旋。

  從1月27日開始,雲南先後派出10批醫療隊1158人馳援湖北抗擊疫情,並對口支援鹹寧市;3月17日,鹹寧市在湖北省16個市州中首批實現確診和疑似病例“雙清零”,治癒率達98.21%。

  當天,23名戰“疫”英雄剛踏上高鐵,列車乘務員就送上雲南鮮花、印有“平安”字樣的香包和高鐵動車模型筆、紀念車票等,表達4800萬雲南各族群眾對英雄的崇高敬意。

  “這些戰‘疫’英雄是最可敬最可愛最美麗的人,他們所傳遞的正能量和家國情懷激勵著每一個人。我們將向他們學習、向他們致敬,不忘初心、牢記使命,為奪取戰疫和經濟發展雙勝利貢獻力量。”中國鐵路昆明局集團昆明客運段G1539次列車長周浩說。

  車廂里,鐵路部門科學安排席位,準備鮮花餅、煲仔飯等雲南特色小吃,讓離開家鄉50多天的防疫隊員,在列車上就品嚐到家鄉的味道。身著民族服飾的列車員與防疫隊員互動聯歡,歌唱《我和我的祖國》,跳起象徵著幸福吉祥的孔雀舞,一時間車廂里洋溢著凱旋的喜悅。

  這23名隊員是雲南省疾控中心派出的4批援助湖北醫療隊中最後撤回的隊員,在湖北期間,他們主要負責開展疫情數據分析、深度流調、人員培訓、檢驗檢測、風險評估、消毒和現場指導等工作。

  “當前雲南省外防輸入疫情防控形勢複雜嚴峻,我們將始終保持清醒頭腦,決不掉以輕心,毫不鬆懈做好各項疾病防控工作,牢牢守住防線、把住關口、守好疫病防控關。”帶隊的雲南省疾控中心副主任閔向東說。

  從抗疫一線到溫暖故鄉。19時29分,G1539次高鐵順利抵達昆明南站,等候在站台上的鐵路工作人員立崗敬禮,用熱烈的掌聲歡迎英雄們凱旋。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽